
[ 미역 요리 들 ]
개인적으로는 미역 좋아합니다. 일반적으로는 미역국 좋아하구요. 그리고 미역 초무침 미역 줄기 볶음 등 미역으로 만든 것 그런대로 다 좋아합니다. 미역이 칼슘 많은 음식 으로 뼈에좋은음식 이랍니다. 이 이야기를 보니 미역 좋아하는 데 더 맛있게 잘 먹어야 겠습니다. 그래서 오늘은 칼슘많은음식 뼈에좋은음식 미역 효능 및 미역 칼로리 등 관련하여 이런 저런 이야기 정리해 보겠습니다.

[ 미역 ]
우리 나라에서는 산후에 대표적으로 먹는 음식이 바로 미역국이지요. 그래서 아기 낳고 미역국 먹는다는 이야기들 농담 등 많이 합니다. 미역에는 산모에게 필요한 요오드라는 성분이 풍부하게 들어 있답니다. 이런 걸 볼 때 우리 선조들의 지혜가 있었음도 알수 있네요.
미역은 물론 해조류지요. 미역은 일본 중국을 비롯하여 한국 및 동아시아 지역에 분포한답니다. 우리나라의 미역 주요 생산지 하면 전라남도의 완도, 진도 및 고흥 지방이며, 그 밖에도 경상남도의 기장과 울산, 경상북도의 영덕 및 울진 그리고 강원도의 삼척 지방에서 미역이 많이 난답니다. 완도 미역은 우리나라 미역 생산량의 약 90%나 차지한답니다.
미역은 바다의 채소라고 불린만큼 칼슘이 아주 풍부하답니다. 따라서 뼈를 튼튼하게 해 주는 역할을 한답니다. 또한 저열량 저지방 식품으로 다이어트 식품으로도 좋고 식이섬유소가 많이 함유되어 있어서 먹으면 포만감을 주면서 장운동에도 도움을 주기 때문에 변비에도 매우 좋은 식품이랍니다. 미역에는 또한 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있으며 알칼리성의 식품으로 일반 채소보다도 영양소가 풍부하답니다.
미역을 일반적으로 3월경에 수확을 한답니다. 갓 따낸 미역을 데쳐서 식히면 초록색이 그대로 보존되면서도 미생물의 번식을 막아주기 때문에 오래 보관할 수 있답니다.

[ 미역 칼로리 ]
100g 당
생 미역 칼로리 15kcal
마른 미역 칼로리 120kcal
염장 미역 칼로리 34kcal
[ 미역의 영양 ]
말린 미역에는 단백질이 약 20%나 함유되어 있고 지방은 약 1% 탄수화물이 약 35% 함유되어 있답니다. 이미 이야기 한 것 처럼 미역에는 칼슘이 많이 함유되어 있답니다. 또한 철 성분이 풍부하게 들어 있답니다. 요오드 성분도 다량으로 들어 있구요. 미역에 미끈미끈한 물질은 알긴산이라는 것이랍니다. 여기서 후코이단이라는 것도 들어 있지요.

[ 미역 효능 ]
( 뼈에좋은음식)
( 칼슘 많은 음식 )
미역효능은 무엇보다 칼슘이 많이 들어 있어 뼈에좋은음식 이랍니다.

[ 미역 고르는 법 ]
이역의 잎이 넓고 줄기가 가늘면서 흑갈색으로 약간의 푸른빛을 띠는 것이 좋답니다. 두꺼우면서 탄력이 있고 크기가 일정한 것이 좋답니다. 누런색을 띠면 이것은 카로틴이나 엽록소가 파괴된 것으로 오래 되었다고 볼 수 있답니다. 표면에 흰 반점이 있거나 이물질이 붙어있는 것은 좋지 않다네요.

[ 미역귀 ]
미역에 꼬불꼬불한 것이 있는데 이것은 미역의 머리 부분이랍니다. 여기에도 식이섬유소가 풍부하여 변비 예방 및 다이어트에 좋은 식품이랍니다. 마트에 가면 꼬불꼬불하게 말려놓은 미역귀를 볼 수 있습니다. 반찬이나 술안주로도 이용된답니다. 근래에는 해양바이오 기술의 발달로 여기서 후코이단이라는 귀한 물질을 추출하여 건강식품 건강음료 및 고급 화장품 등의 원료로도 이용하고 있답니다.
[ 칼슘 ]
우리 몸에서 가장 많은 무기질은 바로 칼슘이며 칼슘은 대부분이 뼈와 치아를 만드는데에 사용되고 1% 정도는 혈액을 타고 돌아가면서 또한 근육이나 신경 기능을 조절하면서 혈액의 응고를 돕는답니다. 하지만 혈액 내에 필요 이상의 칼슘이 있으면 특정 조직이나 기관에 쌓여서 석회질이 생긴답니다. 석회질은 관절 유방 혈관 등 다양한 부위에 생기며 이것들이 암으로 진행할 가능성이 있는 것도 있다고 하네요.