잔나비걸상(떡다리버섯)의 효능


잔나비걸상(떡다리버섯)의 효능
1.특징
잔나비걸상버섯은 불로초 매기생이라 하며 국내에서는 해발1000고지 이상되는 고산에서 자생하는 딱딱한 목질버섯으로 고사한 활엽수에 자생한다.
중국에서는 매기생 영지를 신이 내린 버섯이라하여 신지라 부르고있다.
버섯의 크기는 가로 5cm~50cm, 두께 5cm~15cm로 매년 성장하며 자생 조건에 따라서 80cm이상되는 것도 있으며 원반형 또는 말굽형도 있다.
갓의 표면은 회갈색에서 회백색이며 종종 적갈색의 포자에 덮혀 있는 것도 있다.
여름부터 가을까지 생목이나 고사목위에 단생 또는 중생하는 버섯이다.
2. 효능
맛은 약간 쓰고 평하다.
청혈, 소적, 화담, 지통의 효능이 있다.
항종양 억제율이 64.9% 이며 지혈, 건위 작용을 하며
신경쇠약, 폐결핵, 심장병,신장병, 중풍, 뇌졸증, B형간염을 치료한다.
중국과 일본에서는 식도암, 위암의 민간약으로 이용된다.
민간에서는 구멍버섯과의 버섯을 늑막염, 폐렴, 감기 등에 해열약으로 쓰기도 한다.
또한 반신불수에 쓰거나 심장병약으로 이용되기도 한다.
복용법 : 체내에 쌓인 적기(나쁜기운)를 풀고 어혈을 몰아낸다고 되어있다
감초 한두편과 함께 복용하면좋다
특히 버섯을 달인 물은 종양의 증식을 억제하며 환자의 일반 증상을 좋게 합니다.
잔나비걸상버섯 복용법
1) 당뇨(糖尿)
3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1개월 정도 복용하면서 반드시 산마가루를 섞어서 복용하도록 한다. 특히 효험이 있는 것으로 보고 되고 있다.
2) 고혈압(高血壓)
3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내서 그물을 1일 2~3회식 10일 정도 마시며, 술에 담가서도 마신다. 산마와 함께 복용하면 냉한 기운을 없애준다고 알려져 있다.
3) 기관지염(氣管支炎)
3~4g을 1회분 기준으로 생수에 담가 우려낸 물을 10회 정도 공복에 마신다.
4) 강장보호(腔腸保護)
3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 마신다. 술에 담가서도 마신다. 산약(산마가루)을 6~8g씩 섞어서 복용하면 효험이 더하고, 냉기를 예방해주는 효과가 있다.
5) 동맥경화(動脈硬化)
3~4g을 1회분 기준으로 2~3일 생수에 우려내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 그 물을 공복에 복용한다.
6) 무좀(한포성백선:汗疱性白癬)
물에 진하게 우려내서 그 물에 4~5회 환부를 담근다.
7) 불면증(不眠症)
3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 물에 우려내어 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
8) 신경쇠약(神經衰弱)
3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 그 물을 복용한다.
9) 어혈(瘀血)
3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
10) 염증(炎症)
3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1~2회 복용하면서 그 물로 3~4회 환부를 닦아준다.
11) 진정(鎭靜)
3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 술에 담가서도 먹는다. 단, 장복할 경우 영지는 냉하기 때문에 마(산약)가루를 넣어서 먹는 것이 좋다.
12) 진해(鎭咳)
3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 산마(산약)를 같이 복용하면 효험이 더 좋다. 술에 담가서도 먹는다.
13) 출혈(出血)
3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여, 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다. 술에 담가서도 먹는다.
*달이는 방법(4일~6일 분량)
1) 잘라낸 70g을 흐르는 물에 씻은 다음 2-3㎝ 크기로 잘게 썬다.
2) 유리제품 용기에 물 2,200㏄(약 30배액)를 부어 센불로 끊인다
(물은 이왕이면 생수가 좋다.).
3) 끓기 시작하면 은근한 불로 낮추어 물의 양이 2/3 정도 되도록 달인다.
--> 1,400~1,500㏄가 됨
4) 달인물은 다른 용기에 옮기고 생수 2,000㏄를 부어 물의 양이 3/5 정도 되게 다시
달인다. --> 1,200㏄ 정도가 됨
5) 생수 1,800㏄를 부어 절반 가까이 되도록 달인다. --> 900~1,000㏄가 됨
→ 총용량 3,500~3,700㏄
6) 달인물은 혼합하여 충분히 식힌 다음 유리병이나 페트병에 넣어 냉장 보관하며
하루 4~5회 마신다.
㉮ 4회 마실 때 : 기상 후, 점심?저녁?잠자기 전에 마신다.
㉯ 5회 마실 때 : 기상 후, 점심 전, 점심과 저녁 사이, 저녁 전, 잠자기 전에 마신다.
- 식사 전이라 하는 것은 식사 30분쯤 전에 마시는 것을 의미한다.
- 상황버섯이나 인삼과 같이 복용하면 좋다(잔나비걸상 : 상황이나 인삼 = 2 :1).
항종양저지율
NO |
버섯 이름 |
종양 저지율 |
종양의 완전 퇴축율 |
A. |
구멍장이 버섯과 |
1. |
잔나비걸상버섯 |
64.9% |
5/10 |
2. |
구름버섯 |
77.3 |
4/8 |
3. |
흰구름버섯 |
65.0 |
2/10 |
4. |
대합송편버섯 |
49.2 |
1/10 |
5. |
조개껍질버섯 |
23.9 |
0/9 |
6. |
삼색도장버섯 |
70.2 |
4/7 |
7. |
아카시재목버섯 |
44.2 |
3/10 |
8. |
기와옷솔버섯 |
45.5 |
1/10 |
9. |
흰융털구름버섯 |
59.5 |
0/10 |
10. |
벌집버섯 |
71.9 |
0/10 |
11. |
말굽버섯 |
80.0 |
2/8 |
12. |
소나무잔나비버섯 |
51.2 |
3/9; |
13. |
쓰가불노초버섯 |
77.8 |
2/10 |
14. |
자작나무버섯 |
49.2 |
0/7 |
15. |
등갈색미로버섯 |
80.1 |
0/8 |
B. |
진흙버섯과 |
16. |
전나무진흙버섯 |
67.6 |
1/9 |
17. |
말똥진흙버섯 |
87.4 |
6/9 |
18. |
상황버섯 |
96.7 |
7/8 |
C. |
송이과 |
19. |
표고버섯 |
80.7 |
6/10 |
20. |
팽이버섯 |
81.1 |
3/10 |
21. |
느타리버섯 |
75.3 |
5/10 |
22. |
송이버섯 |
91.8 |
5/9 |

첫댓글 같은것이였군요 감사합니다
감사합니다~~^^