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1. 오븐을 150℃로 예열한다. 더치오븐 중강불에서 올리브유를 덥히자. 고기를 파프리카, 계피, 후추, 소금 1티스푼으로 시즈닝하자. 고기를 팬에 올리고 양쪽 모두 갈색이 될 때까지(한 번만 뒤집자) 15분 동안 굽자. 고기를 꺼내서 실온에 둔다.
2. 양파, 당근, 마늘, 생강을 팬에 넣고 강불에서 저어가며 볶아주자. 양파가 흐물흐물해질 때까지 15분 정도면 된다. 채소를 큰 그릇에 옮겨 담자.
3. 와인과 토마토 페이스트를 냄비에 넣고 잘 저어가며 부드러워질 때까지 끓이자. 토마토, 육수, 오렌지즙, 소금 ½티스푼을 추가하고 끓이면서, 포테이토 매셔로 토마토를 잘게 으깨자. 소스가 걸쭉해지도록 몇 분간 끓인다.
4. 고기와 채소(그리고 즙도 모두)를 다시 팬에 담자. 뚜껑을 덮고 오븐에 넣는다. 포크로 찔렀을 때 부드럽게 들어갈 때까지 4시간 정도 고기를 익히자.
5. 팬을 오븐에서 꺼내 고기를 도마 위로 옮기자. 손으로 잡을 수 있을 정도로 식으면 톱니칼(빵칼)로 결 반대 방향으로 얇게 슬라이스하자. 붙어 있는 지방은 중간중간 제거한다. (슬라이스한 조각은 약간 고르지 않은 모양새가 되겠지만 개의치 말자.)
6. 푸룬, 살구, 오렌지 껍질을 냄비에 넣자. 과일이 부드러워질 대까지 강불에서 소스를 5~10분가량 끓이자. 마지막으로 고기도 냄비에 넣고 섞어주면 완성이다.
셰프의 팁! 오븐보다 슬로우쿠커를 선호한다면 슬로우쿠커를 사용하자. 단, 조리 시간은 2~3배로 늘리고 온도는 약한 정도로 낮춰야 한다는 사실을 기억하자.
영양정보: 770 칼로리, 98g 단백질, 34g 탄수화물, 22g 지방
사과와 고구마를 곁들인 칠면조 스튜 (6인분)
1. 오븐을 150℃로 예열하자. 더치오븐 중강불에서 올리브유를 덥히자. 두드려놓은 칠면조 고기를 소금, 후추, 세이지로 시즈닝하자. 칠면조를 팬에 올리고 뒤집어가며 굽자. 양면 모두 옅은 갈색을 띨 때까지 15분 정도면 된다. 칠면조를 꺼내서 실온에 두자.
2. 고구마, 양파, 사과, 당근, 마늘을 팬에 추가하자. 강불에서 잘 저어가며 양파가 흐물흐물해질때까지 8분가량 볶자. 채소(그리고 사과)를 큰 그릇에 옮기자.
3. 식초, 와인, 머스터드를 냄비에 넣고 저어가며 2분간 끓이자. 육수를 넣고 한 번 더 끓이자.
4. 칠면조, 채소, 사과(즙까지 모두)를 팬에 올리자. 칠면조가 소스에 최소한 반쯤 잠겨야 한다. 뚜껑을 덮고 오븐에 넣자. 칠면조가 속까지 부드러워지도록 1시간 30분가량 익히자.
5. 팬을 오븐에서 꺼내자. 구멍 뚤린 스푼으로 칠면조, 채소, 사과를 큰 그릇에 옮겨 담자.
6. 남은 소스는 3분간 끓이자. 작은 그릇에 옮긴 뒤 옥수수 전분과 찬물 ⅔컵을 넣고 부드러워질때까지 저어주자. 다시 냄비에 옮겨서 저어가며 5분간 끓이자. 소스가 약간 걸쭉해질 정도면 된다. 칠면조, 채소, 사과를 다시 냄비에 넣고 섞으면 완성이다.
셰프의 팁! 각자의 적정 섭취 칼로리는 다르겠지만, 이 칠면조 요리는 옥수수 식빵에 비교하면 그야말로 ‘어마어마한 놈’이다.
영양정보: 814 칼로리, 80g 단백질, 38g 탄수화물 30g 지방
오렌지와 펜넬을 곁들인 양고기 (6인분)
1. 오븐을 150℃로 예열한다. 더치오븐 중강불에서 올리브유를 덥히자. 소금과 후추로 양고기를 시즈닝하자. 양고기를 팬에 올리고 뒤집어가며 15분간 양면을 굽자. 양고기를 꺼내 실온에 둔다.
2. 펜넬, 양파, 당근, 마늘을 팬에 올리고 양파가 흐물흐물해질 때까지 15분가량 볶는다. 채소를 큰 그릇에 옮기자.
3. 와인과 토마토 페이스트를 팬에 붓고 저어가며 2분간 끓이자. 육수, 오렌지즙, 타임을 넣고 한소끔 더 끓인다.
4. 양고기와 채소(그리고 즙도 모두)를 다시 팬에 담자. 적어도 양고기의 반은 소스에 잠겨야 한다. 뚜껑을 덮고 오븐에 넣자. 양고기가 뼈에서 부드럽게 떨어질 정도로 3시간가량 익힌다.
5. 팬을 오븐에서 꺼내 양고기를 도마로 옮긴다. 뼈를 빼내고 눈에 보이는 지방과 힘줄은 제거한다. 타임도 걷어내자.
6. 팬에 남은 소스는 10분 더 끓여서 풍미가 깊어지게 하자. 작은 그릇에 옥수수 전분과 찬물 ⅔컵을 넣고 부드러워질 때까지 젓자. 혼합물을 팬에 붓고 소스가 약간 걸쭉해질 때까지 저어가며 5분간 끓이자. 양고기도 다시 합하자. 간 오렌지 껍질을 넣고 저어주면 완성이다.
셰프의 팁! 다시 데워 먹을 때는 표면의 지방을 걷어내고 뒤집은 뒤 중강불에서 끓이자. 뚜껑을 덮고 15분가량 끓여주면 된다.
영양정보: 660 칼로리, 82g 단백질, 26g 탄수화물, 20g 지방
중국 오향분을 곁들인 풀드 포크 (4인분)
1. 오븐을 150℃로 예열한다. 더치오븐 중강불에서 올리브유를 덥히자. 돼지고기를 소금, 오향분 ½티스푼, 후추로 시즈닝하자. 돼지고기를 팬에 올리고 뒤집어가며 15분가량 양면을 굽자. 고기를 꺼내서 실온에 둔다.
2. 양파, 당근, 마늘, 할라페뇨, 생강을 팬에 볶자. 양파가 흐물흐물해질 때까지 5분 가량이면 된다. 채소를 중간 크기의 그릇에 옮기자.
3. 미린과 토마토 페이스트를 팬에 붓고 저어가며 2분간 끓이자. 토마토, 육수, 간장, 식초, 꿀, 오향분 ¼티스푼을 넣고 6분간 끓이자. 끓이는 동안 포테이토 매셔로 토마토를 잘게 으깬다.
4. 돼지고기와 채소(그리고 즙도 모두)를 다시 팬에 담자. 뚜껑을 덮고 오븐에 넣은 뒤 3시간 동안 익힌다.
5. 팬을 오븐에서 꺼내자. 고기를 포크로 잘게 찢고, 눈에 띄는 지방을 제거하면 완성이다.
영양정보: 490 칼로리, 64g 단백질, 37g 탄수화물, 9g 지방
레드와인과 파스닙을 곁들인 소갈비 (4인분)
소갈비:
그레몰라타:
1. 오븐을 150℃로 예열한다. 더치오븐 중강불에서 올리브유를 덥히자. 소금과 후추로 갈비를 시즈닝하자. 갈비를 팬에 올리고 뒤집어가며 15분 가량 양면을 굽자. 팬에서 꺼낸 뒤 실온에 둔다.
2. 파스닙, 양파, 당근, 마늘을 팬에 올리고, 양파가 흐물흐물해질 때까지 5분가량 볶자. 채소를 큰 그릇에 옮기자.
3. 와인과 토마토 페이스트를 팬에 붓고 저어가며 2분간 끓이자. 육수, 식초, 타임을 넣고 한소끔 더 끓여준다.
4. 고기와 채소(그리고 즙도 모두)를 팬에 옮기자. 갈지가 적어도 소스에 절반은 잠겨야 한다. 뚜껑을 덮고 오븐에 넣자. 갈비가 뼈에서 부드럽게 분리될 정도까지 3시간~3시간 반 동안 익히자.
5. 오븐에서 팬을 꺼내자. 갈비는 도마 위에, 채소는 큰 그릇에 옮긴다. 갈비에서 뼈를 분리하고 눈에 띄는 지방이나 힘줄은 제거하자.
6. 남은 소스는 3분간 끓이자. 작은 그릇에 옥수수 전분과 찬물을 넣고 부드러워질 때까지 5분간 저어주자. 소스가 약간 걸쭉할 정도면 된다. 고기와 채소를 다시 팬에 합하자. 그 위에 그레몰라타를 얹으면 완성이다.
셰프의 팁! 슬로우쿠커와 비교했을 때 더치오븐은 보다 균등하게 열을 전달해서 요리하는 동안 열기가 더 잘 유지되게 해준다.
영양정보: 796 칼로리, 86g 단백질, 35g 탄수화물, 28g 지방