# 재료
1. 열무 : 4단 (조별 1단)
2. 소금 : 1되 (조별 1/4 )
3. 마늘 : 4통 (조별 1 통 )
4. 홍초 : 8개 (조별 2개)
5. 양파 : 4개 (조별 1개)
6. 밀가루 : 12큰술 (조별 3큰술)
7 .오이 : 4개 (조별 1개)
8. 물 : 2 L * 4 (조별 2 L)
# 담그는 방법
1. 밀가루 3큰스푼을 찬물 200cc에 잘져어서 둔다.
2. 끓는 물 2L 에 위(1)의 밀가루를 넣은후 잠깐 더 끓인후 차게 식혀놓는다.
3. 열무 한단을 5cm 길이로 자른후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
4. 소금 200g 에 씻어놓은 열무를 큰 그릇에 담아 소금을 골고루 뿌려 놓는다.
5. 마늘은 찍어 둔다.
6..홍초는 엇슷썰기해 둔다. (0.3~0.5m)
7. 양파는 얇게 채쓴다.
8. 오이는 토막썰기하여 둔다,(2cm정도크기)
9. 소금에 절여진 열무는 물기를 뺀다. (소쿠리에받처 물기를 뺀다)
10. 1.식혀둔 밀가루풀에 준비한 모든 재료(1. 3. 4. 5)를 넣는다.
11. 소금으로 간을 맞춘다.
12. 김치국물이 싱그울땐 소금을 추가하고 김치국물이 짤땐 오이를 넣어준다.
열무김치 끝~~~