08. 종자검사
1. 포장검사
가. 포장검사 및 종자검사의 검사기준
1.용어의 정의
*품종순도 정의 : 재배작물 중 이형주(변형주), 이품종주, 이종종자주를 제외한 해당품종 고유의 특성을 나태내고 있는 개체 비율
*소집단: 생산자(수검자)별, 종류별, 품위별로 편성된 현물종자
*제출시료: 검정기관(검정실)에 제출된 시료를 말하며 최소한 관련 요령에서 정한 양 이상이여야 하며 합성시료의 전량 또는 합성시료의 분할시료이어야 한다.
*정립: 이종종자, 잡초종자 및 이물을 제외한 종자
병해립(맥각병해립,균핵병해립, (보리)깜부기병해림 및 선충에 의한 충영립을 정립에서 제외한다.)
*발아: 필수구조들이 출현하고 발달된 것
*발아율: 정상묘로 분류되는 종자의 숫자비율
*벼: 특정병(키다리병, 선충심고병)
나. 포장검사의 시기와 기준
2.검사기준
*포장검사: 달관검사,표본검사,재관리검사 3가지
다. 포장검사의 방법
1.달관검사
2.표본검사
표본조사구수(집단)결정 : 10a이상 ~20a a미만(5개 조사구 이상)
1아르: 30.25평
2. 종자검사
가.소집단
나.중량검사
다,시료추출
1.시료 추출 밀도 및 추출량
*10kg~100kg까지의 포장물에서 시료채취
소집단의 크기 | 채취해야 할 1차 시료의 개수 |
16~30대 | 총 15개소 이상의 1차 시료 |
60대 이상 | 총 30개소 이상의 1차 시료 |
라.수분검사(수분함량의 측정)
2.장비
*분쇄기: 비흡수성 물질로 만들어져야 한다. (흡수성 x)
*분석용 저울: 0.001g 단위까지 신속히 측정할 수 있어야 한다.
*체: 0.50mm, 1.00mm, 4.00mm 목의 철제 그물체가 필요하다
*절단기구: 수목종자나 경실 수목종자와 같은 대립종자는 절단을 위하여 외과용메스 또는 날의 길이가 최소 4센티 되는 전지가위등을 사용해야 한다.
3.측정방법: 고온항온 건조기법: 건조기의 온도를 130~133°c로 유지
4.결과의 계산
항온 건조기법: (M2-M3)/(M2-M1)*100
M2(건조 전 총 무게),M3(건조 후 총 무게).M1(수분 측정관과 덮개의 무게)
허용오차: 두 측정 사이의 차가 0.2%를 넘지 않으면 반복측정의 산술평균 결과로 하고 넘으면 반복측정을 다시 한다.
마.순도검사(순도분석)
1.목적: 정립(순수종자), 이종종자(타종자), 이물을 중량백분율로 산출하여 품종의 동일성과 종자에 섞여있는 이물질을 확인하는 데 있다. (종자 시료 중 충실한 종자의 중량비를 측정하는 것)
2.일반원칙
순도(순정종자율)=순정종자 중량/전중량*100
3.절차
4.결과의 기록
순도분석의 결과는 소수점 이하 한자리로 하고 모든 항목의 비율을 합하여 100.0% 이어야 한다.
바.발아검사
발아: 알맞은 토양조건에서 장차 완전한 식물로 생장할 수 있는 지의 여부를 보여주는 유묘단계까지 필수구조들이 출현하고 발달된 것
(정상 생육이 가능한 모가 출현하는 것: 발아의 의미)
발아율: 정해진 기간과 조건을 정상묘로 분류되는 종자의 숫자 비율
발아율: 정상묘 발아입수/총공시 종자입수*100
발아세: 치상 후 일정기간까지의 발아율 또는 표준발아검사에서 중간발아조사일까지의 발아율을 말한다. 일정한 기간내에 발아하는 종자 수의 비율
발아세=가장 많이 발아한 날까지 발아한 종자수/발아시험용 종자수 *100
정상묘: 완전묘, 경결함묘, 2차감염묘
비정상묘: 부패묘
*종자의 수분 함량을 12~14%이하로 건조시켜 저장하면 발아력 및 발아세를 유지할 수 있다. (1년 정도 발아세 유지 시, 옥수수,보리 ,밀, 수수 등)
*발아시: 최초 1개체가 발아한 날
*발아기: 전체 종자수의 약 50%가 발아한 날
평균발아일수= 치상후 조사일수*조사당일의 발아수의 합/총발아수(발아수의 합)
*종이배지의 일반조건(발아지의 특성): 묘 뿌리가 종이 속으로 들어가지 않고 위에서 자라야 한다.
*온도: 발자 조사시 미국의 공인종자검사자협회는 규정온도로부터 +-1°C의 변이차만을 허용한다. 2단계 변온의 온도조건: 보통 변온은 20°C~30°C를 사용한다.
기타발아능검사: 배 절제법(휴면종자의 배를 상처 없이 추출하여 적당한 배지조건에 두어 배가 자라 녹색으로 변하는 것을 보과 발아능을 검사하는 방법이다. 배를 절단할 때 고도의 기술과 시간이 필요한 것이 단점이다.
*지베렐린과 티오요소(산소원자가 황으로 바뀐 혼합물)의 혼합액 검사법: 휴면 중인 종자의 발아력을 신속히 검사할 때 이용한다.
사.종자세
1.개념: 종자의 발아와 유묘의 출현 중에 보이는 활성과 능력의 정도를 결정하는 총체적인 종자의 성질
종자세는 종자의 품질을 결정하는 척도이며, 발아검사보다 종자 내부의 변화를 더 자세하게 알아낼 수 있다.
2.종자의 평가방법:
* 저온검사(종자 발아에 저온과 다습 조건을 주어 검사하는 가장 오래된 방법 중 의 하나로 옥수수나 대두에 보편적으로 이용되고 있다.
* 와사검사: 곡류에 종자전염하는 Fusarium 의 감염 여부를 알고자 고안한 방법이었지만 후에 종자의 불량묘 검사에 이용되었다.
아. 생화학적 검사(활력검사): 테트라졸륨 검사는 종자의 활력을 신속하게 평가할 수 있는 생화학적 검정방법이다.(직접발아시험을 하지 않고도 종자의 발아력을 간단하고 신속하게 검사 할 수 있는 가장 대표적인 방법)
장점: 검사시간이 빠르다.(테트라졸륨 검사)
테트라졸륨 검사는 품종검사가 아니다. (o)
차: 품종검사
2,종류: 종자의 특성조사, 유묘의 특성조사, 전생육검사, 전기영동검사: 한천과 같은 배지위에서 전기장을 만들어 종자의 종자 내 단백질을 분리 구분하여 품종의 순도를 검사한다.