01. 육종과 농업
농업에서의 육종의 역할
육종의 개요
가. 육종의 정의 (육종의 궁금적 목표=작물의 품종개량)
육종기술의 3단계: 변이의 탐구와 창성, 변이의 선택과 고정, 신품종의 증식과 보급 (유전정보 수집x)
단어: 작부체계(작물의 종류별 재배순서)
나. 변이: 같은 종내에서 유전 조성의 변화에 의하여 개체 사이에 나타나는 차이를 말한다.
다. 선발:우량한 개체를 골라낼 때 (불량한 개체를 골라 낼 때: 도태)
2.작물육종의 목표 및 효과
가. 작물육종의 목표
최종목표: 식량의 안정적 공급
구체적인 목표: 다수확, 병해충 저항성, 생산물의 품질 향상, 재배의 용이성, 소비자의 기호 증진 등
작물육종의 전망: 지적재산권 보호 등이 현실화 될 것이다.
나.작물육종의 성과: 신품종의 출현,경제적 효과,재배한계의 확대,품질의 개선
,재배안정성의 증대,경영의 합리화,식물특성의 개량 등
참고: 저항성<=>이병성(병에 약한 성질)
다.각 작물별 육종목표(경제적 특성: 양질성,다수성)
벼의 육종목표: 양질(성),다수성(다수확), 내도복성,내염성,내랭선,내탈립성,가공적성, 준단간 직립성, 병해충 및 기상재해 복항저항성,생력화 재배에 적합한 품종육성, 생산비 절감을 위한 직파재배 적응성(보리x)
참고: 병의 주요 육종목표 중 위도 차이에 따라 가장 큰 영향을 받는 것은 조만성이다.(조만성: 농작물이 올되거나 들되거나 하는 성질)
채소의 육성목표: 생산의 안정화 및 증대화, 작형의 다양화, 생산의 주년화,작업의 편의화, 재배의 생력화 등 (극소량의 생산을 유지x)
과수의 육성목표: 양질 다수성, 안전성,저장성, 내한성, 친화적 왜성대목
화훼의 육성목표:
콩의 육성폭표: 지방 및 단백질 특성
농사 용어: 생력화(노동력이 줄어지다)
다수성: 다수확의 생산 능력을 갖추고 있는 특징
작형: 작물을 가꾸는 여려가지 형태나 양식
주년: 1년 마다 돌아오는 해를 세는 단위
수광: 식물체 또는 식물의 잎이 빛을 받는 일.
참고: 책은 부민문화사 (개인적으로 잘 만든 책은 아님)
첫댓글 열심히 해봐요.
한번 한다고 하면 반듯이 해냈잔아요.
걱정하지마세요 ㅎ