[158회] 박수홍 & 아내 다예 - '한겹볶음 (한치 오겹살 볶음)' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
제주 흑돼지 오겹살 600g, 양파 1/2개, 대파 1대, 당근 1/2개, 식용유 약간, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 술(도수 40도 이상) 약간, 참기름 약간, 통깨 약간
[젓갈 양념장]
고춧가루 3T, 진간장 1.5T, 청주 1.5T, 다진 마늘 1.5T, 설탕 1T, 한치 젓갈 2T
■ 만드는 법
[젓갈 양념장]
1. 볼에 고춧가루 3T, 진간장 1.5T, 청주 1.5T, 다진 마늘 1.5T, 설탕 1T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
2. 만든 양념장에 한치 젓갈 2T을 넣고 잘 버무려 젓갈 양념장을 만든다.
[한겹볶음]
0. 재료 준비
① 고기는 먹기 좋게 한 입 크기로 썰어준다.
② 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 한 입 크기로 썰어준다.
③ 당근도 세로로 길게 썰어준 뒤 반달 모양으로 썰어준다.
④ 청양고추와 홍고추는 송송 썰어준다.
1. 볼에 젓갈 양념장을 넣고 썰어둔 오겹살과 잘 버무려 재워둔다.
2. 팬에 식용유를 둘러 달궈준 뒤 썰어둔 채소들을 모두 넣고 볶아준다.
(*채소를 먼저 볶아줘야 물기가 생기는 걸 방지할 수 있어요!)
3. 채소가 익으면 재워둔 오겹살을 넣고 같이 볶아준다.
4. 고기와 한치 젓갈이 다 익어갈 때쯤 도수 높은 술을 한 바퀴 두르듯이 붓고 토치로 불맛을 입혀준다.
(*토치로 고기를 그을리며 잡내와 수분을 날려주면 더 쫀득하게 맛있어져요~)
5. 불을 끄고 참기름을 한 바퀴 뿌려 버무려준 뒤 접시에 옮겨 담아 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!
(*완성한 한겹볶음은 깻잎이나 양배추와 곁들여 먹으면 더 맛있어요!)