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여행,기타 스크랩 쫄깃한 달콤함의 비밀, 떡볶이
산사랑 추천 0 조회 45 12.01.10 22:49 댓글 0
게시글 본문내용

임경숙 교수의 세계로 가는 한국음식 | 떡볶이

 

 

쫄깃한 달콤함의 비밀,
떡볶이

 

 

 

 

 

 

 

 

 

글 | 임경숙
(수원대학교 식품영양학과 교수)

 

 

 

 


‘떡볶이’하면, 학교 앞 분식집의 새빨갛고 매운 맛의 떡볶이를 떠올리지만, 떡볶이는 원래 궁중에서 먹던 고급 음식으로 알려져 있다. 가래떡에 쇠고기와 채소를 넣고 간장양념으로 맛을 낸 조선시대의 상류사회 음식이었다.

 

 

남녀노소 즐거운 영양간식, 떡볶이


떡은 우리의 각종 통과의례에서 없어서는 안될 가장 기본적인 전통음식이다. 이러한 우리의 떡 문화 중 요리로 승화되어 발달된 떡볶이는 우리 민족이 가장 소중하게 생각한 쌀을 주원료로 만든 음식이다. 떡의 쫄깃한 질감으로 고기의 식감을 느낄 수 있을 뿐만아니라, 다양한 양념을 더해 불고기의 깊은 맛이나 고추장의 달콤한 매운 맛을 느낄 수 있어서 남녀노소 누구나 즐기는 음식이다. 또한 떡에 더하여 쇠고기나 어묵, 버섯, 당근, 양파 등 각종 채소가 어우려지면서 영양균형이 맞는 일품식으로도 제격이다. 소화력이 우수한 친환경 곡류, 쌀을 주재료로 만든 떡볶이는 이제 학교앞 분식집을 벗어나 세계인에게 자랑할만한 우리 음식으로 떠오르고 있다.

 

 

떡볶이 역사


'떡볶이’하면, 학교 앞 분식집의 새빨갛고 매운 맛의 떡볶이를 떠올리지만, 떡볶이는 원래 궁중에서 먹던 고급 음식으로 알려져 있다. 가래떡에 쇠고기와 채소를 넣고 간장양념으로 맛을 낸 조선시대의 상류사회 음식이었다. 1800년대 중반에서 기록된 안동 김씨 노가재공댁 후손이 지은 주식방문(酒食方文)에 의하면, 떡볶이 떡은 굵게 썰고, 양념한 장국에 돼지고기, 미나리, 숙주 등을 익혀 한데 끓여 내는 것으로 설명되어 있다. 즉, 초기 떡볶이는 불고기 양념하듯 간장 양념장에 끓여 낸 음식인 셈이다. 이러한 떡볶이가 고추장을 만나면서 일반 가정으로, 서민 음식으로 대중화되었다.

 


떡볶이의 영양 효능


떡볶이의 장점은 곡류와 육류, 채소 등을 각 재료의 맛을 잘 살리면서 서로 잘 어울릴 수 있도록 조리함으로써, 다양한 질감과 다양한 맛, 그리고 영양까지 한꺼번에 챙길 수 있다는 점이다. 우선 주재료인 떡은 밀보다 단백가가 우수한 쌀을 주원료로 만
든다. 또한 쇠고기나 어묵을 추가하여 함께 조리함으로써 아미노산 보충 효과를 본다. 베타캐로틴과 비타민 C, 식이섬유소가 풍부한 당근, 양파, 느타리 버섯을 함께 넣어 한 끼 식사로도 충분한 영양을 챙길 수 있다. 고추장 떡볶이는 고추의 캡사이신에 의한 항산화, 항암효과도 볼 수 있다.


떡볶이의 장점은 이 자체만으로 영양과 맛, 편리성을 모두 갖춘 한끼 식사가 될 수 있다는 점이다. 특히 탄수화물을 충분히 섭취할 수 있기 때문에, 곡류 섭취량이 부족하고 지방섭취량이 상대적으로 너무 높아 문제인 서양사람들에게 적극 권할 수 있는 음식인 셈이다. 현재 서구 국가의 영양 정책 중 하나가 곡류 섭취량을 늘리는 것이기 때문이다. 또한 두뇌활동이 활발한 아동기 아이들과 청소년들이 간식으로 즐기는 이유가 바로 밥을 먹는 것과 마찬가지로 든든하게 섭취할 수 있기 때문이다. 이에 따라 빠르게 체력을 회복시켜주기 때문에 여행 중이거나 과로로 지쳐있을 때에 매우 적합하다. 입맛도 살리면서 에너지도 보충해 줄 수 있는 음식인 셈이다.

 

 

건강 음식으로 떠오르는 떡볶이


한국인에게 매우 친숙한 군것질거리인 떡볶이는 이제 한국을 찾는 외국인들도 즐겨 찾는 음식이 되었다. 매콤한 떡볶이를 한 입 베어물면 달착지근한 국물 맛과 함께 떡의 담백함이 미각을 자극한다. 특히 최근 한식 세계화사업의 일환으로 떡볶이
페스티벌도 열고 다양한 맛의 떡볶이 조리방법도 개발되고 있다. 안토시아닌이 풍부하게 들어있는 흑미 떡볶이, 인삼분말을 넣어 진세노사이드의 효능을 볼 수 있는 인삼 떡볶이, 스피루리나, 클로렐라 등 기능성 물질을 넣어 항산화성을 높힌 떡볶이, 카레 분말을 첨가하여 항암효능을 높힌 떡볶이 등, 떡볶이의 진화는 끝이 없다. 또한 전통적인 불고기 양념, 고추장소스 뿐만아니라, 이태리의 파스타 요리처럼 토마토소스, 크림소스, 올리브유 등 다양한 조리법을 응용하고, 다양한 채소를 추가하여 저지방, 저칼로리의 건강지향적 음식으로 선보일 수 있다.


모든 연령층에게 사랑 받고 있는 떡볶이, 재료에 따라 천의 맛을 더할 수 있는 떡볶이를 세계 속의 한류를 이끌 한국음식으로 적극 권해본다.

 

 

출처 : 흙사랑물사랑 11월호

 

 

 
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