😱췌장암 예방법😈
우리의 장기중 가장 구석에 있고, 증세가 가장 늦게 발견되는 췌장, 췌장암으로 확인되었을 경우는 수술할 수 없는 경우에 해당되어 죽는 날만 기다려야 하는 병입니다.
우리가 평소에 소홀히 했던 식습관에 대하여
😀췌장을 살립시다. 췌장이 혹사 당하고 있습니다
모든 암 중에서 生存(생존)율이 가장 낮은 암! 바로 췌장암이다.
“췌장은 우리 몸에서 일종의 병원 응급센터와 같은 역할을 담당하고 있다.”고 말한다.
첫째, 췌장은 인슐린 호르몬을 분비하는 기관이다. 우리 몸의 정상혈당은 100이하로 엄격히 관리되고 있다. 이 범위를 벗어나는 것은 일종의 비상사태다. 이렇게 되면 췌장은 곧바로 인슐린 호르몬을 내놓아 높아진 혈당을 끌어내린다. 췌장에게 있어 정상혈당 관리는 존재 이유의 시작과 끝이라 해도 과언이 아니다.
둘째, 췌장은 소화효소를 분비하는 중요한 기능도 맡고 있다. 췌장은 탄수화물 50%, 단백질 50%, 지방 90%를 소화할 수 있는 효소를 분비하는 기관이다.
특히 췌장은 탄수화물 소화의 최후의 보루와도 같은 곳이다. 입에서 씹지 않고 그대로 넘어온 탄수화물을 50% 정도 소화시키는 장기가 바로 췌장이기 때문이다.
part: 2.
😀혹사당하고 있는 췌장 왜?'
첫째, 씹는 기능의 소홀이다. 탄수화물의 분해과정이 이루어지기 위해서는 ‘아밀라아제라는 분해효소가 있다. 이러한 아밀라아제는 위에서는 한 방울도 나오지 않는다. 위에서는 고기를 분해하는 단백질 분해효소만 나온다. 탄수화물을 소화시키는 아밀라아제는 침 속에 있다.
그래서다. 밥을 먹고 빵을 먹고 국수를 먹을 때는 반드시 꼭꼭 씹어서 삼켜야 한다. 그래야 침 속에 들어있는 탄수화물 분해효소인 아밀라아제가 많이 분비되면서 촘촘히 박혀진다는 사실을 결코 잊어서는 안 된다.
“탄수화물을 안 씹고 넘기면 전혀 소화되지 않은 채로 위로 내려가고, 위에서는 다당류 덩어리 그대로 죽처럼 만들어지기만 할 뿐이다. 이렇게 다당류 덩어리인 채로 장으로 내려가면 그 後患(후환)은 실로 두렵다."
37도나 되는 장에서 썩게 되면서 우리 몸을 병들게 한다. 우리 몸을 죽이는 짓이다. 결코 그래선 안 되기에 우리 몸에는 응급장치처럼 최후의 보루가 마련돼 있기도 하다.
🍇바로 췌장이다.
입에서 씹지 않고 그대로 넘어온 탄수화물을 50% 정도는 소화시킬 수 있는 아밀라아제를 분비하도록 해놓았던 것이다. 그러나 이것은 췌장을 불행하게 만드는 지름길이다.
둘째, 단것을 너무 많이 먹는다. 췌장이 휴식할 틈도 주지 않고 너무 자주, 너무 많이 단것을 즐기면 췌장도 결국 손을 들게 된다. 인슐린 분비에 브레이크가 걸리면서 혈당 조절에 실패하기 때문이다. 이것이 바로 당뇨병이다.
part: 3.
😀'날마다 혹사 당하는 췌장을 살리는 奇術(기술)
1. 무조건 씹어라. ‘그동안 대충대충 씹고 살아왔어도 지금껏 잘 살았는데 별일 있겠어?’ 만약 이런 생각을 하고 있다면 더 이상은 안 된다. 씹지 않고 삼키는 습관이 계속되어 왔다면 췌장의 도움으로 겨우겨우 살아가고 있다는 뜻이기 때문이다. 조금 귀찮더라도, 조금 시간이 걸리더라도 음식을 먹을 때는 꼭꼭 씹어서 삼키는 것을 철칙으로 여기자.
어금니 20개로 맷돌처럼 간다는 기분으로 충분히 씹어서 삼켜야 한다. 미숫가루나 생식을 먹을 때도 마찬가지다. 그냥 삼키면 100% 독이 된다고 생각하자. 췌장을 죽이는 짓임을 기억하자.
2. 3·2·1 물 마시기 건강법을 실천하자.
첫째, 식사 30분 전에 물 한 잔 마시기.
둘째, 식사 2시간 후에 물 한 잔 마시기.
셋째, 아침 공복, 저녁 자기 전 물 1잔 마시기.
이렇게 하면 췌장을 살리는 기적의 비법이 될 수 있다고 말한다. 여기에는 조금 복잡한 우리 몸의 소화과정에 그 비밀이 있다.
“식사 후 2시간 뒤에 물을 200~ 300ml 정도 마시면 위산을 희석해 주므로, 췌장에서 중화물질이 적게 분비되도록 도와주는 역할을 하게 된다고 말한다.
3. 무조건 단것을 적게 먹자.
특히 흰쌀, 흰밀가루, 설탕 등 정제된 탄수화물은 췌장의 과부하를 초래하는 주범들이므로 최대한 적게 먹을 것을 권한다.
4. 식이섬유를 많이 먹자.
“식이섬유는 숨겨진 진주라고 할 정도로 영양가치가 뛰어나다.”며 “평소 식사를 할 때 식이섬유가 많이 든 채소와 과일 샐러드 한 접시를 20분간 천천히 씹어 먹고 난 뒤 주식을 먹을 것”을 권한다.
그렇게 하면 췌장의 기능을 살릴 뿐 아니라 다이어트효과도 함께 얻을 수 있다니 꼭 한 번 실천해보자.
🌷오늘도 보이지 않는 곳에서 혹사당하고 있는 췌장! 만약 잘 씹지 않는 생활을 해왔다면, 단것에 너무 빠져 살았다면, 내 몸속의 췌장을 죽이는 길임을 꼭 記憶(기억) 하자.
😀 암, 당뇨 등 고질병은 병이 발견되기 10~15년 전부터 원인이 누적되어 발생하므로 미리부터 습관을 바르게 하는 게 중요합니다.
펌
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첫댓글 조금은 알면서
잊어 버리고
물 마시기
꼭꼭 씹기
알겠습니다
저도 그래요 언니
저는 물마시기도
잘하고 야채도 잘 챙겨먹고 고기는 삶아먹고
과일도 적당히 먹고
있는데 ~~~
가끔씩 피곤할때
단것이 땡겨 쵸코렛을 먹는데
요게 고민거리네요.ㅎㅎ
유익한글 감사합니다.
와~~넘잘하고 계심
초코렛 좀 먹어도 좋을듯요
꼭꼭 씹어 먹기
물도 잘 마셔야하고
노력없이 건강할수없지요
읽었으면 내것으로 만들어 실천해야겠지요
예 저도 다시 물잘챙겨 먹기합니다
저는 음식을 많이 씹지 않아서 걱정은 되는데요
그래도 소화가 잘되니 감사하지요
물은 밥 먹을 때 너무 많이 먹는 습관이 있지만 물 없이는 밥을 못먹으니 안좋은 습관이 평생이네요
좋은 정보 잘 봤습니다
많이 씹어야겠네요
알지만 잘안됬어요
저도
저는 단것을 좋아하는데 줄여야 겠어요
좋은정보 감사합니다
반가워요^^
취장암 소리없이 무반응
알고나면 이미 늦은 무서운
병이입니다
물 마시기기 쉽지 않지만
자주 마셔야 겠어요
귀한 정보 감사 합니다
그러게요
또 물마셔야지ㅎ
유익한정보감사합니다.^^
감사합니다
명심하겠습니다.^^
예 저도요
좋은 정보 감사해요 ㅎㅎㅎ
저두요 ㅎ
물많이 먹읍시다
천천히 먹는 습관이 중요하다고 하더군요.
침으로 소화액을...
좋은정보 감사드려요.
공항버스 타고
집에 가는 길이네요.
물을 안먹는 편인데 이제 자주 조금씩 자꾸먹어요
연필그림 그릴때 저는 체장 그쪽으로 조금 찌릿한걸 느껴서 손놨어요
두어시간 걷고나면 괜찮더라구요
자세가 틀어져도 소화관을 막을수도 있겠더라구요
@광명화 83 세 언니 빼빼 하고 물 마시지않아요 저보다 건강 합니다 ㅎ