4일 방송된 MBC '생방송 오늘 저녁'에서는 '인생역전의 명수' 코너를 통해 '종갓집 장손, 반찬가게 사장 되다' 편이 소개되었다. 서울특별시 성동구 행당로(행당동)에 위치한 '구손선반'이 오늘의 인생역전 주인공이다.
1인 가구 500만 시대. '혼밥족'을 위한 '집밥' 열풍이 부는 가운데, 반찬가게가 주목받고 있다. 백여 가지 수제반찬으로 일 매출 180만 원을 달성하고 있는 청년사장, 홍순조 씨. 그는 남양 홍씨 종갓집 32대손으로 태어났다. 종갓집 장손인 덕에 할머니의 손맛을 어깨너머로 보고 자란 그. 자연스레 요식업을 꿈꿨지만, 남자가 손에 물 묻히는 것을 용납 못한 아버지의 반대에 부딪혔다. 꿈을 포기할 순 없어 단돈 30만 원을 들고 무작정 상경한 23살의 순조 씨. 몸 하나 뉘기도 힘든 고시원에 짐을 풀고 밤낮으로 설거지일, 서빙일을 하며 음식장사의 생리를 배워갔다. 3년 뒤, 지인의 꼬임에 전 재산 2,600만 원을 빌려준 순조 씨. 하지만, 그 뒤로 연락두절 된 지인... 결국 전 재산을 잃고 창업의 꿈도 산산조각 나고 말았다.
방황을 일삼던 그의 눈에 우연히 띈 한 반찬가게. 마지막으로 반찬가게에 도전하기로 결심했는데... 밤낮으로 식당일을 하며 돈을 모으고 하루 2시간 쪽잠을 자며 연구에 매진. 고향 순창의 장과 다시마·표고·멸치·새우로 만든 할머니표 천연조미료로 자신만의 레시피를 개발했다. 고향, 할머니의 손맛을 떠올리게 해 베테랑 주부들의 입맛까지 사로잡은 열혈총각, 홍순조 씨를 만나본다.
4일 방송된 MBC '생방송 오늘 저녁'에서는 '인생역전의 명수' 코너를 통해 '종갓집 장손, 반찬가게 사장 되다' 편이 소개되었다. 서울특별시 성동구 행당로(행당동)에 위치한 '구손선반'이 오늘의 인생역전 주인공이다.
1인 가구 500만 시대. '혼밥족'을 위한 '집밥' 열풍이 부는 가운데, 반찬가게가 주목받고 있다. 백여 가지 수제반찬으로 일 매출 180만 원을 달성하고 있는 청년사장, 홍순조 씨. 그는 남양 홍씨 종갓집 32대손으로 태어났다. 종갓집 장손인 덕에 할머니의 손맛을 어깨너머로 보고 자란 그. 자연스레 요식업을 꿈꿨지만, 남자가 손에 물 묻히는 것을 용납 못한 아버지의 반대에 부딪혔다. 꿈을 포기할 순 없어 단돈 30만 원을 들고 무작정 상경한 23살의 순조 씨. 몸 하나 뉘기도 힘든 고시원에 짐을 풀고 밤낮으로 설거지일, 서빙일을 하며 음식장사의 생리를 배워갔다. 3년 뒤, 지인의 꼬임에 전 재산 2,600만 원을 빌려준 순조 씨. 하지만, 그 뒤로 연락두절 된 지인... 결국 전 재산을 잃고 창업의 꿈도 산산조각 나고 말았다.
방황을 일삼던 그의 눈에 우연히 띈 한 반찬가게. 마지막으로 반찬가게에 도전하기로 결심했는데... 밤낮으로 식당일을 하며 돈을 모으고 하루 2시간 쪽잠을 자며 연구에 매진. 고향 순창의 장과 다시마·표고·멸치·새우로 만든 할머니표 천연조미료로 자신만의 레시피를 개발했다. 고향, 할머니의 손맛을 떠올리게 해 베테랑 주부들의 입맛까지 사로잡은 열혈총각, 홍순조 씨를 만나본다.