|
1. 양배추를 찜솥에 찝니다. 전자렌지에 간단하게 찌는 방법도 있는데요..오늘은 찜솥에 찌는 방법 소개하겠습니다.
양배추의 밑둥의 두툼한 심지 부위에 칼집을 깊게 넣어줍니다.
칼집 넣어준 부분에 뜨거운물을 부어줍니다. 뜨거운물을 부어준후 몇분 지난후 손으로 겉잎으 떼어내면
잘 뜯어질겁니다. 한장한장 띁어서 김이 나는 찜솥에 넣어 7분동안 뚜껑을 덮고 쪄줍니다.
찐후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼준후 양배추 뒷면의 두꺼운 심은 칼로 저며줍니다.
==> 찜솥에서 김이 날때 양배추를 넣고 딱 7분 쪄주는 것이 가장 맛있답니다.
전자렌지에 돌릴경우 5~6분정도가 적당합니다.
사진에는 없지만 깻잎10장을 깨끗하게 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 돼지고기는 등심부위(돈가스용)를 준비합니다. 두께는 0.8cm두께로 길게 채썰어줍니다.
볼에 고기를 넣고 간장3T. 맛술2T. 다진마늘1/2T. 참기름1T. 설탕1/2T. 후추가루를 넣고 조물조물
20분정도 재워줍니다.
3. 느타리버섯은 끓는물에 넣고 1분정도 데친후 바로 찬물에 헹궈 손으로 찢어준후 물기를 손으로 눌러 짠후
볼에 담아 간장1T. 설탕1/6T. 참기름1/2T. 후추가루를 넣고 조물조물 잠시 재워줍니다.
4. 속에 들어가는 채소는 기호에 맞게 색깔별로 준비하세요.
저는 집에 있는 재료를 활용했습니다. 당근 길게 채썰고요.. 파프리카 색깔별로 채썰고요..피망도 채썰어줍니다.
볶음팬에 소량의 식용유를 두르고 중불에서 살짝만 모든 채소를 볶은후 접시에 펼쳐 식혀줍니다.
==> 볶을때 소금은 소량( 쌀알만큼정도)씩 넣어 볶아주세요..식용유는 소량만 넣으시는 것이 좋습니다.
5. 양념에 재운 느타리버섯도 살짝 볶아주시고요...양념에 재운 돼지고기도 익을때까지 중불에서 볶아줍니다.
6. 김발위에 찐 양배추를 2장정도 깔고 깻잎을 2장 올리고 준비한 속재료( 돼지고기. 느타리버섯. 당근. 피망.
파프리카)를 넣고 김발을 말아줍니다. 칼로 먹기 좋게 1.5cm두께로 썰어준후 접시에 잘 담아줍니다.
드실때 간장에 식초. 와사비를 기호에 맞게 섞은 장을 놓고 찍어서 드시면 됩니다.
==> 썰어서 그릇에 담을때 칼로 모양을 잘 담아서 놓으세요. 혹 모양을 고정시키고 싶으실경우..
양배추를 썰기전에 미나리 데친것을 묶은후 썰면 좋습니다.
♧ 돼지고기 메추리알장조림
재료: 돼지고기 안심 500g(장조림용). 메추리알40알. 대파1개. 양파1/2개. 마늘11개. 통후추8개(생략가능).
월계수잎2장(생략가능). 간장1컵. 올리고당4T(또는 물엿. 또는 매실청). 맛술5T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다.
1. 돼지고기는 안심부위로 준비합니다. 4~5cm길이로 토막낸후 찬물에 한번 헹궈준후 소쿠리에 받쳐줍니다.
==> 생고기를 이용할때는 핏물을 따로 제거할 필요가 없습니다.
2. 냄비에 물11컵을 부은후 대파1개 토막낸거. 양파1/2개 토막낸거. 마늘6개. 월계수잎2장. 통후추8알을 넣고
가스불을 센불로 켜줍니다. 끓어오르면 돼지고기를 넣어줍니다. ( 꼭 물이 끓어오를때 고기를 넣어줍니다~)
고기를 넣고 한번 끓어오르면 중불로 줄인후 25분정도 푹 끓여줍니다. ( 냄비뚜껑은 덮고 끓여줍니다)
25분동안 끓인후 돼지고기가 익으면 돼지고기는 건져서 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 한김 식혀줍니다.
돼지고기 삶은 육수는 면보에 걸러 준비합니다. ( 돼지고기 삶은 육수를 면보에 걸러줄때 2번 걸러주세요~)
==> 면보에 걸러준 돼지고기 삶은 육수중 3컵만 장조림할때 사용할겁니다.
남은 육수는 김치찌개 끓일때 넣어보세요..맛이 끝내준답니다 !!!
3. 위에서 찬물에 헹궈 한김 식혀준 돼지고기를 먹기 좋게 손으로 찢어줍니다.
돼지고기 삶을때 옆에서 메추리알도 삶아 껍질을 제거해줍니다.
냄비에 돼지고기. 메추리알을 넣고 마늘5개 저민것을 넣어줍니다.
여기에 위에서 준비한 돼지고기 삶은 육수를 3컵. 간장1컵. 올리고당4T. 맛술5T를 넣고 가스불을 센불로 켠후
끓어오르면 중불로 줄여 10분정도 졸여주면 완성입니다. ( 냄비 뚜껑 덮고 졸입니다.)
==> 졸이는 중간중간 나무주걱으로 뒤적이어 골고루 간장물이 배이게 해주세요.
==> 완성후 냉장고속에 보관했을때 하얗게 기름기가 뜨는것이 싫을경우...육수대신 물3컵을 넣고 졸여도 좋습니다.