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<재료>
생깻잎 100장, 당근 1/3개, 양파 1개,
청양고추 2개, 홍고추 2개, 대파 흰 부분.
깻잎 양념장: 고춧가루 5T, 물 250ml,
액젓 3T, 진간장 5T, 국간장 2T, 매실청 3T,
설탕 3T, 통깨, 다진 마늘 1T.
모두 잠길 정도의 물을 붓고
식초를 1T 넣어주고 5분 정도 담가둡니다.
물에서 들뜨지 않도록 컵으로 눌러줘요.
이후 흐르는 물에서 세척할게요.
두 장으로 앞, 뒷면 비벼가며
흐르는 물에서 세척해 줍니다.
찢어지지 않도록 조심스럽게 해주세요.
흐르는 물로 헹궈준 뒤 물기를 털어주세요.
지저분한 꼭지들은 가위로 잘라줍니다.
이후 체에 담아 물기를 빼주세요.
먼저 물 250ml를 볼에 담아주세요.
양파 한 개 얇게 채 썰어주고,
대파는 흰 부분만 다져줄게요.
당근도 1/3개 채 썰어줍니다.
홍고추와 청양고추도 각 2개씩 채 썰어요.
모든 재료를 물에 넣어주세요.
모든 재료를 물 250ml담은 볼에 넣어주세요.
고춧가루 5T와 다진 마늘 1T를 넣어줍니다.
이어 진간장 5T와 국간장 2T도 넣어요.
액젓 3T와 매실청 3T를 넣어줍니다.
설탕 3T와 통깨도 넣어주세요.
골고루 섞어주면 양념장 완성입니다.
세척해둔 깻잎을 한두 장씩 깔아주세요.
그 위로 양념장을 한 스푼씩 얹어줍니다.
많이 얹을 필요 없어요.
양념장을 얹어두면 깻잎에서 수분이 나와
국물이 생겨 간이 배거든요.
반복해서 깻잎을 얹고
그 위로 양념장을 얹어 쌓아줍니다.
100장을 모두 올려주면
깻잎김치 만드는 법 완성입니다.
완성된 김치는 반나절 또는 하루
실온에서 숙성하면 더 맛있는데요.
국물이 생기면 아래, 위를
위치를 좀 바꿔주면 좋겠죠?
감칠맛 나는 양념장을 얹은
깻잎김치는 그대로 흰밥 위에 얹어
싸먹어도 정말 꿀맛입니다.
집 반찬으로 좋은 깻잎 요리 만들기!
깻잎김치 만드는 법이었습니다.^^
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첫댓글 생깻잎 겉절이 맛있지요
깻잎이 장수식품이라니 ~
많이 먹어야겠어요^^