가정의 달 선물로 딱 좋아요!
앙금과자 만들기
아이들도 어른들도 너무 좋아하는 앙금과자! 입안에 넣으면 사르르 녹아 버리는 맛좋은 앙금과자. 가정의 달을 맞이하여 친구들과 즐거운 활동을 진행해 보고 완성된 과자를 선물로 보내드려 보자. 오순도순 가족이 모여 앉아 앙금과자를 먹으며 추억을 나눌 수 있는 특별한 선물이 되어 줄 것이다.
재료준비 | 백앙금 400g, 아몬드 분말 40g, 노른자 1알, 우유 30g, 각종가루 5g (백년초/단호박/코코아/녹차/복분차/모카 등
준비물 | 큰 그릇, 주걱 (재료섞기), 작은 그릇 (각 재료를 담아 놓는다), 짤주머니와 깍지, 쿠킹페이퍼
tip
조별로 서로 다른 가루 색을 준비해주세요. 아이쿠킹스토리 친구들은 코코아 가루와 단호박 가루를 준비했습니다. 나중에 집에 보낼때는 두 색을 함께 섞어 보내주면 더욱 좋겠죠?
아몬드가루를 넣으면 단맛이 중화되어 다 고소한 맛을 낼 수 있습니다,
준비하기
재료를 섞을 때 필요한 큰 볼과 주걱, 그리고 준비한 재료들을 덜어 각각 그릇에 담아 준비합니다. 친구들은 2인 1조로 팀별로 구성하여 재료를 섞을 때도 함께 협동할 수 있도록 배려해줍니다.
앙금가루는 마트나 재래시장을 통해 구입할 수 있으며 직접 만들때는 강낭콩을 충분히 물에 불린 뒤 푹 끓이고 꿀이나 설탕과 섞어 완성합니다.
활동 소개 & 재료 살펴보기
교사 : 화장실에 갔다 오고 싶은 사람? 긴 바늘이 '2'자에 오면 요리수업을 시작할거에요
모두 손을 깨끗이 닦았나요?
유아 : 네~
교사 : 애들아 오늘 함께 해볼 활동은 앙금과자야. 앙금이란 말을 들어 본적이 있니?
유아 : 아니요~ 앙금이 모에요?
교사 : 애들아 강낭콩을 푹 삶으면 딱딱한 강낭콩이 어떻게 될까?
유아 : 말랑말랑 해져요
교사 : 그래 말랑말랑 해진 강낭콩에 꿀과 설탕을 넣고 섞으면 이렇게 앙금이 완성된 단다 한번 찍어 먹어 볼까?
유아 : 와 맛있어요
교사 : 다음 그릇에는 무엇이 들어있니? 무슨 색깔이니? 무슨 냄새가 나니?
유아 : 고소한 냄새가 나요
교사 : 고소한 음식에는 무엇이 있을까? 힌트! 땅콩이랑 비슷하게 생겼는데
유아 : 호두요 / 아몬드요
교사 : 빙고! 응 이 하얀색 가루는 아몬드를 붕붕 갈아서 만든 가루야
교사 : 다름 그릇에는 또 어떤 가루가 들어 있을까? 무슨 색깔이니? 무슨 냄새가 나니?
(* 그릇에 담겨진 다양한 가루들을 살펴 보며 재료를 탐색한다.)
요리활동하기
교사 : 앞에 높여진 큰 그릇에 앙금을 모두 넣어 주세요
유아 : 선생님 잘 안 떨어져요
교사 : 애들아 그럴 땐 주걱으로 앙금을 긁어 모아주세요
교사 : 차례차례 그릇에 담겨진 가루를 큰 그릇에 넣어 주세요
교사 : 마지막 그릇에 담겨진 건 모니?
유아 : 달걀 노른자요
교사 : 자 모든 재료를 큰 그릇에 모두 넣었니?
유아 : 네
교사 : 그럼 주걱으로 앙금이 보이지 않도록 잘 섞어 주세요
교사 : 오른쪽에 앉아 있는 친구가 먼저 주걱으로 섞는 동안 짝꿍 친구는 그릇을 잡아 움직이지 않도록 도와주세요
교사 : 주걱으로 재료를 섞으니 느낌이 어떠니?
유아 : 좀 힘들어요 / 재료가 섞여요 / 부드러워요
교사 : 아까 각각의 가루들을 모두 찍어 먹어 보았지? 그런데 이렇게 모두 섞으면 어떤 맛이 날까?
유아 : 달콤한 맛이요 / 고소한 맛이요 / 코코아 맛이요
교사 : 선생님이 짤주머니에 친구들이 골고루 섞은 재료들을 넣어 줄게
유아 : 짤주머니가 당근같이 생겼어요
교사 : 애들아 짤주머니는 항상 이렇게 끝을 잡아야 입구로 쏙 나올 수 있단다
교사 : 이렇게 쿠킹페이퍼 위에 선생님이 짤주머니로 열을 셀고 짤주머니를 종이에서 떼면 어떻게 되는지 함께 살펴보자
유아 : 와하하하하 너무 재미있어요
교사 : 선생님은 이렇게 물음표도 그리고 나비도 그렸어
교사 : 자 친구들이 직접 해볼까? 종이 가득 그려보세요
교사 : 애들아 너무 잘했어!
교사 : 이제 오븐에 넣어 구우면 맛있는 앙금과자가 완성될거야
(* 180도 오븐에서 10~15분 노릇하게 구워주세요! 오븐이 없는 경우 프라이팬에 넣고 겉만 은근하게 구워주세요)
교사 : 활동이 끝난 친구는 책상을 닦고 손을 깨끗이 씻어요
자, 얼마나 맛있게 만들었는지 한번 먹어볼까? 감사하는 마음으로 맛있게 먹어보자.
유아 : 네~
교사 : 오늘 우리는 앙금과자를 만들어 봤어. 어떻게 만들었는지 이야기 해볼까?
교사 : 집에 돌아가 가족과 함께 나누어 먹자.
김구영
문화센터 출강
방과후교실 출강
아이쿠킹스토리 운영
http://blog.naver.com/sky80gy
에디터 | 키드키즈 취재팀
장소협찬 | 홈플러스 서울 잠실점
- 저작권자 ⓒ 키드키즈 매거진 무단 전재 및 재배포 금지
본 내용을 블로그, 개인홈페이지 등에 게재하실 경우에는 출처를 반드시 게재해 주세요.