집에서 만드는 장충동족발 돼지족발 만들기
재료:
1.돼지족발 2개, (앞다리가 크고 맛있다)
2.양념재료
진간장, 설탕 ㅡ한컵씩
참치액, 식초, 굵은소금 ㅡ반컵씩
생강쪽, 통마늘 ㅡ한줌씩
통후추ㅡ1큰술
3. 부재료
계피1토막 (또는 캔수정과 2캔)
백숙용 한방약재팩 1개
양파(껍질채)1개, 월계수잎 3장
요리순서
0. 먼저 칼집 낸 족발 2시간 물에 담가 핏물빼기
1. 큰냄비에 물6리터, 통양파1개넣고 센불켠다.
2. 진간장, 설탕 한컵씩 넣고
3. 참치액, 식초, 굵은소금 반컵씩 넣고
4. 통마늘, 생강쪽은 한줌씩, 월계수잎3장 넣는다.
5. 계피, 한방약재팩 1개씩 넣고 센불로 끓인다.
6. 끓어 오르면 족발을 물에 잠기게 넣고 끓인다.
처음 30분간은 뚜껑열고 끓인다.
7. 30분뒤 뚜껑닫고 센불로 1시간10분끓인다.
8. 끓인뒤 건져내서 10~15분간 식힌다.(찬물에
담가 식히고 랩을 씌우면 오랫동안 촉촉하다)
※꿀팁
Tip. 족발삶을때 월계수잎을 2~3개 넣고 삶으면
고기누린내가 없어진다.
쟁반막국수 춘천막국수 레시피는 뒤쪽에 첨부
뼈는 바닥에 깔고 살코기는 위에 올린다.
족발과함께 먹을 막국수와 막국수양념장 만들기
만원족발과 쟁반막국수