여름제철채소 가지의 효능
안녕하세요. 미셸이에요^^
요즘 가지가 제철을 맞아 식욕이 떨어지기 쉬운 여름철 입맛을 돋궈주고 있는데요.
이 보라색 가지에 여러가지 유용한 효능이 있다고 합니다.
오늘은 여름제철채소 가지에 대해 알아볼까 해요.
요즘 컬러푸드가 많은 주목을 받고 있지요.
화이트 푸드, 블랙푸드, 레드푸드, 옐로우 푸드 등 다양한 컬러푸드들 속에서
보라색 채소 가지 또한 주목을 받고 있다고 해요.
보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤1 등이 들어있어 노화지연, 심장.인지.동맹 건강에 도움을 주고
특히 가지에는 항암효과가 뛰어난 알카로이드2,
지방질을 흡수하고 혈관 속의 노폐물을 용해 배설시켜 피를 맑게 하는 히아신 등이 들어있다고 해요.
또한 가지는 영양가가 뛰어나면서도 칼로리는 낮고, 칼륨성분이 풍부해 염화나트륨 배출을 도와 부기를 빼준다고 하니
다이어트에도 도움이 되는 채소라고 할 수 있겠네요.
수분이 90%이상 되는 가지는 더위에 지친 몸에 활력을 줄 수 있어
입맛이 뚝 떨어지기 쉬운 요즘같은 때에 먹어주면 아주 좋을 것 같아요.
(↑ 요건 지난번에 텃밭에 갔을 때 찍은 사진이에요^^ )
가지를 모양이 곧고 껍질은 짙은 보라색을 띠고 흠집이 없고 광택이 나면서
육질이 단단하고 꼭지부분에서 까칠한 가시가 만져지는 것이 싱싱한 가지라고 하니
가지를 고르실 때 꼭 알아두시면 좋은 팁이 되겠네요^^
가지는 저온에 약해서 냉장보관을 하기보다는 조금씩 사다 빨리 먹는 것이 좋다고 합니다.
덥고 지치는 여름에 가지로 만든 반찬으로 입맛 한번 되실려보시는 것도 좋을 것 같네요^^
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1. 레스베라트롤(resveratrol)은 식물에서 발견되는 항산화물질인 폴리페놀(polyphenol) 계열에 속하는 물질로 포도, 오디, 땅콩 등에 들어있으며, 특히 적포도주에 다량 함유되어 있다.
2. 알칼로이드는 천연물이나 이차 대사 산물의 일종으로, 박테리아나 균류, 식물, 동물을 비롯한 다양한 생물군에서 얻을 수 있다.