초보들의 가장 큰 고민이 무엇이든지 만들 때 양념장을 어떤 것들을
섞어서 만들어야 하나 그거지요..
양념장 제대로 만드는 법을 소개할가 합니다.
재료에 맛을 좌우하는 양념장 만들기...
1.겨자장(느끼한 튀김용이나 구이용)
겨자1큰술.식초1큰술.물1큰술.간장 1작은술.참기름 반티스푼.소금반큰술
2.초간장(부침개.찐만두등)
간장 1큰술.식초1큰술.물1큰술.설탕 반큰술.깨소금 1작은술.
고춧가루1작은술.잣가루 1작은술
3.양념간장(묵같은 무침요리)
간장3큰술.고운 고춧가루 1작은술.다진반 1작은술.다진마늘 1큰술.
깨소금 1큰술.참기름 1작은술
4.겉절이 양념(야채 겉절이 요리)
간장2큰술.식초2큰술.설탕2큰술.멸치액젓 2큰술.다진마늘 1큰술.
고춧가루 1큰술.깨소금 1큰술.다진파 2큰술
5.초고추장(생선회,초무침)
고추장 2큰술.물엿 1큰술.식초 2큰술.다진마늘 1작은술.통깨 반큰술
레몬즙 1작은술.참기름 1티스푼
6.고추장 볶음(밥에 비벼 먹거나 쌈사드실때)
고추장 1컵.물반컵.물엿3큰술.다진 쇠고기 3큰술.다진파 반큰술.
다진마늘 1작은술.간장 1작은술.참기름 반큰술
7.쌈장
된장 5큰술.고추장 2큰술.고추 다진거 1큰스푼.양파 다진거 2큰스푼
깨소금 1큰술.참기름 1큰술.다진파 반큰술
8.맛된장(쌈장대용)
된장 1컵.물1컵.멸치가루 1큰술.다진마늘 1큰술.
9.생선용 조림장
간장 1컵.설탕 반큰술.양파즙 1큰술.청주 3큰술.다진마늘 반큰술
10.소불고기 양념장(1근용 양념장)
간장 6큰술.설탕 2큰술.배즙 2큰술.양파즙 2큰술.파1대.다진마늘 1큰술
참기름 반큰술.깨소금 1큰술.후춧가루 약간.식초1큰술.
11.소갈비 양념장(1근용 양념장)
간장 6큰술.설탕 2큰술.배즙 3큰술.양파즙 3큰술.식초2큰술.다진마늘 1큰술.
다진파 1큰술.참기름 1큰술.깨소금 1큰술.후춧가루 약간.
12.돼지 불고기 양념장(1근용 양념장)
고추장 2큰술.간장 2큰술.청주 2큰술.설탕 2큰술.물 3큰술.
생강 다진것 반큰술.마늘 다진것 큰술.후춧가루 약간.깨소금 1큰술
13.돼지 갈비 양념장(1근용 양념장)
간장 5큰술.설탕 2큰술.양파즙 2큰술.청주 3큰술.다진마늘 1큰술
다진파 1큰술.참기름 1큰술,깨소금 반큰술.후춧가루 약간
14.닭도리탕 양념장(1마리용)
고추장 2큰술.고춧가루 1큰술.간장 2큰술.참기름 반큰술.다진마늘 1큰술
생강즙 1큰술,청주 2큰술.다진파 2큰술,깨소금 1큰술.
15.찌개용 양념장
다진고추 1큰술.고춧가루 1큰술.고추장 1크술.간장 반큰술.
참기름 1작은술.다진파 1작은술.다진마늘 1큰술.설탕 1작은술.