️간 건강에 도움되는 식습관들️
간은 우리 장기 중
해독 작용을 해주는
중요한 장기 인데요
간에 대한 좋은 식생활은
어떤 것들이 있을지!
함께 알아볼까 합니다
1. 현미나 통밀처럼
껍질째 있는 통곡류를
주식으로 하자
껍질이 있는 통곡류는
탄수화물 외에도
다양한 비타민과 미네랄이 들어 있어
균형잡힌 영양분을 공급해주며,
또한 소화 흡수가 천천히 이루어지기 때문에
혈당이 빠르게 상승하지 않는 효과가 있습니다
그래서 인슐린도 급격하게 많이 분비되지 않고
혈당을 유지해 주도록 해주어서
지방간, 내장지방 축척을 예방하는데 도움이 되어
간건강에 도움이 된답니다
2. 지나친 단백질 섭취를 하지말자
간건강을 위해서는
과도한 칼로리 섭취를 자제하고
적당한 단백질 섭취(칼로리의 20퍼센트 내외)를 해야 합니다
지나친 단백질 섭취는
오히려 간을 혹사 시키게 됩니다
단백질은 단백질 형태로 저장될수 없고
당분으로 전환해서 글리코겐으로 저장되거나
중성지방으로 저장되기 때문이죠
그래서 간 건강 유지를 위한 식습관은
적당한 양을 끼니마다 먹어야 합니다
갑자기 고기를 과식한다면
간을 과로시키게 된답니다
3. 저녁을 너무 늦게 먹지 말자
저녁 식사를 너무 늦게하고
식후에 운동으로 칼로리를 사용하지 않고
식사후 빨리 잠을 잔다면
지방간, 비만으로 갈 확률이 매우 높습니다
심지어 건강에 좋은 음식이라 할지라도
저녁을 너무 늦게 너무 많이 먹지 않아야
간을 건강하게 유지할수 있답니다
4. 물 자주 마시자
커피나 차같은 음료 대신
깨끗한 물을 하루에 6~8잔 마셔주어
우리 간에서 각종 대사가 원활하게 일어날수 있도록 해주셔야 합니다.
물론 커피,차 ,콜라 등 다양한 음료에도 수분이 들어 있지만
거기에 함유된 화학물질을 분해하여 배설하기 위해서는
또 물이 필요하기 때문에,
왠만하면 물을 하루에 최소 2L를 드셔주시는게
간 건강 유지에 도움이 됩니다
간 건강에 도움되는 식습관 이었습니다.