남동구 영양플러스 대상자 여러분 안녕하세요~
2월 둘째주에는 겨울철 식재료중 하나인 시금치에 대해서 알아보려고 합니다!
시금치는 내한성이 강해 서늘한 봄, 가을과 겨울에 잘 자라며 이때 수확한 시금치는 비타민C가 더 풍부하게 함유되어 있습니다. 시금치는 동양종과 서양종으로 나뉘는데 동양종은 추위에 강하여 가을과 겨울에 재배되어 겨울 시금치라고 부르며 서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름 시금치라고 합니다. 겨울 시금치는 잎이 날렵하지만, 여름 시금치는 잎이 두껍고 둥근 특징을 가진다. 서양에서는 주로 어린 시금치 잎을 샐러드용으로 사용하며, 우리나라는 나물이나 국거리 재료로 사용합니다.
시금치의 영양 및 효능
1. 시금치는 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지질 뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한
완전 영양 식품입니다.
2. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을
낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품입니다.
3. 시금치는 아미노산인 아르지닌은 뇌하수체를 자극해 성장 호르몬을 생산하고 분비하게 하는 데 이렇게 되면
신진대사가 증가하게 됩니다.
4. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어
잎과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
시금치 고르는 법
1. 잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것이 좋습니다.
2. 뿌리는 붉고 색이 선명하며 길이는 10~15cm인 것을 고릅니다.
3. 무침용은 길이가 짧고 뿌리 부분이 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋습니다.
4. 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋습니다.
5. 잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것은 질소의 함량이 낮아 신선도가 떨어지는 것입니다.
시금치 손질법
1. 시금치를 조리할 때 밑동이 그대로 붙어 있어야 조리하기 쉬우므로 뿌리 부분만 손질합니다.
2. 뿌리는 붉은색을 띠는 부분이 영양이 풍부하므로 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어낸 뒤 그대로 사용하는 것이
좋습니다.
3. 시금치는 샐러드, 피자 토핑 등 생것을 그대로 사용하면 영양 손실을 줄일 수 있지만, 쓴맛이 납니다.
4. 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 살짝 데치면 영양 손실을 줄이고 쓴맛을 내는 원인인 수산(옥살산)을 증발시킬
수 있습니다.
5. 데쳐낸 시금치는 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품 찌꺼기를 제거해 사용하는 것이 좋습니다.
시금치 보관방법
1. 사용 전 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋습니다.
2. 냉장 보관 중인 시금치를 꺼내 물을 뿌려주면 수분이 유지되고 통기가 되어 신선도가 유지됩니다.
3. 데친 시금치를 보관할 경우에는 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관합니다.
4. 사과, 멜론, 키위 등에서 배출되는 에틸렌 가스는 채소의 호흡 증가시키고 노화를 가속화하므로
시금치와 함께 보관하지 않도록 합니다.
시금치를 활용한 요리, 시금치닭가슴살 파스타
재료 : 시금치 한줌. 닭가슴살 100g, 양파 1/8개, 마늘 약간, 우유100ml, 파마산치즈가루 약간
1. 시금치를 끓는 물에 넣어 데쳐줍니다.
2. 데친 시금치를 잘게 썰어줍니다.
3. 닭가슴살을 먹기좋은 크기로 손질합니다.
4. 양파를 두껍게 채썰어주고 마늘은 두껍게 반으로 잘라줍니다.
5. 파스타 면을 8-10분 정도 삶은 후 건져줍니다.
6. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 볶다가 닭가슴살, 양파를 넣어 볶아줍니다.
7. 6번 팬에 우유와 파스타면을 넣고 2-3분 더 끓여줍니다.
8. 그릇에 올리고 파마산가루를 뿌려줍니다.
[참고자료]
- aT 농산물유통정보(KAMIS)
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼, 농업과학도서관, 농업기술길잡이)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
- 통계청 농작물 생산통계
- 이아람영양사의 시금치 파스타