04 종자의 휴면
1.휴면의 정의 및 형태
휴면: 성숙한 종자에 적당한 발아조건을 주어도 일정 기간 동안 발아하지 않을 경우(상태). 저온,고온,건조 등에 저항성이 강하다.
(불량환경의 극복수단이다)
자발적 휴면: 외적 조건이 생육에 부적당하지 않을 때에도 내적 원인에 의해서 유발되는 진정한 휴면
타발적 휴면: 발아력을 가진 종자라도 수분,광,온도,가스,기계적 저항 등의 외적 조건이 부적당하기 때문에 유발되는 휴면
1차휴면: 자발적휴면과 타발적휴면을 합쳐
2차휴면: 성숙한 종자가 불리한 환경조건(고온,저온,습윤,건조,암흑,산소 부족등)에 장기간 보존되어 휴면이 새로 생기는 것을 2차 휴면
2.휴면의 원인 및 타파
자발적 휴면의 원인: 종피에 의한 휴면(불투수성,불투기성,기계적저항), 발아 억제 물질의 존재, 배의 미숙, 배유의 미숙, 발아 촉진 물질의 부족, 식물호르몬의 불균형, 종피내 억제물질, 종피의 물 투과성 저해(불투수성)
종피의 산소 흡수가 저해(불투기성) . 투기성 x
종자의 발아를 억제하는 물질을 총칭: 블라스토콜린
후숙: 미숙한 배를 성숙시키는 것으로 추숙이라고도 한다.
배의 미숙 때문에 발아가 늦어지는 자발휴면을 하는 종자는 모식물에서 떨어진 후 후숙의 과정을 거쳐야 한다. 후숙 촉진 조건: 종자의 수분함량 조절, 고온, 다량의 산소, 저농도의 co2
후숙시키는 일반적인 주된 목적: 종자의 발아력을 높이기 위하여 (과채류의 채종과)
후숙의 효과: 종자의 숙도를 균일하게 하고, 종자의 충실도를 높이며, 2차휴면을 타파시키고, 발아세와 발아율을 향상시키며, 종자의 수명을 연장시킨다.
휴면의 타파 방법
종피파상법 : 클로버
화학물질: 염산, 황산, 아세톤, 알코올 등 (황산 원액 x)
온도처리 : 일반적으로 종자를 침윤하기 전에 저온 처리하며 휴면이 타파된다. (단일,장일,고온 x)
배휴면을 하는 종자는 저온에 수일 내지 수개월 저장하면 휴면이 타파되는데 0~6c가 가장 효과가 크다.
참고: 배 휴면을 하지 않는 작물: 벼
배 휴면: 보리 ,밀 ,단풍나무 등
광처리
청색광 (420~500nm)에서는 다시 휴면
생장조절제 처리
참고 : 발아 억제 물질( 아브시스산 ABA) =>휴면을 야기