대박집 김철호셰프의 꽃게탕 만들기
# 꽃게찜
*기본 재료 : 생물 꽃게 4마리, 물 2컵 반(*500mL, 꽃게 기절시키는 용), 얼음 1kg,
물 2L(찜용), 소금 1/4큰술, 재래식 된장 1/4큰술
1. 볼에 물 2컵 반과 꽃게 4마리를 넣은 뒤, 얼음 1kg을 부어 10분간 꽃게를 기절시킨다.
2. 꽃게의 작은 다리들은 첫 번재 마디만 자르고 집게발은 끝을 자른 뒤,
집게 사이에 가위를 넣어 대각선으로 자른다.
다리 사이는 작은 솔로 닦아 세척하고, 배딱지는 가위로 자른다.
3. 꽃게 4마리의 등딱지가 바닥을 향하게 놓고
냄비에 물 2L, 소금 1/4큰술, 된장 1/4큰술을 넣고, 뚜껑 닫고 15-20분 찐다.
4. 꽃게 배 부분을 손으로 잡아 등딱지를 열고,
몸통 양쪽에 붙은 아가미와 입을 가위로 제거한 뒤,
몸통을 반으로 자르고, 반 자른 몸통은 각 3등분한다.
# 꽃게탕 재료준비
*기본 재료 : 물 2L, 꽃게 4마리, 꽃게 쪄낸 육수 2L
(*꽃게찜 육수 없을 시 재래식 된장 1큰술+물 2L)
된장 1큰술, 대파 1대, 쑥갓 4줄, 당근 반 개(50g), 두부 반 모, 팽이버섯 1봉지,
홍고추 1개, 콩나물 200g, 물 2컵 반(*500mL, 콩나물 삶는 용)
*양념 재료 : 고춧가루 1컵, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간(2g), 맛술 4큰술 반, 물 1컵
[꽃게탕 만들기]
1. 손질 & 세척한 꽃게를 등딱지가 붙어 있는 채 반 자른다.
꽃게 4마리가 담긴 냄비에 꽃게 쪄낸 육수를 넣고 끓인다
2. 꽃게 쪄낸 육수를 붓는다.
(꽃게찜 육수가 없을 땐 물 2L에 된장 1큰술 풀어서 육수를 만든다.)
3. 재래식 된장 1큰술을 넣고, 20분 더 끓인다.
3. 볼에 (고춧가루 1컵, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간, 맛술 4큰술 반, 물 1컵)넣어 양념장을 만든다.
4. 육수가 끓는 동안, 다른 냄비에 물 500mL와 콩나물을 넣어 5분간 데친다.
5. 대파 1대는 어슷하게 썰고, 당근 반개는 직사각형 모양에 3mm 두께로 썰고,
두부 반 모는 4~5등분, 홍고추 1개는 어슷 썰고, 팽이버섯 1봉지는 뿌리 부분만 자른다.
6. 꽃게와 손질해 둔 채소들을 다 넣은 뒤, 양념장을 넣고
두부, 버섯, 쑥갓 4줄을 맨 위에 올리고 한소끔 끓여주면 완성.
다시한번 리마인드용 레시피 ㅡ(참고용)
참고, [알토란] 434회 김철호 꽃게명인의 꽃게탕
우리가 아는 맛 알토란에서는 꽃게 삼대장 열전이 펼쳐졌습니다. 김철호 꽃게 명인은 꽃게찜과 꽃게탕을, 천상현은 김장아찌와 꽃게범벅 레시피를 공개했습니다.
꽃게찜
알토란 꽃게찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
대한민국 유일의 꽃게장 명인답게 김철호 명인은 꽃게찜과 꽃게탕을 선보였습니다. 꽃게를 물에서 삶듯이 촉촉하게 찌어내고, 된장과 소금만 넣어 꽃게찜을 완성해 담백한 맛을 맛보였습니다.
김철호 명인 꽃게찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 꽃게찜을 만들기 위해 김철호 명인은 꽃게를 손질하기 전 얼음물에 기절 시키고, 이물질과 뻘이 많은 부분을 잘 제거해주고 요리를 합니다. 다음은 알토란 꽃게찜 레시피입니다.
알토란 꽃게찜 레시피
▶ 기본 재료
생물 꽃게 4마리, 물 2컵 반(*500mL, 꽃게 기절시키는 용), 얼음 1kg, 물 2L(찜용), 소금 1/4큰술, 재래식 된장 1/4큰술
▶ 알토란 꽃게찜 만드는 법
1. 볼에 물 2컵 반과 꽃게 4마리를 넣은 뒤, 얼음 1kg을 부어 10분간 꽃게를 기절시킨다.
2. 꽃게의 작은 다리들은 첫 번재 마디만 자르고 집게발은 끝을 자른 뒤, 집게 사이에 가위를 넣어 대각선으로 자른다. 다리 사이는 작은 솔로 닦아 세척하고, 배딱지는 가위로 자른다.
3. 꽃게 4마리의 등딱지가 바닥을 향하게 놓고 냄비에 물 2L, 소금 1/4큰술, 된장 1/4큰술을 넣고, 뚜껑 닫고 15-20분 찐다.
4. 꽃게 배 부분을 손으로 잡아 등딱지를 열고, 몸통 양쪽에 붙은 아가미와 입을 가위로 제거한 뒤, 몸통을 반으로 자르고, 반 자른 몸통은 각 3등분한다