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<산수유의 사전적의미>
층층나무과 산수유(山茱萸)나무의 열매.
분류 층층나무과
원산지 한국, 중국
분포지역 한국 중부 이남
자생지 전남 구례 산동면, 경기 이천시 백사면 등
타원형의 핵과(核果)로서 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익는다.
종자는 긴 타원형이며, 능선이 있다.
약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다.
10월 중순의 상강(霜降) 이후에 수확하는데, 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용한다.
과육(果肉)에는 코르닌(cornin)·모로니사이드(Morroniside)·로가닌(Loganin)· 탄닌(tannin)·사포닌(Saponin) 등의 배당체와 포도주산·사과산·주석산 등의 유기산이 함유되어 있고, 그밖에 비타민 A와 다량의 당(糖)도 포함되어 있다.
종자에는 팔미틴산·올레인산·리놀산 등이 함유되어 있다.
성분 중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져 있다.
예로부터 한방에서는 과육을 약용하였다.
《동의보감》 《향약집성방》 등에 의하면 강음(强陰), 신정(腎精)과 신기(腎氣)보강, 수렴 등의 효능이 있다고 한다.
두통·이명(耳鳴)·해수병, 해열·월경과다 등에 약재로 쓰이며 식은땀· 야뇨증 등의 민간요법에도 사용된다.
차나 술로도 장복하며, 지한(止汗)· 보음(補陰) 등의 효과가 있다.
산수유나무는 한국·중국 등이 원산으로, 한국의 중부 이남에서 심는다.
국내에서는 전라남도구례군산동면과 경기도 이천시백사면 일원, 경상북도의성군 등에서 특산품으로 매년 출하하고 있다.
<산수유>
산지나 인가 부근에서 재배한다.
높이 4∼7m이다.
나무껍질은 불규칙하게 벗겨지며 연한 갈색이다.
잎은 마주나고 달걀 모양 바소꼴이며 길이 4∼12cm, 나비 2.5∼6cm이다.
가장자리가 밋밋하고 끝이 뾰족하며 밑은 둥글다.
뒷면에 갈색 털이 빽빽이 나고 곁맥은 4∼7쌍이며 잎자루는 길이 5∼15mm이다.
꽃은 양성화로서 3∼4월에 잎보다 먼저 노란색으로 핀다.
20∼30개의 꽃이 산형꽃차례에 달리며 꽃 지름 4∼7mm이다.
총포조각은 4개이고 길이 6∼8mm이며 노란색이다.
꽃잎은 4개이고 긴 타원 모양 바소꼴이다.
수술 4개, 암술 1개이고 씨방은 털이 나며 하위(下位)이다.
열매는 핵과(核果)로서 타원형이며 윤이 나고 처음에는 녹색이었다가 8∼10월에 붉게 익는다.
종자는 긴 타원형이며 능선이 있다.
약료작물로 심었으나 점차 관상용으로 가꾸기 시작하였다.
약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다.
10월 중순의 상강(霜降) 이후에 수확하는데 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용한다.
산수유의 '산'(山)은 산에서 자란다는 의미이고, '수'(茱)는 열매가 빨갛게 익는데서 유래되었고, '유'(萸)는 열매를 생으로 먹을 수 있다는 의미를 가지고 있다고 한다.
즉 산수유는 열매가 빨갛게 익고 식용할 수 있는 것으로 산에서 자라는 의미를 가진 셈이다.
산수유나무는 생약명으로 산수유(山茱萸) 다른 이명으로는 촉조(蜀棗), 계족(鷄足)이라고 한다 .
약효는 과육에 있고 채취는 10~11월에 채취하여 씨를 뺀 후 햇볕에 건조하여 쓴다.
성미는 약간 따뜻하며 시고 떫다. 독성은 없다.
산수유는 몸을 보하는 효과가 있어 내과, 부인, 소아질환의 허증에 쓴다.
기운을 돕고 몸을 가볍게 하며 머리털이 희어지지 않게 하고 눈을 밝게 한다.
신허로 허리와 무릎이 시큰거리고 아플 때, 유정, 오줌을 자주 누는 데, 음위증, 어지러움증, 귀울음, 귀가 잘 들리지 않을 때, 식은땀이 날 때 좋다.
동의보감에 의하면 산수유의 씨는 정액을 오히려 나가게 하므로 제거하여 쓴다고 기록되어 있다.
자양강장제, 수렴약으로 콩팥을 보하며 땀을 자주 흘리고, 소변보기가 힘들 때, 요통 , 월경불순, 신경쇠약 등에 쓴다.
한방에서는 월경과다, 다뇨, 신경쇠약 등에 두루 쓰는데
민간 요법으로는 열매를 강정약으로 쓰며, 술을 빚어 오래 복용하면 정력이 좋아진다고 한다.
그래서 씨를 빼내고 말린 열매가 옛날부터 귀한 약재로 쓰였으며 특히 처녀가 입에 넣고 씨를 뺀 과육이 정력에 더 좋다고 소문이 나서 비싼 값에 팔리기도 했다.
꽃 모양이 비슷한 것으로는 훨씬 일찍 피는 생강나무가 있는데(층층나무과에서는 가장 먼저 꽃을 핀다. 2월) 꽃으로 보기엔 비슷한 것 같지만 가지를 자르면 생강냄새가 나는 것이 생강나무이며 잎도 단정한 타원형인 산수유와 달리 둥글게 세 갈래져 있는 점이 다르다.
물론 열매도 다른데 산수유는 길쭉한 빨간 열매를 맺지만 생강나무는 까만색 동글동글한 열매를 맺는다.
산수유의 추출 액은 신장이 약한 것을 고친다.
오줌이 질금거리는 것을 고치고, 유정, 몽정 등을 멈춘다.
신경쇠약, 어지럼증, 강장약 :
3~5g을 물 200cc되게 달여서 하루3번에 나누어 마신다.
팔미지황환 : 건지황 8g, 산수유, 산약 각 4g, 택사, 목단피 각 8g, 계피, 부자포 각1g,을 작말하여 꿀로 환을 짓는다.
노인성 요통, 당뇨병, 만성신장염, 방광염, 동맥경화증에 한번에 2g씩 하루 3번 먹는다.
육미환, 팔미탕의 처방에도 넣는다.
신허 증상으로 무릎이 시큰거리고 아픈데, 현기증, 귀울음(이명), 식은땀이 나고 소변이 잦아지는 데, 월경 과다, 유정, 정력감퇴, 음위증 : 하루 6 ∼ 12g을 달임약, 가루약 등으로 먹는다.
간장병(肝腸病) :
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회식 1주일 이상 복용한다. 주침해서도 복용한다.
강정제 :
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
주침 해서도 복용한다. 복용 중에 도라지, 방기를 금한다.
건위(健胃), 보신, 정력증진 :
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다. 주침 해서도 복용한다.
내이염, 늑막염, 자궁출혈 :
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~6일 복용한다. 주침 해서도 복용한다.
두통 :
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다. 복용 중에 도라지, 방기를 금한다.
비염, 소변 불통 :
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~5일 복용한다. 주침 해서도 복용한다.
유정, 이명 :
말린 과육 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다. 복용 중에 도라지, 방기를 금한다.
신장결석 :
석위초(비율4), 산약, 산수유, 오미자, 호장근 이상은 비율2, 목통(비율1) 위의 약재를 잘 준비를 하여 다려서 먹으면 결석이 삭아서 나온다.
결석의 개수 가 너무 많으면 모두 나올 수도 있고 몇 개 안 나올 수도 있으니 잘 맞추어 약을 먹어야 한다.
특히 체질에 문제가 있는 여성은 임신 중에 발작이 의심스러우면 미리미리 챙겨서 먹었다가 차후 발생할지도 모를 불행에 대비하면 좋다.
(동의보감)
허리가 아픈 경우 산수유와 두충 우슬 지황 산약 등을 배합해 가루내어 먹는다.
산수유의 가장 큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의 생리기능 강화와 정력증강효과가 꼽힌다.
산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라 과다한 정력소모로 인한 요통 무기력증으로 조로현상 이명현상 원기부족 등에도 유익하다.
정자수의 부족으로 임신이 안 될 때도 장기간 복용하면 치료효과가 있다.
일반인들에게 가장 널리 알려진 한약으로 십전대보탕(十全大補湯)이 꼽히는데, 육미지황탕 (六味地黃湯)역시 이에 못지않게 널리 애용되는 보약이다.
산수유를 비롯한 여섯가지 약재가 들어가는 보혈 보음제인데, 여기서 가장 중요한 역할을 하는 것이 산수유다.
원기를 올려주고 신장기능을 강화해 정기를 돋워주기 때문이다.
이런 효능은 남성의 조류현상이나 발기부전, 또는 몽정이나 지나친 수음 행위 등으로 정신이 산만하거나 집중력이 떨어졌을 때도 적용된다.
수렴성강장약으로 신장의 수기를 보강하고 남성의 정수(精水)를 풍부히 하여 정력을 유지하는데 효능이 탁월하고 성인남여의 허리무릎 등에 통증 및 시린데에 효능이 높고 여성의 월경과다 조절 등에 좋다.
산수유는 약간 따뜻한 성질에 신맛을 갖고 있으며 간과 신장을 보호하고 몸을 단단하게 한다.
신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린아이들의 야뇨증 을 다스리며, 노인들에게서 많이 나타나는 요실금증상에도 효능이 있다.
오래 두고 먹어도 부작용이 없고, 독특한 향기와 단맛을 지니고 있어 부담없이 차로 끓여 마시기에도 좋다.
다른 약재와 섞어 차로 끓여 장기간 마시는 것으로도 약효를 볼 수 있다.
<산수유 차>
남 여 모두에게 좋은 산수유차
익은 산수유 열매를 끊여서 먹는다. 맛은 시고 깔깔하며 독을 가지고 있지 않다.
신장 요로 계통 등에 효능이 있고, 특히 성 기능 회복에 도움이 되고 땀을 멎게 하며 열을 내리고 음기를 보충해 준다.
간과 콩팥의 강음 강정을 보하며 과로하거나 신체가 노화되어 나타나는 빈뇨(소변을 자주보는 현상)에 효과가 있다.
허리와 무릎을 따뜻하게 하여 시리고 저린 증상에 도움을 주고 두통과 귀울림을 낫게한다.
또한 남성의 발기부전 및 조루 등에 효과가 있으며 부인병 등 각종 성인병에 면역기능을 강화시켜 장기 복용하면 좋다.
만드는 방법 :
산수유 30 ~ 60g을 물 600ml에 넣고 은근한 불에 30분 정도 달인 후 건더기는 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 마신다.
꿀을 첨가해서 하루에 3회 정도 냉장고에 보관하여 마시면 좋다.
산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다.
차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다.
설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다.
냉장고에 보관하여 차게 마시면 좋다.
보통은 위와 같이 건조한 재료를 이용하지만, 약효를 높이는 방법도 이용한다.
약효를 높이는 데에는 수치를 잘 해야 한다.
즉, 가을에 익은 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 씨와 협잡물을 제거한 다음 일차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음 다시 햇볕에 완전히 말리거나 시루에 넣고 검은 색이 돋도록 쪄서 햇볕에 말려 이용하는 것이다.
산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다.
차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다.
설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다.
배합 가능 약초 : 대추, 곶감, 계피, 감초, 오미자, 구기자, 인삼, 당귀, 두충, 복분자, 차전자, 맥문동, 감국, 산약
배합 예를 들어보면, 인삼 당귀와 배합하여 보기혈(補氣血)하고, 오미자 만삼을 배합하여 땀이 흘러내리는 것이 그치지 않는 증상을 치료하고, 복분자와 배합하여 소변을 자주보는 증상을 치료하고, 복령 생지황과 배합하여 보음(補陰)하고 사화(瀉火)한다.
<주의> 도라지, 방풍, 방기 등과는 배합을 하지 않는다.
<산수유 술>
특성 | |
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산수유의 신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절, 야뇨증을 다스리며 오래 복용하면 과다한 정력소모로 인하여 허리가 아프다거나 근육에 무력감이 있는 사람과 조루, 발기부진 등에 효험이 있다. |
2) 이용부위 : 열 매 | |
3) 담그는 방법 | |
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(1) 빨갛게 익은 산수유 열매를 말린 다음 깨끗이 씻어 물기를 제거 한다. (2) 마른 산유수 300g에 30% 선양소주 1.8L 를 부어준다 (3) 밀봉하여 서늘한 곳에 저장 한다 (4) 3개월 정도 지나면 암자색으로 변하게 된다. (5) 산수유 열매를 건져내고 술은 따로 보관한다. |
4) 마시는 방법 | |
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술맛이 좋기 때문에 스트레이트로 마시며 하루에 한 두잔 마신다. |
5) 효과 | |
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자양, 강장약으로 쓰여져 왔으며 강정, 강장, 요통이 심할때, 소변이 자주보고 싶을때, 땀을 흘리거나 현기증에 좋으며 야뇨증에도 효과가 좋다고 한다 |
<산수유 죽>
산수유육 15-20g,
맵쌀 50g,
설탕 약간
1. 산수유 열매를 깨끗이 씻어서 씨를 제거한다.
2. 약재를 맵쌀과 함께 섞어 사기 그릇에 죽을 쑨 뒤 설탕을 쳐서 먹는다.
3. 효능과 주치 간과 신장이 허쇠하여 머리가 어지럽고, 눈이 침침하고 아른거리며, 귀에 서 소리가 나고, 허리와 무릎이 시리고 저리 淋 정액이 쉽게 유출되거나, 소변이 자주 마려우며, 식은 땀이 나고, 여성의 대하증 등이 나타나는 일 체의 간신부족증을 치료하는 약죽이다.
채취시기 : 열매가 10월에 빨갛게 익으며, 10월 중순 상강(霜降)이후에 수확
효능 : 당뇨병, 고혈압, 관절염, 어린이 오줌싸게(빈뇨), 손발이 찰 때, 허리무릎 통증 및 시린 데, 월경과다, 자궁출혈, 성 기능 회복, 식은땀, 해수병, 해열, 음기보충, 두통, 귀울림, 발기부전, 조루, 부인병, 각종 성인병, 면역기능강화, 요실금, 몽정, 정자수의 부족, 원기부족, 정력증강, 신장결석, 비염, 소변 불통, 내이염, 늑막염, 건위, 보신, 간장병, 신경쇠약, 어지럼증, 강장, 요통 ,
가공 : 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 1차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.
다른이름 : 촉조(蜀棗), 계족(鷄足)
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근래 또 다시 일부 비정규 미국한의대가 버젓이 진실을 호도하여 마치 정규대학교인것처럼 과대홍보를 일삼으면서 입학생을 모집하고 있어 크게 우려가 됩니다.
과대홍보를 하는 미국 비정규한의대의 내용을 살펴보면 대충 다음과 같습니다.
1. ACAOM은 민간단체로서 한의학 석사학위 프로그램을 심사하는 역할만을 합니다. 미국 한의대를 정식으로 인가해주는 정부기관이 아닙니다. 그럼에도 불구하고 마치 ACAOM이 미국한의대를 정식대학교으로 인가해주는 기관인 것처럼 왜곡하고 있습니다.
ACAOM이란 단체는 미국 정규대학을 인증하는 www.chea.org 에서 프로그램을 인증하는 민간단체임을 리스트에 나타내고 있지만 정식대학교(Accredited Institution) 인가기관으로 인정하지는 않고 있습니다.
2. www.chea.org 에 들어가보면 윗쪽에는 Chea가 인증하는 정식대학교가 나나타는 검색창이 있습니다. 이 곳에다 미국 비정규한의대를 입력하면 전혀 나타나지 않습니다. 그 이유는 미국 한의대가 정식으로 인증된 고등교육기관(Accredited Institution)이 아니기 때문입니다.
3. www.chea.org 학교 검색창에서 위부분은 위에서 말한것처럼 정규대학교 를 검색하는 창입니다. 그러나 아래창의 검색은 프로그램을 인증(Accredited Program)을 해주는 민간단체(ACAOM 포함)를 나타나는 곳입니다.
그럼에도 불구하고 단순히 프로그램을 인증하는 아랫부분의 검색창에 민간단체인 ACAOM에 나오고, 그 ACAOM 자체 홈페이지에 가면 비정규 미국한의대가 나온다고 해서 정규대학교라고 홍보하는 것은 너무 한국인들를 얕잡아 보는 미국 비정규 한의대의 실체입니다.
조심하시길 바랍니다.
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