첫댓글고수는 아니지만 제가 아는 범위내에서 말씀 드릴게요. 매실씨의 독성은 침출주로 담금했을 때 문제가 된다고 하는 건데, 그것도 매일 밥먹듯이 매실주를 먹었을 경우에 우리 몸에 나쁜 영향을 끼친다고 합니다. 그러니까 매실주를 즐기는 정도로 드셨을 땐 걱정을 하지 않아도 된다는 얘기가 되겠죠. 발효액(효소) 담금은 설탕으로 했기에 아무런 영향이 없다고 하니 안심하고 드셔도 됩니다. 그냥 3년정도 더 놔둔 후에 드심 아주 좋은 약횰 볼 수 있습니다.
첫댓글 고수는 아니지만 제가 아는 범위내에서 말씀 드릴게요.
매실씨의 독성은 침출주로 담금했을 때 문제가 된다고 하는 건데,
그것도 매일 밥먹듯이 매실주를 먹었을 경우에 우리 몸에 나쁜 영향을 끼친다고 합니다.
그러니까 매실주를 즐기는 정도로 드셨을 땐 걱정을 하지 않아도 된다는 얘기가 되겠죠.
발효액(효소) 담금은 설탕으로 했기에 아무런 영향이 없다고 하니 안심하고 드셔도 됩니다.
그냥 3년정도 더 놔둔 후에 드심 아주 좋은 약횰 볼 수 있습니다.
제가 들은봐로는 매실효소 담금후 걸러 거기에 술을부어 매실주를 만들었을때 독성이 나오는걸로 알고있습니다
매실 자체에 술이나 설탕을 각각 부었을땐 괜찮다고 들었습니다 자세한건 더 잘아시는분 있을거예요^^
무엇이든 물어보세요 프로그 램 보닌까 무방하다고 하더군요
검색해보세요~
친절하신 회원님들의 답변 진심으로 감사합니다. 제 친한 친구가 부탁한 질문이었는데 버리지 말라고 얼른 알려줘야겠어요.