1. 옛날의 시간
子時= 밤 11시~ 새벽 1시 三更
丑時= 새벽 1시~ 새벽 3시 四更
寅時= 새벽 3시~ 새벽 5시 五更
卯時= 새벽5시~ 아침7시
辰時= 아침7시~ 아침9시
巳時= 아침9시~ 오전11
午時= 오전11시~ 오후1시 正午
未時= 오후1시~ 오후3시
申時= 오후3시~ 오후5시
酉時= 오후5시~ 오후7시
戌時= 오후7시~ 오후9시
亥時= 밤9시~ 밤11시 二更
2. 옛날 길이의 단위
1푼(分)= 寸의 10분의 1 (0.3cm)
1치(寸)= 尺의 10분의 1 (3.03cm)
1자(尺)= 寸의 10배 (30.3cm)
1장(丈)= 尺의 10배 (3.03m)
1마(碼)= 91.4cm
1필(匹)= 조금씩 다름 (보통 40尺)
1리(里)= 마장(馬丈)=1,296자:1,296×1자(10/33m)=0.392km=약0.4km
1보(步)= 6척=181.80cm=1.82m
길:원래 사람의 키를 기준으로 한 것인데, 차차 길게 잡아 8척(자) 또는 10척을 한길이라 하게 되었다. 물건의 높이나 깊이를 어림잡는 데 쓰인다(대략1.83m).
발= 양팔을 뻗은 길이
칸= 6자:1.81m
정= 60칸:109.09m
3. 옛날 무게의 단위
푼= 0.375g
돈= 3.75g
냥(兩)= 37.5g
근(斤)= 600g
관(貫)= 3.75kg
4. 옛날 넓이의 단위
정보(町步)= 3,000평
단보(段步)= 300평(3.3058㎡ × 300=약991.8㎡)
무보(畝步)= 30평
평(坪)= 약3.3058㎡(6자 × 6자)
마지기= 논은 200평∼300평. 밭은 100평
되지기= 논밭 한마지기의 10분의 1
5. 옛날 부피의 단위
홉(합:合)= 180.39ml
작(작:勺)=18.039ml
섬(석:石)= 180.39l
말(두:斗)= 18.039
되(승:升)= 1.8039l
6. 옛날 갯수의 단위
1= 壹
2= 貳
3= 參
4= 四
5= 伍
10= 拾
100= 佰
1000= 阡
10000= 万
*부동산계약이나 수표 따위의 위·변조를 방지하기 위한 한자표기
온= 100-百
즈믄= 1,000-千
거믄,골= 10,000-萬
잘= 100,000,000-億
골= 1,000,000,000,000-兆
손= 2마리(예:고등어 한손)
뭇= 10마리(예:조기 한뭇)
두름= 10마리씩 두줄로 묶은 20마리(예:청어 한두름)
코= 20마리(예:낙지 한코)
쾌= 20마리(예:북어 한쾌)
축= 20마리(예:오징어 한축)
접= 과실이나 마늘, 배추, 무 등의 백개를 이르는 말(예:감 한접)
톳= 김 100개
쌈= 바늘 24개
연= 종이전지 500장
죽= 버선이나 그릇 등의 열벌을 한 단위로 말하는 것. (예:짚신 한죽, 미투리 두죽)
제= 한방약 20첩
첩= 한방약1봉지
우리,울= 기와 2000장.
7. 옛날 시간의 단위
일다경(一茶頃)= 5분~20분 사이(뜨거운 차 한잔을 마실 정도의 시간)
일각(一刻)= 약 15분 정도
한식경(食頃)= 약 30분 정도(밥 한끼를 먹을 정도의 시간)
한시진(時辰)= 2시간
세(世)= 30년
운(運)= 12世
회(會)= 30運
원(元)= 12會
원.회.운.세는 하루를 긴 우주적 시간개념으로 바꿔 놓은 것
1원은 12×30×12×30년 즉 129,600년이 됩니다
8. 순 우리말 단위
갓= 비웃, 굴비 따위의10마리. 고사리, 고비 따위의 10모숨.
비웃= 식료품인 생선으로서의 청어.
강다리= 쪼갠 장작 100개비를 한단위로 이르는 말.
거리= 오이, 가지따위의 50개를 이르는 단위.
고리= 소주 10사발을 한단위로 일컫는 말.
꾸러미= 달걀 10개를 꾸리어 싼 것. 꾸리어 싼 것을 세는 단위.
담불= 벼 100섬을 단위로 이르는 말.
동= 묶어서 한덩이로 만든 묶음. 피륙 50필, 먹은 10장, 붓은 10자루
매= 젓가락 한쌍. 가는 것의 한줌 쯤 되는 분량. 춤.
바리= 마소에 잔뜩 실은 짐을 세는 단위.
버렁= [버:렁]으로 버를 길게발음, 물건이 차지한 둘레나 일의 범위.
벌= 옷, 그릇 따위의 짝을 이룬 한 덩이를 세는 말.
볼= 발, 구두 따위의 나비.
죽= 옷, 신, 그릇 따위의 열개(또는벌)를 이르는 말.
줌= 주먹으로 쥘만한 분량.
채= 인삼 한근(대개750그람)을 일컫는 말.
켤레= 신, 버선, 방망이 따위의 둘을 한 벌로 세는 단위.
타래= 실, 고삐 같은 것을 감아 틀어 놓은 분량의 단위.
테= 사려 놓은 실의 묶음을 세는 말.
토리= 실뭉치를 세는 말.
한소끔= 끓는 물 따위의 한번 끓는 것을 일컫는 말.
쌈= 바늘 24개, 금 100냥쭝을 나타내는 말.
갈이= 소 한짝으로 하루 낮 동안에 갈 수 있는 논밭의 넓이
대푼쭝= 한푼의 무게
덩저리= 뭉쳐서 쌓은 물건의 부피.
부릇= 무더기로 놓인 물건의 부피.
태= 나무꼬챙이에 꿴 말린 명태 20마리
강다리= 쪼갠 장작 100개
꾸러미= 짚으로 길게 묶어 사이사이를 동여맨 달걀 10개의 단위.
거리= 가지, 오이50개. 반접.
갓= 말린 식료품의 열모숨을 한줄로 엮은 단위. 고사리 한갓. 굴비 두갓.
담불= 벼100섬.
고리= 소주 열사발을 한 단위로 일컫는 말.
통= 광목 60자