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검은콩감자냉국 |
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검은콩감자채냉국
검은콩은 신장을 다스리고 혈액 순환을 활발히 하여 모든 독을 푼다.특히 당뇨 환자에게 좋고, 제니스틴이라는 물질은 골다공증·유방암·전립선암을 예방한다.곡류·감자와 함께 먹으면 영양 만점이다.
1.검정 콩을 끓여 믹서기에 갈아 콩국을 받아놓는다.
2. 감자를 채썰어 끓는 물에 살짝 데친다. 얼음물에 헹구면 아삭아삭 씹히는 맛을 낼 수 있다.
오이도 채썬다.
3. 콩국물에 데친 감자와 오이를 넣고, 소금으로 간한다.얼음을 동동 띄운다.
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고구마피자 |
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고구마피자
1. 고구마를 통째로 찐다.
2. 반으로 갈라 치즈 가루를 올린다.케첩도 뿌린다.
3. 전자 레인지에 3분 가열한다.
*다른 야채를 토핑 재료로 올려도 좋다.토마토 케첩을 간단하게 만드는 비법도 책에 실려 있다.
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고구마아이스크림 |
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고구마아이스크림
삶은 고구마의 놀라운 변신을 맛볼 차례이다.첨가물 없이도 맛있는 아이스크림을 만들 수 있다.
1. 고구마를 삶는다.
2. 삶은 고구마와 두유(삶은 콩 간 것), 조청을 함께 믹서기에 넣고 간다. 그릇에서 으깨도 충분하다.
3. 냉동실 얼음 용기에 담아 얼린 후, 믹서기나 빙수기로 곱게 간다.
*고구마 대신 팥을 넣으면 팥 아이스크림이 된다.
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깻잎김밥 |
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깻잎김밥
날김의 고소한 맛과 생깻잎의 풍취가 잘 어울린다.곁들이는 채소는 달리 조미하지 않아도 좋다.
1. 잡곡밥을 준비한다.쌀밥도 좋다.
2. 날김에 씻은 생깻잎을 얹은 뒤 밥을 얹는다.
3. 오이를 채썰고, 두부와 팽이버섯은 현미유로 살짝 볶아 준비한 뒤 함께 얹는다.
*아이에게는 양념간장을, 어른에게는 겨자간장을 곁들인다.
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콩나물비빔밥 |
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콩나물비빔밥
입맛이 없고 나른할 때 편하게 만들어 먹을 수 있는 일품 요리이다.
1. 현미 잡곡을 물에 불린다. 콩나물을 씻어 쌀 위에 얹고 밥을 한다.
2. 밥이 다되면 부추를 썰어 넣고, 양념장과 함께 낸다.
*양념장은 다진 마늘과 고춧가루 간장 참기름 청양고추 깨를 넣어 만든다.
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통밀사과구이빵 |
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통밀사과구이빵
구수한 통밀과 아삭한 사과의 만남이 환상적이다.‘하루에 사과를 하나씩 먹으면 의사가 필요없다’는 말이 있을 만큼 사과는 비타민과 무기질이 풍부한 건강 과일이다.오븐 없이 만들 수 있어 더욱 좋다.1. 통밀 밀가루를 만죽해 만두피처럼 납작한 반죽을 만든다.
2. 반죽 위에 납작하게 썬 사과를 올리고 계핏가루와 소금을 약간씩 뿌린다.
3. 그 위에 반죽을 한 장 덮고 팬에 현미유를 두른 뒤 노릇하게 굽는다.
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팥칼국수 |
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팥칼국수
팥 하면 동지 팥죽을 떠올리기 쉽다.하지만 팥에는 열을 내리는 효능이 있어 여름 요리에 활용하면 좋다.
1. 팥을 삶는다
2. 팥을 으깬 뒤 물을 붓고 소금 간을 한 후 더 끓인다.
3. 국수를 삶아 체에 받힌다.
*팥을 삶을 때 쉽게 물러지라고 소다를 넣는 것은 금물이다.압력솥을 이용해도 좋고, 시간이 있다면 일반 냄비에 부르르 삶은 다음 하룻밤 두면 저절로 물러진다.