곰피
곰보미역이라 불리우는 곰피
송송송 구멍 뚫린 미역? 아님 다시마?
이 구멍들은 도대체 뭐지?벌레 먹은건가?
생소한 해조류가 이런 생각을 떠오르게 한다면 곰피일 확률이 높습니다.
겨울철 대표 건강식품이자 간 건강에 도움이 되는 식품으로 곰피가 소개되었습니다.
미역과 생김새가 비슷하지만 오돌도돌하고 구멍이 뚫려 있어
곰보미역이라 불리우는 것이 바로 곰피입니다.
각종 비타민을 비롯해 베타카로틴과 칼슘 플로로탄닌 알긴산 식이섬유 등등 다양한 영양성분들을
고루 함유하고 있으며 한의학에서는 보혈제로 사용되었으며
체내 중금속을 비롯한 독성 물질들을 흡착하여 체외로 배출하는 효능이 뛰어난 식품으로
잘 알려져 있습니다.
알긴산
곰피의 끈적이는 점액질 성분
알긴산은 난소화성 식이섬유로 우리 몸에서 소화가 되지 않는 식이섬유라 할 수 있습니다.
우리 몸 속에서 각종 중금속을 비롯해 독성물질들과 콜레스테롤 등을 흡착하고 체외로 배출하는 효능을
지니고 있으며 실제 한국환경보건학회에 따르면 중금속으로 오염된 식단에 알긴산을 첨가한 결과
중금속 배출이 촉진되었다는 연구 결과를 확인하였습니다.
독성 물질을 체외로 배출하는 해독효과와 함께 콜레스테롤까지 빼내는 다이어트 효과까지
기대 할 수 있습니다.
디에콜
간보호 효과와 다이어트 효과
곰피에는 알긴산외에도 디에콜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
다양한 해조류 추출물들을 이용해 간을 보호하는 효과를 연구하였으나
유일하게 곰피추출물의 보호효과가 뛰어나다는 것을 한국식품과학회의 연구에서 확인하여
간 세포를 보호하고 간 손상을 막아주는 식품으로 주목받고 있습니다.
디에콜 성분은 본래 체지방 감소효과와 더불어 카테킨에 비해서 8배 이상
기존 폴리페놀류보다 최고100배이상 항산화 효과가 있는 강력한 성분으로 알려져 있습니다.
실제 순천향대락교 서울병원에 소화기 내과의 연구에 따르면
곰피추출물 속의 디에콜 성분을 12간 섭취하게 한 결과
간 수치가 23.8% 저하되는 것을 확인하였습니다.
싱싱한 곰피 고르기
곰피는 색이 짙은 갈색을 띨 수록 좋으며
윤기가 흐르고 마디가 오돌토돌한 것이 좋습니다.
곰피에 열을 가하면 초록빛으로 변하게 되는데
열을 가하지 않고도 초록빛 상태로 곰피의 색이 변해 있다면 이는 신선도를
유지하지 못한 곰피라고 할 수 있습니다.
주의사항
미역과 다시마처럼 다양한 영양성분들을 고루 갖추고 있을 뿐 아니라
부작용이 없는 천연 식품이라는 점이 매력적입니다.
다만 곰피는 한의학적으로 성질이 찬 편이어서 맥이 약하거나 아랫배가 찬 경우에는
너무 많은 양을 한번에 섭취하시는 것은 좋지 않습니다.
조리 방법이나 섭취 방법들과 나머지 영양성분들의 경우
미역과 유사하다고 생각하시고활용해 보시면 좋겠습니다.