경작 내용 | <가을작물 재배법>
◈ 농사용어 – 고랑, 두둑, 이랑, 복토, 멀칭, 파종(점뿌림/줄뿌림/흩어뿌림), 발아, 실생, 채종, 휴면(딸기, 알뿌리 등), 직파, 견종법(헛골에 씨앗 파종), 농종법(두둑에 씨앗 파종), 이앙법, 모종, 곁순, 겉순 지르기, 순, 순지르기, 삽목(꺽꽂이), 정식(아주심기), 결구(배추 등의 채소가 포기를 채우는 것), 덩굴손, 도장(웃자란 식물이 말라 죽은 것), 괴근(덩이뿌리-고구마), 괴경(덩이 줄기-감자), 후작(뒷그루), 밀식(밀생, 배다), 솎아내기, 윤작(돌려짓기), 연작, 간작(사이짓기), 밑거름(기비), 웃거름(덧거름, 추비), 액비(액체비료), 유기질비료, 퇴비(두엄), 유기농, 갈무리
◈ 절기(쏭알 쏭알 노래에 맞춰 부르기^^) 봄 : 입춘 우수 경칩 춘분 청명 곡우 여름 : 입하 소만 망종 하지 소서 대서 가을 : 입추 처서 백로 추분 한로 상강 겨울 : 입동 소설 대설 동지 소한 대한
◈ 작물별 재배법 배추 : 파종-8월 초, 모종-8월 중 또는 말, 수확-11월 초 무 : 파종-8월 중 또는 말, 수확-11월 초 쪽파 : 심기-8월 말, 수확 : 11월 초 상추 : 파종-8월 중, 모종-8월 말 시금치 : 파종-9월 초, 모종-9월 중 양파 : 모종-10월 중 또는 말 마늘 : 심기-10월 말 또는 11월 초 |