♣암 발생원인.!♣
암 발생원인...
세포속에 존재하는 정상 유전자가 돌연변이를
일으켜 암유전자가 되고 이것은 세포의
무한 증식을 유발하는 성질을 갖고 있어
신생 혈관을 생성하여 주위의 정상 적인
세포침식, 유전자 이상을 유발하는 요인을
가지고 있고 방사능, 자외선 외에 발암물질
이라 일컬어지는 식품속에 들어있는 화학물질과 생활 환경속에 존재하는 화학물질등이 있다.
또한 바이러스도 관계한다. 최근 들어 가장 주목받고 있는 것은 체내에서 발생하는 활성산소이다.
유전자를 손상시키거나 세포를 산화시키는 등의작용을 통해 암 발생의 원인으로서 막강한 힘을
발휘 한다.
특히 암유전자로 변화하는 유전자는 원종양 유전자(프로토온코진; proto-omcogene)라고 한다
암 억제 유전자 정상세포에 존재하며 암으로 진행되는 것을 억제하는 작용을 가진 유전자이다
이 유전자는 세포의 이상 증식을 방지하고 그릇된 유전정보를 가진 세포를 사멸시킨다
종류
암 : 편평상피암, 편평상피세포 ( 식도,피부,구강,폐,질,자궁경부,음경,음낭등)
선암, 선상피세포( 위,장,유방,간장,신장,폐,갑상선,자궁체부등)
미분화암, 불명( 신체어디에나)
육종 : 육종 , 근세포,섬유세포( 뼈,근육,연부조직)
악성 임파종, 림프구 ( 림프절,비장,편도)
백혈병,골수세포,림프구( 골수)
다발성골수종, 형질세포( 골수)
세포에는 유전자(DNA)가 있는데 이것이 발암물질의 자극에 의해 손상되면 돌연 변이를 일으켜
암 유전자가 되고 암 유전자로 변화하는 유전자를 원종양 유전자라 하며 정상적인 상태에서는
세포의 증식을 조절하는 작용을 하는데 원종양 유전자가 되면 세포의 증식만 촉진하고 마는데,
이것이 암 발생의 계기가 되는 것이고 세포 속에서는 암 발생을 억제하는 역할을 맡은 암 억제
유전자 존재가 결여되어 있거나 작용이 미약하면 암발생이 진행된다
또한 신체에는 면역기구가 마련되어 있어 이 물질을 배출하는 역할을 담당한다.
그것은 T-림프구와 NK세포(natural killer cell :내츄럴 킬러 세포), 매크로 패이지( macrophage :
몸안의 이물 질이나 노폐물을 거두어서 소화하는 대형 아베바 모양의 세포의 총칭) 일명대식 세포
등이며, 암세포는 이들 방어막의 눈을 교묘하게 피해 가며 끊임없이 증식하고 진행한다
정상적인 세포속 유전자가 발암물질이나 음식물,활성산소에 의해 손상을 입으면 돌연변이를 일으킨
다
더욱이 유전자가 손상된 세포는 발암촉진물질의 영향을 받아 암세포로 탈바꿈하며 무한증식을 시작
하며 10년에서 50년이라는 긴 세월 경과한후에 암이 발생한다
암세포가 되기까지
발암물질;자외선,활성산소,담배,식품
발암촉진물질;활성산소,담배등
암발생 과정 2단계
유전자는 일상생활속에서 담배나 음식물 등의
이니시에이터(발암발생인자)에 의해 손상될 위험에
항상 노출
발암촉진물질(프로모터)의 영향을 받아 세포가 변화하여
이상증식이 발생이후 진행(progression)이라
불리는 단계를 거쳐 더욱 악성화 하는 다단계 설도 있다
암화한 세포가 계속 증식해 나가면 주위의 정상 세포 파괴하여 암으로 인식 음식물
암 발생 원인의 1/3은 음식물 속에 있다고 여겨진다. 염분이나 지방 섭취가 과다한 식생활은 암
발생 위험 가중시키고 음식물과 함께 체내 유입되는 발암물질도 있다.
암의 원인이 되는 주요 바이러스 세균.
성인 T 세포 백혈병 40세이후 자주발생
HTLV-1 : 백혈병 바이러스
EB 바이러스 : 타액으로 전염되는 헤르페스바이러스 일종. 비키트 림프종이나 상인두암,
위암과도 관계.
간염 바이러스 : 간암과 관계있다. B형 간염바이러스( HBV)와 C형 바이러스(HCV)가 있다
헬리코박터 필로리 : 위점막 장애 야기 시키는 그람 음성 간균
파필로마 바이러스 : 피부나 점막에 돌기가 돋는 바이러스
활성산소
호흡을 통해 유입된 산소에 의해 발생. 몸이 조금씩 산화되어가는 것
분자
모든 물질 형성하고 있는 전자 2개가 1조를 이루는 것
프리라디칼(Free radical) : 유리기 전자를 한 개밖에 갖고 있지 않다.
다른 분자로부터 전자를 빼앗아 안정된 상태였던 분자가 유리기가 되거나 혹은 다른 분자로부터
전자를 빼앗기 시작하는 것
산화 : 유리기에 의해 전자 쟁탈전이 발생하고 연쇄반응에 의해 산화 진행
식품속에 발암 위험인자
염분 : 위점막에 상처 있으면 암화 촉진
곰팡이 : 아플라톡신은 간암의 원인이 되는 강력한 발암물질
알콜 : 알콜 자체에 발암성은 없으나 소화기 암 발생에 관계하거나 암 촉진. 탄음식에 들어있는
헤데로사이클릭아민류는 단백질을 생성하는 아미노산이 열에 의해 병을 일으켰을 때 생성
첨가물 : 합성착색료, 보존료, 방부제 등의 사용 가능한 종류와 양이 규제되어 있으나 넘칠때
문제
니트로 소아민 : 육류 및 어류가 식품 첨가물과 반응하여 생성
지방 : 과잉 섭취가 담즙산 분비를 변화 시켜 대장암의 원인
생성. 유방암의 경우 여성 호르몬인에스트로겐의 분비를 증가시켜 발생 촉진
편식 : 영양의 균형이 맞지 않는 식사는 면역력 저하를 초래 극단적인 편식은
발암물질을 집중적으로 섭취하게 되는 경우도 있다
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첫댓글 좋은글 올려주셔서 감사합니다 늘 건강하시고 행복하세요
좋은 아침입니다
상쾌하고 멋진 주말 보내시고
감기 조심하세요
코로나 항상 조심하시구요~^*^
감사 합니다.