다시마온면
재_료
다시마 15×15㎝ 1장, 새우 200g, 애호박 ¼개, 당근 ⅜개, 붉은 고추 1개, 실파 5뿌리, 중면 320g, 간장 1큰술, 맛술·다진 마늘 ½작은술씩, 소금 약간
만_들_기
1* 다시마는 젖은 베보로 하얀 가루를 닦은 다음 찬물 6컵을 붓고 30분간 우려서 끓인다. 새우는 옅은 소금물에 씻어 건진다.
2* 국물이 끓으면 다시마는 바로 건져 7㎝ 길이로 채썬다. 애호박과 당근, 실파는 4㎝ 길이로 가늘게 채썰고 붉은 고추는 반 가른 뒤 씨를 제거하고 채썬다.
3* 다시마 국물에 새우와 맛술을 넣어 한소끔 끓인다. 새우가 익으면 애호박과 당근, 다시마, 실파와 다진 마늘을 넣는다.
4* ③의 국물은 간장과 소금으로 간을 맞춘다. 끓는 물에 면을 삶은 뒤 완성된 국물에 담갔다가 빼기를 두 번 반복한 다음 면이 따뜻해지면 그릇에 담고 다시마 국물을 붓고 붉은 고추채를 얹어 낸다.
첫댓글 다시마쌈밥이 좋겠는데요. ㅎㅎ
다시마로 만든 반찬들이 많습니다. 전 다시마 육수만이...그리고 쌈 싸먹은 적도 있습니다...