▲ 주꾸미 삼겹살 매운찜
* 2인분 기준 *
- 재 료
주꾸미 250g, 삼겹살 100g, 콩나물 100g, 미나리 40g, 당면 50g,
대파 30g, 양파 40g, 물, 녹말물, 식용유 1T
- 양념재료
고춧가루 3T, 양파즙 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2t, 청주2T, 진간장 1T, 깨소금 1t,
참기름 1t, 설탕1t, 소금1t, 후춧가루 1/8t
========================================================================
<재료 준비>
1. 주꾸미는 내장을 제거한 다음 큰 것은 길이로 2등분하고 작은 것은 통째로 준비한다
2. 삼겹살은 0.5cm 두께로 썬다
3. 콩나물은 머리와 꼬리를 제거하여 준비한다
4. 미나리는 줄기만 준비한 다음 2등분 하여 7~8cm 길이로 썬다
5. 양파는 채썰고 대파는 어슷썬다
6. 당면은 미지근한 물에 10~20분 정도 불린 뒤 10cm 길이로 잘라 준비한다
<양념 만들기>
- 고춧가루, 양파즙, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 진간장, 소금, 깨소금, 후춧가루,
청주, 참기름을 넣고 잘 섞는다
<양념하기>
- 삼겹살, 주꾸미를 양념에 넣고 버무린다
<찌 기>
1. 냄비에 식용유를 두른 다음 양파를 넣고 센불에서 볶는다
2. 주꾸미, 삼겹살을 넣고 볶는다
3. 콩나물, 미나리, 대파, 당면을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중불에서 3분 정도 익힌다
첫댓글 너무 맛있게 보이네여~한번먹어봤으면 ㅎㅎ