06 종자의 생산 공급
종자의 생산
가.채종재배
채종재배는 증수를 목적으로 하는 보급재배와는 달리 품종의 순도와 종자의 활력을 위해 재배지의 선정, 재배법, 비배(거름)관리,종자의 선택과 처리, 수확 및 조제에 걸쳐 세심한 주의를 하여야 한다. (순도관리)
-채종포의 구비 조건
다른 교잡원과 멀리 떨어진 장소, 개화기나 성숙기에 비가 적은 장소, 토양이 비옥하고 병해충 발생이 적은 장소, 겨울이 따뜻한 곳이 좋다. 통풍과 채광이 양호하고, 지력이 비옥,균일할 것, 관수 및 배수가 용이할 것
예)남부의 도서지방
채종재배에서 지켜야 할 사항: 대상 작물을 건전하게 재배,대상 화분만 수분,물리적인 상처를 철저히 방지, 지표면에 잘 분포시킬 수 있는 양을 파종
(파종량을 많이 한다 x)
채종포의 규모를 크게 하는 가장 큰 이유는 순도 높은 우량종자의 생산에 유리하다.
-종자의 채종 과정
재배지(최종지)의 선정: 옥수수,십자화과작물(무,배추 등) 타가수정을 원칙으로 하는 작물은 유전적 퇴화를 방지하기 위해 섬이나 산간지와 같은 지리적 격리지 등 인위적 격절이 필요하다.
종자선택 및 종자처리: 우량종자를 선택, 종자소독 등 필요한 처리를 한 후 파종
재배법과 비배관리: 밀식을 피하여 수광태세를 양호하게 하며 도복(비바람으로 쓰러짐),병충해 방제를 철저히 하여 생리적,병리적 퇴화를 방지하고 건실한 생육을 유도한다
이형주(형질이 다른 개체)의 철저한 도태: 모본의 선택 및 이형주의 도태는 생육초기에서 후기에 (개화된 후 제거x)걸쳐 철저히 실시하여야 한다.
나. 1대잡종(F1) 종자의 채종
-잡종강세
1대잡종 종자 선호(장점) 이유: 다수확성, 품질 및 형상의 균일성, 강건성, 강한 내병성(즉 생산량 증대,균일한 생산물,유용한 특성을 조합하기 쉽다.)
단점: 값이 비싸고 매년 바꾸어 써야 한다. 농가에서 자가생산하기는 어렵다.
1대잡종에서 수확한 종자를 다시 심으면 변이가 심하게 일어나 품질과 균일성이 크게 떨어진다.
1대잡종품종 구비조건: 많은 종자를 생산할 수 있어야 한다.교잡 조작이 용이하여야 한다. 단위 면적당 재배에서 요하는 종자량이 적어야 한다. 1대잡종을 재배하는 이익이 1대장잡종을 생산하는 경비보다 커야 한다.
잡종강세를 이용하기 쉬우며, 그 효과도 가장 큰 작물: 옥수수,고추....
1대잡종 종자를 생산하기 위해서는 웅성불임성이나 자가불화합성 등의 유전적인 특성을 활용하고 개화기를 일치시키는 등의 재배적인 노력을 기울여야 한다.
자식약세(열세) : 양파,무,배추, 옥수수, 화본과목초 등 타가수정작물에서 나타난다. (양자,무자식,옥자
자식약세 현상을 방지하는데 가장 많이 쓰이고 있는 교배 방법: 균일한 계통을 설발하여 형매교배를 하면 균일한 고정 품종을 유지할 수 있다.
-웅성불임: 1대잡종 품종의 종자생산을 위해 가장 유용하게 이용할 수 있는 방법
-자가불화합성: 암,수 생식기관이 모두 형태적,기능적으로 완전하게 발육,성장해서 수분까지는 정상적으로 이루어지나 수정이 안되어 결실이 불가능한 경우를 불화합성이라고 한다.
자가불화합성을 이용하면 잡종강세를 나타내는 무,배추,양배추 등의 1대 잡종종자를 대량 생산할 수 있다. (균일성과 잡종강세 이용)
자가불화합성을 일시적으로 타파 채소의 원종 유지: 처리방법(뇌수분,노화수분,지연수분,고온처리,전기자극.이산화탄소 처리 등)
-인공교배: 오전 6~8시, 봉지재료: 유산지
인공교배 시 제웅(꽃밥 제거)을 실시하는 이상적인 시기: 약의 열 개 직전
인공교배: 수박,오이,호박,참외와 같은 박과채소나 토마토,가지와 같은 가지과 일부 작물에서 이용되고 있다.
수그루(웅주): 암수가 구별되는 종자식물로서 수꽃이 별개로 피는 개체.
다. (자웅이주=암수다른 포기 이용)의 작물: 시금치,아스파라거스 등 (수그루를 제거하고 바람에 의한 자연교잡을 이용)
다.종자의 증시과 보급
-종자의 증식
참고: 육종가(생물의 유전적 성질을 이용하여 우수한 품종을 길러 내는 일에 관하여 전문으로 연구하는 사람)
기본식물은 품종육성기관에서 육성한 원래의 종자를 말하며 농촌진흥청(산하:****과학원,****연구소)에서 생산한다. 기본식물은 포장검사와 종자검사를 하지 않는다.
-종자의 보급
종자갱신 체계상의 흐름=증식,보급하는 4단계
기본식물종자=>원원종=>원종=>보급종
원원종: 기본식물을 분양받아 육종가의 감독아래 전문가가 증식한 것
참고: 우리나라 국가보증대상작물의 증식(채종)단계 원원종포,원종포,채종포의 3단계로 채종된다.
원종 또는 원원종에서 1세대 증식한 보급종 종자를 농가에 공급한다. (양친을 교배하여 얻어진 종자를 농가에 보급)
-종자의 보증
종자의 대한 검사항목: 발아율,순도, 전염병 등
3. 수확 및 건조
가.종자의 수확
-종자의 수확 및 조제: 십자화과작물(채소류)=>갈숙기(채종적기)
참고: 곡물류(화곡류 및 두류)=>황숙기(채종적기)
-종자의 수확 후 관리
생 탈곡한 종자는 즉시 얇게 펴,골고루 말리며, 마대에 담아 밥을 넘겨야할 때는 충분히 환기될 수 있는 공간이 있어야 한다. 종자 건조 시 맑은 날에는 마른 바닥에 펴 널어 자주 뒤 섞어준다. 직사광선하에 서는 너무 온도가 높지 않도록 한다. 수분 함량이 많은 종자는 온도를 낮추고 오랫동안 건조시킨다.
-종자의 정선과 선별
풍선: 무게가 다른 것을 바람에 날려서 선별(무,배추)
까락:벼나 보리 등의 낟알 겉껍질에 붙은 수염이나 수염 동강
무망종: 벼, 밀, 보리 따위의 곡식 중에서 이삭에 까끄라기가 없는 품종
(염수선으로 씨가림하고자 할 때, 비중액: 1.13 (몽근메벼)
생육이 좋은 종자를 선종이라고 한다.
정선: 정밀하게 잘 가려 뽑음
-종자의 처리
목적: 1. 종자전염병균이나 해충을 방제하기 위한 종자소독 2. 토양 또는 공기를 통하여 전염하는 병균이나 해충으로부터 유식물을 보호하기 위한 처리, 3.종자의 발아속도 및 균일성을 향상시키거나 병원균을 방제하기 위한 처리
참고: 종자의 위생적인 질을 향상: 종자의 표면소독, 감염종자나 이물질의 분리,온탕처리 등....(퇴화된 종자의 제거 X)
종자의 정선 및 선별과정 순서: 수납=>조제=>정선=>선별=>소독=>포장
나.종자의 건조
-자연건조: 보충가열의 장점(날씨에 무관하다)
-인공건조: 열풍건조기 (종자의 양이 많을 때,날씨에 무관한 장점을 가지고 있다.)
첫댓글 타이핑하려니 손가락이 아프네요 ㅎㅎ
잘 읽었습니다
농사에 많은 도움이 되겠네요