출처 : 여성시대 코릴리
떡, 빵, 쌀밥 중에 무엇이 더 소화가 빠를까?
떡, 빵, 밥을 각각 50g 씩 준비하고
컵 안의 물에 소화제를 녹인 뒤
컵에 떡, 빵, 밥을 넣고 4시간동안 기다림
4시간 뒤, 쌀밥은 아직도 알맹이가 살아있음
빵은 거의 가루 상태가 됐고
백설기는 거의 녹아있음
백설기>빵>쌀밥 순으로 소화 속도가 빠름
쌀밥은 껍질을 도정한 상태이지만 종자 형태로 구조화돼있어서 분쇄된 쌀가루와 밀가루로 만든 떡과 빵에 비해 소화 속도가 느릴 수 밖에 없음
그런데 빵보다 떡이 소화가 더 빠른 이유는
빵은 180도 이상 오븐에서 고온으로 조리하지만
떡은 주로 찜기에서 수증기를 이용해 상대적으로 낮은 온도(100~120도)에서 조리해서 더 빨리 풀어진다고
쌀밥은 부피에 비해 소화하기 힘든 음식임
소화가 잘 안되면 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등을 유발할 수 있고
대장과 위장은 뇌와도 상관관계가 있어 장 관련 장애를 가진 사람은 알츠하이머나 파킨슨 병 등 뇌 관련 질환에 걸릴 확률도 보통 사람보다 두 배 이상 높다고 함
그러니 소화를 위해선 밥보다는 빵이나 떡이 좋다
밥을 먹을거라면 더 신경써서 20~30회 이상 꼭꼭 씹는게 좋음
단, 떡은 말랑한 식감때문에 제대로 안 씹고 삼키는 경우가 많으니 떡 역시 잘 씹고 삼키도록 하자
+) 혈당 관련해서, 쌀밥보다는 빵이 혈당은 빨리 오르겠지만
빵을 야채 고기 생선 우유 등 여러 영양소 음식들과 같이 먹으면 밥먹는거랑 차이 안 남(애초에 잡곡밥이 아닌 흰 쌀밥 역시 혈당에 좋은 음식은 아님)
하지만 떡은 단독으로 먹는 경우가 많으니 식사용으로는 비추
근데 어쩔 땐 밥이고ㅜㅜ
그치 밥을 먹어야 든든하지
소화불량있는거 아니면 밥먹는게 백배나음.그것도 현미밥으로; 소화 잘 안되는걸로 따지면 식이섬유 많은 생야채랑 육류가 1등임.애초에 의사들이 현미가 몸에 좋다는것도 소화 느리게되서 흡수가 느리니까 혈당이 천천히 올라서인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ떡은 진짜 당뇨직행임.소화느린게 안좋은게 아님
그래서 떡먹고 운동하나봐
떡먹는 용만이처럼?
반대로 보면 쌀이 오랫동안 포만감을 유지할 수 있능거 아냐?
소화가 빨리 되는 것도 별론거같은디..
소화가 잘된다≈분해잘됨≈당흡수빠름
최근에 속이 더부룩하던 A에겐 해결책
병환으로 입원 중, 수술 후 B에겐 회복책
인슐린 분비가 부족한 C에겐 당뇨 촉진책
(밀가루한정) 예민충인 D들은 알러지 유발책
사람마다 다르니 각자 상황에 맞게 적용합시다
제발 ... ㅠㅠ
혹시나 빵, 떡 좋아하시는 분들 기분나쁘실까봐...
난 ..... 다 좋아하는데... C,D 임 ... ㅋㅋ
이해 넘 잘된다,,🤪
ㅇㄱㄹㅇ 그치만 다낭성으로 인슐린을 조절해야하지만 역류성식도염이 졸라 심해서 소화가 잘되는 음식을 먹어야하는 인간은 하..
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어릴때부터 본능적으로 알았음 밥은 꽉 채운 1인분 먹으면 소화 안돼서 더부룩한데 빵은 아무리 먹어도 더부룩한 적이 없어서..
그리고 급하게 김밥 먹으면 체하는데 1분 만에 빵 먹어도 절대 안 체하더라 구래서 급하면 맨날 빵먹음
가래떡이나 절편으로 실험했으면 결과가 또 달랐을거 같은데.. 백설기는 포슬포슬 거리는 질감이라
쫄깃쫄깃한 떡도 소화 잘되나
밀가루가 소화가 더 안되는느낌있는건 어떤가ㅠ