[향토밥상] 쫄깃한 고기, 얼큰한 국물 ‘족살찌개’…아빠가 드시던 그 맛, 이 맛이네https://www.nongmin.com/article/20230807500650[미식로드] 족발의 살점 하나..고단했던 삶을 위로하다https://v.daum.net/v/20210918060043208
[미식로드] 족발의 살점 하나..고단했던 삶을 위로하다
경북 문경의 향토음식인 ‘족살찌개’ [이데일리 강경록 기자] 족발은 돼지의 족(足)을 삶은 뒤 양념에 조려낸 음식이다. 우리나라뿐 아니라 중국에서도 즐겨 먹고, 멀리 독일에서도 훈제 족발
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문경의 대표 향토음식인 ‘족살찌개’는 이곳 탄광 역사와 궤를 함께한다. 족살이란 약돌돼지의 앞다리살을 이른다. 과거 광산에선 약돌(거정석)을 채굴했다. 게르마늄·셀레늄 등 미네랄이 풍부한 광물이라 이를 가루로 만들어 돼지 사료에 섞어 먹였다. 약돌 사료를 섭취한 돼지는 육질이 쫄깃하고 누린내가 없다.
소주랑 먹음 입에 쫙 쫙 붙겠어요 ㅎ문경 들러시거던 한번 드셔 보시길..다같은 돼지찌개 맛이 아닐듯..ㅎ
첫댓글 엄니가 해주시고 동생네 가셔서 저녁에 이걸로 먹었네요 ㅎ
첫댓글 엄니가 해주시고 동생네 가셔서 저녁에 이걸로 먹었네요 ㅎ