굼벵이응애 발생및예방법
저희농장에서실제로이용하는
방법을 공개해드립니다
굼벵이사육에있어 가장어려운
것은 응애라는 벌레를 퇴치또는
예방하는 문제가 매우어렵고
전문농장에서도 곤란을 겪는 것중에
하나입니다
응애가 보통 일반 생활주변에도
많이있기 때문에 조금만방심하면
생기고 습기만있으면 번식력이매우
왕성하여 대처하기가 쉽지가 않습니다
응애는 흰색응애와 검붉은
응애가 많이있으며 흰색응애는 활동량이많으며 이동속도 또한무척빠릅니다
이흰색응애는 알에서 3령전까지는 큰영향을 주지는 않치만 흰색응애개체수가많으면 꼭검붉은 응애가 생기며 종령굼벵이때 응애발생시 번데기
코쿤에 치명적인
영향을 주어 번데기가 성충으로
태여나지 못하고 번데기에서 굼벵이가 죽 때문에
피해가많은편입니다
검붉은 응애는 성충몸에
붙어 기생하여 성충이 폐사하기도 합니다
결국은 흰색응애나 검붉은응애나
발생을 억제하던지 퇴치해야하는데
완전박멸은 좀어렵지만 불가능하지는
않습니다먼저 발생을 억제하는방법으로는
성충이 (풍뎅이)가 깨끗하다는조건에서는 사료만 완전하다면응애가 없겠지요 깨끗한성충을 깨끗한톱밥에 넣으면됩니다
즉여기서 깨끗한사료는 사료
만들때70도이상 발효후 기간숙성후 사용하면
응애의 발생을 최소한으로
할수있으며 보관실에 잡벌레 유입차단이되면
더좋겠지요
제경험상 순수참나무톱밥발효시
70도이상발효시 응애발생이 거의없고
표고버섯 발효시역시고온발효후
45일이상발효하면서 뒤집기를
2-3차례하면 역시 많이 없어집니다
느티리버섯이나 새송이버섯처럼
병배지인경우 발효시첨가물을 줄이고
기간을 충분하게 잡아서
발효하시면 되며 여기서 참나무톱밥으로발효는
최소 60일이상 표고버섯인경우 45일이상 병버섯인경우 60일이상 완전 발효를
하는 것이 좋습니다
물론 발효실이별도로있어
온도를 올릴수있는 가온시설이 따로있으면 기간단축도 가능합니다
여기까지는 예방을 위한것이고
응애발생시 대처법은 시간나는데로 올려
드리겠습니다