불고기 양념, 생선졸임, 야채 나물무침 볶음밥 등등 모든요리에 넣으면
음식솜씨 없는 사람도 솜씨자랑 할 수 있는 다마리 간장(맛간장)을
집에서 만들어 봐요.
재료: 간장(1.8L)(집간장은 반으로), 설탕500g, 맛술(아래 조제법 있음)300cc, 청주300cc, 생강20g,
마늘30g, 양파1개, 당근50g, 레몬1개, 사과1개,통후추1T
1. 야채물을 끓입니다.
(야채물은 생강, 마늘, 통후추, 양파, 당근, 물600cc, 청주100cc
야채는 깍둑썰고 재료 넣은 후 끓어 오르면 약불로 반이 될 때까지 졸여줍니다.)
2. 간장 1병(1.8L), 야채물300cc정도, 설탕500g 넣고 끓으면 불을 끕니다.
3. 2에다 맛술300cc, 청주200cc를 넣고 불을 올려서 끓으면 끕니다.
4. 불을 끄자마자 슬라이스 한 사과, 레몬을 퐁당 집어 넣고 뚜껑 닫아 24시간 모셔둡니다.
5. 24시간 뒤, 건더기 거른 후, 소독한 병에 담아 냉장 보관하심 됩니다.
* 참고로 저는 야채물 닳일 때 1시간 가량 걸렸구요,
설탕은 간장과 같은 비율인데 저는 반으로 줄였습니다. (너무 달면 음식이 느끼해요)
작은병으로 하나씩 친구들 나눠 주고
제 것은 1년 치 냉장고에 흐믓하게 자리잡고 계십니다.
집에 있는 야채 암꺼나 집어 넣고 볶음밥 해보세요.
죽습니다.
다마리간장에다 굴소스 조금 넣고 궁중떡볶이 해보세요.
넘어갑니다.
불고기양념?
유치원생도 합니다.
-오드리의 요리교실 ^^
맛술이란?
맛술은 음식의 잡내제거와 부드러움을 감미하기위해 넣는것.
만드는법 :
청하 4병, 레몬 반쪽, 양파 2개, 다시마, 통마늘 5-6개, 마른표고 2-3개
함께 넣어서 밀봉 그늘에 1개월 숙성시켜서 내용물을 걸러내고 냉장보관하면서 사용한다.
요리할 때 음식에 넣는 술이 맛술입니다.
육류나 생선요리할 때 술을 조금 넣어주면 비린내나 누린내를 없애는 데 도움이 되거든요.
슈퍼같은 데 가면 따로 맛술을 팔기도 하지만
집에 와인이건 소주건 술이 있다면 대신 넣으시면 된답니다.