냄새는 나지 않고 쉽게 만들 수 있는
방법
-준비물-
밀폐용기(쓰지않는 넉넉한 김치통), 음식물쓰레기, EM활성액, EM보카시,
분무기
EM활성액 만들기 http://blog.naver.com/paran_naby/60159902621
EM활성액은 만들어 두고 여러가지 용도로 사용하세요 ^^
이것자체로도 유기농 비료가 됩니다.
1. 분무기에 물 500 : EM활성액 1 의 비율로 희석하여 담아두시구요.
2. 넉넉한 밀폐용기에 음식물 쓰레기를 깔아줍니다.
3. 희석해놓은 EM활성액을 음식물 쓰레기를 코팅해준다 생각하며 분사해줍니다.
4. EM보카시 (EM에 쌀겨를 발효한 것 이예요) 가루를 골고루 뿌려주신후 잘 썪어주세요.
5. 뚜껑을 잘 덮어 따뜻한 곳에서 발효시켜요.
6. 음식물 쓰레기가 나올때마다
똑같은 방법으로 반복해요.
7. 음식물 쓰레기가 이정도면
되겠다 싶으시면 EM활성액과 EM보카시를 넉넉히 뿌려
따뜻한 곳에서 5일정도 발효시키세요. 뚜껑을 열어보아 음식물 쓰레기의 형체가 거의 없다면
잘 발효된 것으로 바로 사용 가능해요. 흙과 퇴비 1:1로 섞어 밑거름이나
웃거름으로 사용하시면 되요.
음식물 쓰레기를 약간 말려서
퇴비를 만드는 것이 나중에 퇴비가
만들어졌을때
너무 질퍽이지 않고 사용하기 좋은 것 같아요.
음식물 쓰레기중에 퇴비가 되는것과 안되는 것
음식물 쓰레기중 상하거나, 소금기가
있는것은 안되요.
예) 잔반, 곰팡이핀 채소나 과일
아예 안되는 것은 아니겠지만 발효기간이 오래걸리거나, 발효중에 부패해버리거나 하는
그런 문제점이 있지 않을까 생각합니다.
되는 것들은 먹고남은 과일이나 과일껍질, 손질하고 남은 채소부산물, 차 찌꺼기 등등
예)커피찌꺼기, 깻묵,녹차찌꺼기,쌀겨나 미강 등등
손질하고난 생선부산물 등도 사용가능하지만, 냄새에 민감하시다면 육류나 생선은 피하세요 ^^;
퇴비를 만드는 날짜소요
밀폐용기로 만드는 경우 5일에서 일주일정도 걸립니다.
조금이라도 도움이 됐으면 좋겠습니다 ^^