새까맣게 탄 냄비, '이거' 하나로 새것처럼 되돌리세요
2021. 07. 24. 15:00
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오늘의집 @쁘미뽀미사랑 님의 노하우입니다.
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안녕하세요. 생생한 사진과 글솜씨로 살림 정보와 리뷰를 전달하고 있는 블로거 쁘미뽀미사랑입니다 :D
오늘은 위의 사진처럼, 새까맣게 탄 냄비를 감쪽같이 되돌리는 노하우를 소개해보려해요✨
저는 스텐 냄비를 정말 사랑하는데요. 불조절과 관리법이 코팅제품보다 까다롭기는 하지만, 어느 정도 노하우가 생긴다면 벗겨질 걱정도 덜고 더 오랫동안 깨끗하게 사용할 수 있다는 게 큰 장점이지요^^
하지만 그렇게 애정하는 냄비를... 잠시 넋 놓고 다른 일 하다가 이렇게 까맣게 태워버렸어요.
타도 정~말 심하게 태웠더라구요;; 안쪽부터 위쪽, 그리고 뒷면까지 정말 완벽하게 태운 거 있죠😂 하지만 이대로 버릴 순 없죠!
준비물은 간단해요. 저는 평소에 친환경세제 3총사, 베이킹소다와 구연산, 과탄산소다를 늘 여유있게 사다놓는 편인데요. 탄 냄비에는 베이킹소다가 최고랍니다👍
베이킹소다는 종이컵 1컵 정도 있으면 되고요. 시간은 대략 30분 정도 걸리는데, 가만히 끓이는 시간만 30분이지 실제로 닦는 시간은 5분도 채 안 걸려요!
일단 냄비 가득 물을 채워주고요. 베이킹 소다를 종이컵 한 컵, 듬뿍 넣어주었어요.
그리고 불을 올려 보글보글 끓여주면~ 베이킹소다를 넣어 거품이 많이 나는 걸 볼 수 있어요.
불을 너무 세게 하면 넘칠 수 있으니 끓기 전까지는 강불로 하다가, 중간에 중약불 정도로 조절해주었어요.
중간중간 넘치는지 꼭 확인해주셔야 해요! 넘친다 싶으면 불을 더 약하게 해주세요.
30분 정도 충분히 끓이고 나면 하얀 베이킹소다 가루가 하얗게 올라온 모습을 볼 수 있어요. 그리고 냄비 아래쪽 탄 부분이 몰에 완전히 녹은 모습.
15분 이상, 물이 식게 둔 다음 미지근해지고 나면 망사 수세미로 탄 부분을 뽀득뽀득 닦아주세요.
세게 힘 줄 필요도 없어요. 그냥 수세미에 끓인 물을 적셔 윗부분까지 쓱쓱, 살짝만 힘을 주어 문질러주면 돼요.
이렇게 어느정도 탄 부분이 없어지면 물을 버려줍니다!
와우~ 대박이죠? 탄 부분이 정말 깨끗하게 없어졌어요! 냄비를 들고 아래쪽도 쓱쓱~ 닦아주세요.
물로 전체적으로 헹군 다음, 주방세제를 이용해서 한 번 더 꼼꼼히 세척해주었어요.
짜잔! 정말 새 냄비처럼 반짝반짝하죠?
베이킹소다를 넣고 30분 정도 끓여줬을 뿐인데 이렇게 새 스텐냄비가 되니 마음까지 반짝반짝해지는 기분이에요.
길들인 소중한 스텐냄비가 타서 고민이라면, 저처럼 베이킹소다를 활용해서 친환경살림법으로 새것처럼 사용해보세요!
새로 사지 않아도 되니 비용도 아끼고 마음도 뿌듯하답니다.
첫댓글 베이킹소다가 여러모로
좋은 작용을 하네요~
감사합니다~^^
저도 소다를 사용하기는 해도 이렇게 할줄몰라서 탄 냄비 버렸거든요