밥한공기 뚝딱~!/고구마줄기 고등어조림
밭에서 바로 막따가지고온 고구마줄기..
여름에 먹는 대표적인 나물이지요~
그냥 나물로 볶아먹기에는 양이 좀 작은듯 싶어 고등어넣고 조림해먹었는데..
고등어조림이랑 고구마줄기랑 아주 잘 어울리는것 같더라구요~
요즘.. 도망간 입맛찾아 돌아다니시는분들 많으실텐데..
고구마줄기넣고 생선조림 만들어서 밥한공기 뚝딱~ 비워보세요~~^^
yeye yeye yeye yeye 고구마줄기 고등어조림 yeye yeye yeye yeye
재료: 고등어2마리, 고구마줄기(다듬기전 크게 한주먹), 감자大1개, 대파1대, 다시마우린물3컵
양념장: 간장4숟갈, 참치액4숟갈, 고추가루3숟갈, 설탕1숟갈, 다진마늘2숟갈, 참기름1숟갈,
생강술4숟갈(=맛술,청주), 생강가루, 후추약간씩
밭에서 따온 싱싱한 고구마줄기에요~^^
보통 시장에 파는 고구마줄기는 보라색인데.. 그건 딴지 오래된거고..
밭에서 바로따면 초록색의 파릇파릇한 색이랍니다~
소금물에 고구마줄기를 잠시 담구어두었다 껍질을 벗기면
줄기부분의 껍질을 쉽게 잘 벗길수 있답니다~
요렇게 고구마 줄기 부분의 껍질을 벗겨주셔야
질기지 않아 맛있게 먹을수 있답니다~
다음.. 양념장 재료를 모두 섞어 칼칼한 양념장을 만들어주세요~
손질되어진 깨끗한 고등어를 살짝 씻어준후
먹기좋은 크기로 잘라주었어요~
냄비바닥에 자주색감자를 깨끗이씻어 껍질채 두껍게 슬라이스해서
깔아주고..
감자대신 무로 하셔도 된답니다~
감자위에 썰어둔 고등어를 깔아준후..
양념장의 2/3을 얹어주고..
다시 위에 고구마줄기를 썰어 얹은후..
남은 양념장를 마저 올리고 다시마우린물 3컵을 부어준후
뚜껑열고 20분정도 끓여 조려주세요~
불끄기 직전에 대파 숭덩숭덩 썰어넣고 한소끔 더 끓이다가
불끄면 완성이에요~
접시에 고등어랑 커다란 감자랑 맛있게 조려진 고구마줄기랑
골고루 담아내었어요~^^
애들은 조려진 감자 먹느라 정신없고..
저는 밥위에 고구마줄기 얹어먹느라 정신없고..
울빵기군도 잘 먹더군요~ㅎㅎ
첫댓글 고구마 줄기를 넣네요.....맛있게 보이네요....저도 이용해봐야겠네요 ㅎㅎ
지두 해서 먹었는데 고구마줄기가 생선맛이 어우러진게 맛있더라구요...
고구마 줄기는 요즘 쉽게 구할수가 잇지요,,고등어 지질때 넣으면 정말 맛있지요? 침 넘어갑니다