목포유진수산 싱싱한 활왕새우로 지난달에 새우장 만들어먹고 맛있어서 또 만들었습니다
준비물
육수 - 표고버섯, 다시마우린물500ml, 표고버섯(작은것)18개, 생수3L, 간장250ml, 생강55g, 마늘300g, 무200g, 양파100g, 배420g, 대파흰부분35g, 마른고추12g, 씨제거한대추50g, 매실청2큰술, 매실주2큰술, 생새우5마리
데코 - 레몬1개, 풋고추2개, 홍고추2개
새우씻을때 - 매실주5큰술, 생수
생새우1키로
미지근한물에 설탕약간을 넣고 표고버섯, 다시마를 불려 줍니다 다시마는 잊어버려서 나중에 넣고 찍지 않았네요
중량의 재료를 넣어 줍니다
50분 끓여 주었습니다
잘 끓여졌네요
불끄기 10분전에 불린표고버섯을 넣고 끓여 줍니다
생새우의 발, 부리, 수염 내장을 제거한후 생새우를 씻고 채에 물기를 받쳐 줍니다
다리제거한 밑부분에 포크로 2번 구멍을 내 줍니다
용기에 나란히 넣어 줍니다
육수를 걸른후 완전히 식혀서 육수를 넣어 줍니다 데코로 레몬과 청고추 홍고추를 넣어 줍니다
이틀후에 냉장고에서 꺼낸 모습 입니다
체에 받쳐 줍니다
육수를 받쳐 끓여 줍니다 중탕해서 완전히 식혀 줍니다
용기에 새우를 정열 시켜 줍니다
육수를 넣어 줍니다 완성 입니다
4일되어서 먹어보니 간은 아직 덜 들었지만 새우살이 탱탱하네요
일주일이되면 새우, 육수를 분리해서 냉동실에 보관하고 잡수세요
첫댓글 진짜 크고 맛있겠네요
왕새우라 한개먹으면
오지겠어요~
새우장글 올리기전에 먹어봤는데 싱싱한 새우로 새우장을 만들었더니 크고 탱탱해서
맛있네요
어쩜 장하나 만드는데도 저리 많은 고급재료가 들어가는지~참대단하세요~^^
늘 요리글 보고있으면 주부100단 이신게 느껴져요~부럽습니다ㅎ
칭찬 감사합니다
어제 동네지인분들과 새우장과
고구마줄기김치, 얼갈이김치, 오이지 넣고 비빔밥 먹었어요
보약같은 새우장 입니다^^
감사합니다
쫀득하니 맛나네요
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담근지 이틀후에 식혀서 끓여 부으시고 삼일후부터 잡수시면 쫀득하니 맛있더라구요
일주일이상 보관하시려면 새우따로 육수따로 냉동실에
보관하셨다가 잡수셔야돼요
일주일이 넘으면 비려지더라구요
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어머나 오타났네요
생수 맞아요