[157회] 박수홍 & 아내 다예 - '해물 솥밥 & 솥밥 양념장' 레시피
■ 요리 재료
[솥밥 재료]
불린 쌀 1컵, 물 1컵, 건조 다시마 2~3조각, 생 모자반 한 줌, 전복 5미, 홍가리비 5개, 선동 딱새우 5마리, 표고버섯 2개
[솥밥 양념장]
깐 마늘 3~4쪽, 부추 4줄기, 홍고추 1/2개, 맛간장 7T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T, 참기름 0.5t, 통깨 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 쌀은 씻어준 뒤 체에 밭쳐 30분 이상 불려준다.
(*쌀을 불리는 동안 재료 손질을 하면 좋아요!)
② 냄비에 물과 표고버섯, 다시마를 넣고 팔팔 끓여 우려내 육수를 준비한다.
(*이때 표고버섯은 밑동도 버리지 말고 뜯어서 같이 넣어주고, 몸통은 솥밥에 다시 활용해 주면 좋아요!)
③ 생 모자반을 끓는 물에 15분 이상 삶아준 뒤 흐르는 물에 여러 번 씻어주면 완성!
(*모자반에는 <무기비소>라는 성분이 있어서 물에 꼭 삶아서 써야 안전하며, 데친 물도 꼭 버려주세요~)
④ 홍가리비는 솔을 이용해 껍데기를 깨끗이 씻어 준비한다.
⑤ 전복은 솔로 깨끗이 씻어준 뒤, 껍데기에서 전복 살만 떼어낸다.,
(1) 이어서 내장과 이빨을 제거해 주고 격자무늬로 칼집을 내준다.
⑥ 딱새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 껍질을 까서 준비한다.
(1) 대가리를 양옆으로 툭툭 비틀어 딸려오는 내장까지 쭉 뽑아 제거한다.
(*여기서 대가리는 냉동 보관해 육수용으로 사용해도 좋아요!)
(2) 2~3마디 뒤를 좌우로 툭툭 비틀어 껍질을 쏙 뺀다.
⑦ 육수로 끓이고 남은 표고버섯은 얇게 편 썰어 준비한다.
1. 삶은 모자반은 먹기 좋게 잘게 썰어준다.
2. 냄비에 불린 쌀과 모자반을 넣고 잘 섞어준다.
3. 모자반을 섞은 밥에 ②에서 만든 육수를 밥이 살짝 잠기도록 부은 뒤 센 불에 5분간 끓여준다.
(*모자반 등 해물에서 물이 나오기 때문에 육수는 자작하게 넣어주면 좋아요~)
4. 밥에서 거품이 올라오면 준비한 해물을 예쁘게 넣어준 뒤 뚜껑을 덮고 15분간 약불로 끓여준다.
5. 15분 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 5분간 뜸을 들여주면 완성!
(*한번 끓어오르고 난 뒤에 뚜껑을 덮어야 물이 넘치지 않아요!)
[솥밥 양념장]
1. 깐 마늘은 꼭지를 제거하고 잘게 다져준다.
2. 부추, 홍고추는 깨끗이 씻고 1의 마늘과 비슷하게 잘게 썰어준다
3. 볼에 맛간장 7T, 설탕 1T, 고춧가루 0.5T, 참기름 0.5t를 넣어 섞어준다.
4. 3에 썰어둔 부추, 홍고추, 다진 마늘, 통깨 약간을 넣고 고루 섞어주면 완성!