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1. 비건(Veganism)
순수 채식주의자라 함은 바로 비건을 말한다. 생선과 가금류는 물론이고 달걀, 우유, 벌꿀 등 동물로부터 비롯된 모든 음식을 거부한다. 사실 비건은 옷과 같은 생산품을 거부하는 식의 생활양식을 말하기도 한다. 비건이 허용하는 품목 가운데 동물성인 단 하나의 예외가 있는데, 바로 모유다.
여기서 더욱 나아가 음식을 불을 사용해서 가공해서 먹지 않고, 자연상태로 먹거나 말려서 먹는 것을 로우-비건(Raw-vegan)이라고 한다.
2 락토(Lacto vegetarianism)
비건의 허용 품목에서 유제품만 더하면 락토가 된다. 우유를 비롯한 치즈, 버터, 크림, 요구르트를 먹을 수 있다.
한국 불교의 승려들은 락토(Lacto vegetarianism) 에 가장 가깝다. 한국 불교에서 허용하는 꿀과 유제품의 경우 불경에 부처님이 처음 받으신 공양물이기 때문이다. 꿀의 경우 부처님이 깨달음을 얻기 전 숲에서 수행하고 계실때 코끼리가 연꽃을, 원숭이들이 꿀을 따서 바친것에서 유래하고, 우유의 경우 역시 깨달음을 얻기전 양을 치던 소녀 수자타에게 받은 우유죽에서 유래한다.
3 오보(Ovo vegetarianism)
비건의 허용 품목에서 계란으로 만든 제품만 더하면 오보가 된다.
4 락토-오보(Lacto-Ovo)
락토와 오보를 더하면 락토-오보 채식주의가 되며, 계란과 유제품을 허용한다. 인도 혹은 동양의 종교적 채식주의자중의 대다수가 이를 택하고 있기 때문에, 채식주의 중 가장 많은 수가 여기에 속한다. 계란과 우유를 허용하므로 채식주의에서 결핍되기 쉬운 단백질과 무기질을 쉽게 얻을 수 있다. 여기에 속하는 대표적인 요리로 카레의 일종인 "팔락 파니르"가 있다.
5 페스코(Pescetarianism)
비건의 허용 품목에서 어류와 해산물을 더하면 페스코가 된다
6 세미(Semi vegetarianiam)
동물 가운데 가금류(대표적으로 닭고기)만을 허용한 채식주의로, 때로는 페스코의 허용품목인 어류와 해산물까지를 허용할 수도 있다. 채식주의 가운데 가장 관용적인 기준을 가지고 있으며, 때문에 채식주의자로 말하기엔 좀 뭐한 경우이다. 일단 돼지고기랑 소고기 같은 네 다리 달린 동물의 고기만 안먹으면 대충 되는 듯.
7 비덩주의
국물요리가 많아서 고기 성분을 분류하기가 매우 어려운 우리나라의 요리에 특화된 채식주의. 말하자면 덩어리 고기만 거부하고 국물은 허용한다는 것이다. 세미-페스코-락토-오보와 같은 분류법들이 사실상 서양에서 만들어진 채식주의 분류법이고 우리나라의 실정에 맞지 않는다는 것을 고려할 때, 우리나라에서 채식주의에 대한 관심이 있다면 비덩주의로 출발하는 것이 좋다
8 프루테리안(Fruitarianism)
과식주의, 과일주의로 번역된다. 비건보다도 더 심하게 과일과 견과류만을 허용하는 채식주의. 채식주의자의 극단이라고 보면 된다. 식물도 생명이기 때문에 먹으면 안 되고, 오로지 식물이 우리에게 허용한 것들만 먹어야 한다는 주장. 심지어 과실을 직접 따서도 안되고 자연적으로 땅에 떨어진 과실만 먹어야 한다는 주장도 있다. 이 쯤 되면 식습관의 하나라는 수준을 넘어선다. 비건도 영양적으로 손해를 보는 경우가 있지만(칼슘이나 비타민 B12 등), 과실주의는 정말로 심각한 영양소 부족을 불러일으킬 수 있기 때문에 세계적으로도 그 수가 별로 많지 않다.
9 플렉시테리안(Flexitarianism)
기본적으로 채식을 하며 허용된 기준 안에서만 육식을 하는 경우. 현대 사회의 비윤리적인 대량 축산업에 반대하여 공장식 농장에서 생산된 고기를 먹지 않는 등의 식이다.
첫댓글 일주일에 한번씩만 비건데이 하는중인데 한단계씩 도전해봐야징
우리할머니 찐비건..