여수 새조개 샤브샤부, 집에서도 이렇게 맛있게 끓여보세요!
1. 준비물
- 새조개: 싱싱한 여수 새조개를 500g 정도 준비합니다. 껍데기가 닫혀있는지 확인하고, 깨진 조개는 버립니다.
- 육수: 다시마, 멸치, 무, 파, 마늘 등을 넣고 푹 끓인 육수를 2L 정도 준비합니다.
- 채소: 배추, 쑥갓, 표고버섯, 느타리버섯, 청경채 등 취향에 따라 다양한 채소를 준비합니다.
- 장: 간장, 고춧가루, 참기름, 마늘, 생강 등을 넣어 간단히 양념장을 만들어 둡니다.
- 기타: 칼국수, 밥, 고추장, 고춧가루, 마늘, 취향에 따라 다양한 찍어 먹는 재료들을 준비합니다.
2. 세척 및 손질
- 새조개 세척: 새조개는 찬물에 담가 1시간 이상 충분히 헹궈줍니다. 껍데기 사이에 숨어있는 이물질을 제거하기 위해 솔로 껍질을 깨끗하게 털어줍니다.
- 채소 손질: 배추는 한입 크기로 썰고, 쑥갓은 줄기를 제거하고 나물처럼 뜯어 줍니다. 버섯은 송이마다 찢어주고, 청경채는 4등분 정도로 자릅니다.
3. 끓이는 방법
- 넓은 냄비에 육수를 넉넉히 붓고 끓입니다.
- 끓는 육수에 새조개를 넣고 익힙니다. 새조개 껍데기가 살짝 열리면 익은 것입니다.
- 채소를 넣고 끓입니다. 채소가 익으면 捞아냅니다.
- 칼국수를 넣고 끓여 먹습니다.
- 취향에 따라 양념장, 고추장, 고춧가루, 마늘 등을 찍어 먹습니다.
4. 팁
- 새조개는 익히면 쪼그라드는 경향이 있으니 익히는 시간을 조절해야 합니다.
- 육수에 마늘, 생강, 대파 등을 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 채소 대신 숙주, 느타리버섯, 김치 등을 넣어도 맛있습니다.
- 남은 육수로 밥을 끓여 먹으면 더욱 맛있습니다.
5. 실제 리뷰
"오늘은 여수에서 직접 구매한 신선한 새조개로 샤브샤부를 만들어 먹었습니다. 육수는 다시마와 멸치를 넣고 푹 끓여 만들었고, 채소는 배추, 쑥갓, 표고버섯, 느타리버섯, 청경채를 준비했습니다. 새조개는 싱싱하고 육즙이 풍부했으며, 채소는 아삭아삭한 식감이 일품이었습니다. 간장, 고춧가루, 참기름, 마늘, 생강 등을 넣어 간단히 만든 양념장에 찍어 먹으면 더욱 맛있었습니다. 여수 새조개 샤브샤부는 집에서도 간편하게 만들 수 있는 최고의 요리입니다. 다음에 또 만들어 먹을게요!"
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7. 마무리
여수 새조개는 겨울철 제철 해산물로, 단맛과 풍부한 육즙이 일품입니다. 집에서도 간편하게 여수 새조개 샤브샤부를 만들어 맛있게 즐겨보세요!