01 종자의 형성과 발달
영양기관: 뿌리,줄기,잎
생식기관: 꽃,종자,과실
화야(꽃눈)분화: 환경조건(일장,온도,식물체의 성숙도 및 영양상태(C/N),식물호르몬
춘화처리: 화아(꽃눈)유도를 위해 저온이 필요한 현상을 춘화,생육초기에 일정기간 인위적으로 저온처리하는 것을 춘화처리라고 한다.
종자춘화형: 종자의 시기에 저온에 감응하는 작물로: 추파맥류,완두,잠두,무 배추 등
녹식물춘화형: 식물의 일정한 크기에 달한 녹체기에 저온에 감응하는 작물: 양배추, 양파, 당근 등 (양2,단)
꽃가루(화분): 화분은 소포자실에서 만들어진다.
배주(밑씨)속 배낭세포는 감수분열과 핵분열을 통하여: 알세포(난핵,난세포),조세포,반족세포,극핵이 된다: 알,조,반,극
수분: 성숙된 화분이 수술의 약(꽃밥)에서 터저 나와 입술의 주두로 옮겨지는 과정
자가수분: 벼,보리,밀,토마토 등 (ㅂ,밀)
타가수분: 옥수수,호밀 등 (옥,호)
수정: 정핵이 난핵 또는 극핵과 결합하는 과정
중복수정: 제1정핵(웅핵)과 난핵이 접하여 2n의 배(씨눈)가 되고
제2정핵(웅핵)은 2개의 극핵과 유합하여 3n의 배유(배젖,씨젖)가 되는 것
무수정생식 중 단위생식을 통해 생성된 종자를 위잡종이라 한다.
농학상의 종자와 식물학상의 종자가 일치하는 것은 무,배추,오이,토마토 등이다.
채소류 중에서는 단위결과성이 높은 오이 등을 제외하고는 단위결과에 의해서 정상과가 되기 어렵다.
배젖(배유)은 주변 조직으로부터 얻은 양분을 배에 공급한다.
피자식물: 속씨식물 가운데 밑씨(배주)가 씨방에 싸인 식물
벼: 성숙한 배젖(배유,씨젖)은 맨 바깥쪽에 호분층에 단백질을 저장한다.
종자의 성숙은 배 발달 단계=>양분(영양분) 축적단계=>성숙단계로 3단계
영양분 축적 단계: 광합성에 의해 합성된 탄수화물 등의 양분이 성숙 중인 종자로 이동되어 축적된다. 종자의 수분함량은 50% 정도로 유지되며 배의 세포분열이 정지되고 크기만 증가한다. 종자가 구조적으로 완성되는 단계이다.
십자화과 채소는 갈숙기(책)가 수확적기이다. 예) 무,배추,유채,꽃양배추,냉이 등
*갈수기: 가뭄등의 원인으로 하천 따위의 물이 한해중 가장 적은 시기
옥수수 종자의 성숙단계에서는 종자의 기부에 이층 = 블랙레이어=.코르크층, 표준어: 떨켜(낙엽이 질 무렵 잎자루와 가지가 붙은 곳에 생기는 특수한 세포층)