한창 감각과 감성이 발달하는 유아기. 재료를 씻고 자르고 다듬고 완성되는 과정을 겪으면서 아이들의 시각, 청각, 촉각, 후각, 미각의 깊이는 점점 깊어진다. 그래서 요리는 손끝에서 시작하는 창의력 교육이라고 한다. 손끝에서 익힌 감각은 평생으로 이어지는 지혜가 되어 주기 때문이다.
키드키즈 매거진 3월호 부터는 아동요리전문가 김구영 선생님(꾸꾸샘)의 아이쿠킹스토리로 새로운 연재가 시작된다. 이번은 그 첫번째 시간으로 5세반 친구들과 감자 그라탕을 만들어 보았다.
요리재료 | 찐감자 2개, 작은 브로콜리 1개, 양파 반겹, 치즈 반장, 베이컨 4장(1/2크리), 콘 옷수수 조금, 크림스프, 우유
도구 | 유아용 칼(제빵용), 스푼, 호일접시, 미니 도마
1. 오늘의 활동 소개
교사 : 화장실에 갔다오고 싶은 사람? 긴 바늘이 '2'자에 오면 요리수업을 시작할 거에요
모두 손을 깨끗이 닦았나요?
유아 : 네~
교사 : (활동지 사진을 보여주며) 애들아 오늘은 감자에 대해 배워볼꺼야. 이건 땅속에 있는 감자의 모습이야. 감자는 바로 식물의 뿌리란다. 감자처럼 뿌리를 먹는 건 또 모가 있을까?
유아 : 고구마요!
교사 : 그래 맞아 또 양파도 뿌리를 먹는 채소야.
* 감자?
감자는 땅속에 있는 줄기마디로부터 줄기가 나와 그끝이 비대해져 덩이줄기를 형성해요.
6월 경 긴 꽃대가 나와 별 모양의 작은 자주색 또는 흰색의 꽃이 펴요. 꽃이 진 뒤에는 작은 열매가 열린답니다. 감자에 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 독성이 있으므로 많이 먹지 않도록 주의해야 되요!
* 감자의 효능
예로부터 땅속의 영양덩어리라고 불려졌어요. 감자는 섬유질이 풍부하고 비타민C가 많이 들어 있어 피로회복에도 좋아요. 감자에 들어있는 사포닌은 기침 감기를 치료할 뿐 아니라 감자 속에 들어있는 칼륨, 황,인,염소등의 미네랄은 우리 몸의 정화작용을 한답니다. 동의보감에서는 예로부터 감자는 충치를 예방하고 해충이나 기생충 따위를 없애는 작용에 탁월하다고 했답니다. |
교사 : 감자 요리를 먹어 본적이 있나요?
유아 : 네
교사 : 먹어본 감자 요리에는 무엇이 있었나요?
유아 : 감자전이요, 감자떡이요. 감자를 간장에 찍어 먹어 봤어요.
교사 : 아 그렇구나. 선생님이 먹어본 감자 음식으로는 감자 튀김, 감자스프가 있어요. 이렇게 감자로 만들 수 있는 요리에는 여러가지가 있지만 오늘 우리가 만들어 볼 요리는 감자 그라탕이에요.
유아 : 와 감자 그라탕이요?
2. 재료 살펴보기
교사 : (소재를 소개하며) 나누어준 요리재료를 보세요. 감자 있나요?
유아 : 네!
교사 : 선생님이 미리 감자를 냄비에 쪄두었어요. 찐 감자에서는 어떤 냄새가 나니?
유아 : 달콤한 냄새요. 감자 냄새요
교사 : 그래. 다음 초록색 나무처럼 생긴 이 재료의 이름은 모니?
유아 : 브로콜리요!
교사 : 우리가 좋아하는 노란색 알갱이는 모니?
유아 : 옥수수요
교사 : 선생님이 애기하지 않은 요리재료가 있니?
유아 : 선생님! 치즈도 있어요.
3. 요리 활동하기
(1) 감자그라탕 만들기
교사 : 맨 처음 도마 위에 감자를 올려놓고 작게 작게 썰어 보세요
유아 : 네~
교사 : 자른 감자를 살짝 먹어볼까? 무슨 맛이 나니?
유아 : 맛있어요. 빨리 먹고 싶어요
교사 : 자 앞에 선생님이 나누어준 호일접시가 보이니? 다 썰은 감자를 호일접시에 넣으세요.
유아 : 네
교사 : 자, 접시위에 베이컨이 모두 몇장 들어 있니?
유아 : 하나, 둘, 셋, 넷 네장이요
교사 : 두 장을 꺼내 작게 썰어주세요. 다됐나요? 좀전에 우리는 호일접시에 감자로 1층을 쌓았어요 이제 자른 베이컨으로 2층을 만들자
유아 : 와 저는 30층 만들어에요 빨리 다 쌓고 싶어요
교사 : 자 다음은 양파에요! 양파를 잘게 잘라 3층을 쌓아주세요 (* 양파는 미리 찬물에 담가 두어 눈이 맵지 않도록 한다)
유아 : 선생님 다했어요
교사 : 자 다음은 옥수수 콘을 솔솔솔 뿌려주세요 다음엔 어떤걸 넣을까요?
유아 : 치즈넣어요!
교사 : 치즈를 잘게 잘라 5층을 만들어 주세요
유아 : 재미있어요!
교사 : 다한 친구는 남은 감자 한개를 잘게 잘라 이불을 덮어 주세요
유아 : 다했어요
교사 : 우리 모두 몇층까지 만들었나요?
유아 : 5층이요!
교사 : 1층에는 어떤 재료가 있을까요?
유아 : 감자요!
교사 : 다 한 친구는 감자 이불위에 남은 베이컨 2장을 길쭉하게 잘라 예쁘게 올려놓아 보세요. 다음은 초록색 브로콜리를 잘라 베이컨 위에 올려보세요. 모두 여기까 완성됐나요?
유아 : 네!
(2) 스프 만들기
교사 : 자 여기까지 완성된 친구들은 선생님과 함께 크림스프를 만들어 볼꺼에요
유아 : 와 맛있겠다. 선생님 저는 스프를 좋아해요!
(프라이팬에 크림스프 가루를 넣고 우유를 넣고 센불에 끊여주다 끊으면 불을 줄인다. 계속 주걱으로 져어준다.)
교사 : 무슨 냄새가 나나요?
유아 : 단백한 냄새가 나요
교사 : 색깔은 어떠니?
유아 : 흰색이요. 우유색깔이에요.
교사 : 스프가 바닥에 달라 붙지 않도록 저어주어야 해요. 차례대로 한번씩 선생님을 도와줄래? 스프가 뜨거우니 모두 조심하고 차례를 지켜야 해요
유아 : 네
(3) 감자그라탕 마무리 하기
교사 : 선생님이 우리 모두 함께 만든 크림스프를 친구들의 감자그라탕에 넣어 줄꺼에요
유아 : 네!
교사 : 자 호일접시가 뜨거워졌으니 조심하세요. 이제 선생님이 쫀득쫀득 피자치즈를 나누어 줄께요
유아 : 네
교사 : 피자치즈가 어떻게 생겼니?
유아 : 네모에요. 딱딱해 보여요
교사 : 그래 맞아 하지만 조금 후 이 피자치즈가 어떻게 변하는지 살펴보자
유아 : 네
교사 : 피자치즈를 감자그라탕 위에 눈이 내리듯 솔솔솔 뿌려보자
유아 : 재미있어요 눈 같아요.
교사 : 자 모두 완성된 사람의 감자 그라탕을 오븐에 살짝쿵 구워 주면 감자 그라탕이 완성되요!
유아 : 우와
교사 : 우리 오븐 속에 치즈들이 어떻게 변하는지 한 번 살펴볼까?
유아 : 모두 하나로 이어졌어요. 녹아버렸어요.
4. 평가 마무리 하기
교사 : 활동이 끝난 친구는 책상을 닦고 손을 깨끗이 씻어요
자, 얼마나 맛있게 만들었는지 한번 먹어볼까? 감사하는 마음으로 맛있게 먹어보자.
유아 : 네~
교사 : 오늘 우리는 감자 그라탕을 만들어 봤어 어떻게 만들었는지 이야기 해볼까?
김구영
문화센터 출강
방과후교실 출강
아이쿠킹스토리 운영
http://blog.naver.com/sky80gy
에디터 | 키드키즈 취재팀
장소협찬 | 홈플러스 서울 잠실점
- 저작권자 ⓒ 키드키즈 매거진 무단 전재 및 재배포 금지
본 내용을 블로그, 개인홈페이지 등에 게재하실 경우에는 출처를 반드시 게재해 주세요.