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[들깨가루]
들깨가루입니다. 음식에 들깨 가루를 넣으면 고소한 맛 좋지요.
오늘은 들깨 및 들깨가루에 대하여 몇가지 정리해보겠습니다.
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[들깨]
들깨는 인도의 고지대와 중국 중남부 등이 원산지이며
우리나라에는 통일신라시대에 참깨 및 들깨를 재배한 기록이 있답니다.
따라서 우리나라도 아주 오래 전 부터 들깨를 재배해 왔다는 것이네요.
들깨하면 역시 고소함 아닌가요?
(마트에서 판매하는 들깨 가루)
[들깨 영양성분]
고소한 들깨는 단백질이 16%, 지방이 39.5%, 수분이 3.9%
단수화물 20.2%, 미네랄 2.9%, 식이섬유는 17.5% 랍니다.
특히 오메가3가 풍부하다네요.
[들깨 칼로리]
100g당 523kcal
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(들깨를 섞어서 만든 들깨 강정)
[들깨효능]
들깨 효능, 들깨까루 효능 좀 알아보겠습니다.
들깨효능 -1
(피부미용, 치매예방, 뇌기능개선)
들깨를 섭취하면 피부에 탄력을 주며 뇌의 기능을 개선해 준다고 하네요.
들깨에는 오메가3가 다량으로 함유되어 있는 대표적인 식품이랍니다.
따라서 뇌를 맑게 해주며, 두뇌발달에 도움을 준답니다.
성장기 어린이의 기억력과 학습능력을 높여줄 수 있답니다.
그리고 성인의 두뇌 활동에 좋아 치매 예방에도 도움을 준답니다.
들깨 효능 -2
(심혈관 질환의 예방)
들깨에 들어있는 오메가3 지방산은 리놀렌산과 EPA 및 DHA를 함유하고 있다네요.
이는 혈전을 방지해주며 중성지방 수치를 낮추어 주고 항염증에 효과가 있어
심혈관 질환 예방에 좋답니다.
들깨 효능 -3
(중풍 예방 및 심장병 예방)
들깨에 들어 있는 풍부한 놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮추어주며
동맥경화를 줄여줘서 중풍 및 심장병 예방에 도움을 준답니다.
들깨효능 -4
(항암효과)
우리 몸에 유익한 균의 성장을 도와주어 면역력을 높여주고
몸밖으로 독소를 배출해주어 항암에 좋다네요.
들깨효능 -5
(변비예방)
들깨에는 식이섬유가 풍부해 신진대사를 활발하게 해주고
노폐물 배출을 잘 도와 장운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 도움이 된답니다.
들깨 효능 -6
(노화방지)
필수 지방산과 항산화 성분, 토코페롤인 비타민 E가 풍부해
거칠어진 피부에 윤기를 주고, 기미를 없애주며, 활성산소를 없애주어
노화 속도를 늦추어 준다네요.
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[들깨이용 주의 사항]
아무리 좋은 것도 적당히 먹어야 좋은 법이랍니다.
들깨에는 100g당 지방의 함량이 40g에 이를 만큼 지방덩어리랍니다.
즉 고지방 식품이므로 칼로리가 매우 높아
많은 양을 먹는 것은 좋지 않답니다.
(들깻잎)
[쌈은 역시 들깻잎]
삼겹살, 회 및 각종 쌈에 들깻잎이 빠지면 ~~~
역시 들깻잎이 있어야 합니다.
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