2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 blindlove
언니들 안녕! 메리 크리스마스 이브..........ㅠ
솔로는 친구먹을거 나먹을 케이크를 만들 뿐이지염.....흡
나는 현재 고시텔에 거주중이야........하지만 크리스마스 시즌을 맞아 베이킹 욕구가 퐝 터졌지.ㅋㅋㅋ
그로나....오븐도 없고............크기가 맞는 후라이팬마저 없는 이곳.........양은냄비 두개로 케이크를 만들어보았어...ㅋ
오븐이 없어서 쉬이 못한 언니들에게 희망을 주기위해 찌는 글임을 알아줘~☆
(밥솥있으면 밥솥으로 해도됩니당!이게 더 편해...ㅠ)
케이크 크기는 지름 14 cm/높이 7~8 cm 정도 되는둡..ㅋ
재료와 도구 나갑니당ㅋ
주요도구먼저!(자잘한 보조그릇도 좀 필요하긴 해영....;;)
다이소에서 파는 작은 케이크틀1(가운데에 기둥있는거)/거품기/가는 체/
머랭 및 생크림 휘핑할 용기(높이가 높은걸로)/알뜰주걱(나는 없으니까 휘핑기로 모두 해결ㅋ)
그리고 크기가 다.른. 양은냄비 두개!(나는 손잡이 두개인 것으로 했엉ㅋ편수여도 균형만 맞출 수 있으면 괜춘!)......등
재료!(저울 없으므로 계량은 개나 줍니다.ㅋ)
생크림 250mL(휘핑크림보다는 생크림 추천!)/박력분 20~30g(큰 숫가락2~3개)/
계란 1~2개/우유 소주잔 반잔정도/ 레몬즙/물
무.염.버터 티스푼으로 듬뿍 하나 + 케이크틀에 바를거 조금/
설탕(머랭용: 2~4숫가락/생크림용:7~8 숫가락/시럽용:적정량)/
바닐라향 재료 아무거나(액체/가루면 그냥 넣어주시고 만약 바닐라향설탕이 있다면 가감해서 넣으면 되겠지영ㅋ)
베이킹 파우더 티스푼 하나/ 초코시트 만들고 싶은 언니는 코코아 가루!/
그외 먹고싶은 장식용 과일ㅋ나는 친구들한테 선물할거여서 돈 좀 들였음ㅋ본인먹을건 적정한 예산내에....)
(아....재료비가 좀 드네여......;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;글정리 재주 없어서 알아보기도 힘드네여...ㅋㅋ;;;;;)
본격적인 조리전에 준비한 밀가루는 한번 체에 내립니다.
용기에 버터도 미리 발라주시구여~
버터는 녹이고 우유는 미지근하게 만들어두세요!
시트에 바를 시럽은 좀 시네?할정도로 물과 설탕을 넣고 끓여둡니다.(시트에 바르면 새콤한 맛이 안납니다. 그리고 식어야해욧~
그럼 스타뚜!
1. 계란 흰자와 노른자를 분리. 머랭을 만듭니다.
앞에 머랭용으로 준비한 설탕을 노른자에도 조금 넣어주구요. 나머지 다량은 나중에 흰자에 넣어줍니다.
※※※※머랭은 설탕을 넣지말고 흰자자체로만 어느정도 거품을 냅니다.
충분히 흰자만의 거품을 냈으면 준비한 설탕을 2~3번에 나눠넣으며 거품을 단단히 합니다.
(설탕이 고정시켜주는 역할을 하므로 적정량은 꼭 넣어야 합니당ㅋ)
앞에 말한 방법에 따라 머랭을 친다면 10~15분정도면 뿔이 단단하게 솟은 머랭을 완성할 수 있지영!힘든건 힘듭니다^^
(설탕부터 넣으면 30~40분을 생고생할 수도 있고 설탕도 더 들어가니 주.의.하세영ㅋ)
2.분리해놨던 노른자도 설탕넣고 휘핑해서 넣어줍니다. 나는 기구 부족으로 잘 풀어준다음 넣었어용ㅋ
거품이 꺼지지 않게 잘 섞어줍니다.
색깔 이쁘네영ㅋㅋ
3. 한번 체쳐둔 가루를 체에서 또 내리면서 머랭에 넣어줍니다.
그냥 바닐라 시트는 베이킹파우더+박력분 조합이구여.
초코시트는 베이킹파우더+박력분+코코아 가루입니다.(나는 레드벨벳케이크가 목표이므로 색소도 첨가했지영ㅋ결과물에만 있음)
4. 가루가 안보이는 순간까지만 최소한으로 섞어줍니다.
(알뜰주걱으로 하면 더 좋은데...없으면 휘핑기로 살살 거품이 꺼지지 않게!!!)
섞을때는 기구를 바닥까지 조심스레 넣은 다음 조심스레 윗쪽으로 퍼내는 듯한 방법으로 섞어줍니다.
5.녹여둔 버터와 우유를 넣어 반죽에 윤기를 냅니다.(뜨거우면 거품이 사라지니 절대 미지근한 온도로 넣어줍니다.)
나는 귀찮아서...........걍 버터랑 우유 한꺼번에 투ㅋ척ㅋ
안귀찮으시면 우유>버터순으로....^^
자~윤기가 도네여~ㅋㅋ
6.미리 버터를 발라둔 틀에 반죽을 붓습니다.
높이의 80%까지만 붓습니다~안그러면 구울때 부풀어서 넘칩니다. 사진정도 넣으면 아슬아슬하게 안넘칩니다.ㅋㅋ
7. 남은 반죽은 전자레인지 용기나 전자레인지에서 사용가능한 용기에 넣고 돌립니다.
시간은 30초 단위로 돌려서 익히되 수분이 날아가지 않도록 랩등으로 헐겁게 덮고 조리!
젓가락으로 찔러봤을때 반죽 안 묻어나면 완성!
(계란두개로 만들경우 반드시 반죽이 남음. 한개로 하면 조금 부족함)
8. 용기에 담은 반죽을 작은 용기에 넣어줍니다.
9.작은 용기는 큰 용기에 넣어줍니다. 이때! 절대 작은 냄비가 큰냄비 바닥에 닿으면 안되영!!
뜨지않는다면 다른 스테인레스로 된 그릇 뚜껑 젓가락 등을 이용해 공간을 꼭 만들어줍니다.
이로써 냄비오븐 완성!!!!!!!!!!!!!!!ohoh!(나도 첫 시도였숴...................ㅋㅋ;;)ohoh!
이게 좋은점 ...불 조절이 필요없다!!!걍 센불로 고고씽! 그래서 공간을 꼭 띄어야 함!
조리는 30~40분정도. 가장 확실한 방법은 젓가락으로 찔러보고 반죽 안묻어나오면 완성!
완성!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
이거는 전자레인지로 조리한거!
그냥 먹습니당ㅋ
10.완성된 시트는 분리후 식히고 잘라서 케이크를 만듭니다. 안 식었는데 자르면 참사가 벌어질 수 있음ㅋ
요건 바닐라 시트ㅋ
이건 레드벨벳시트인데....아이폰이 구려서 색이 잘 안나옴...........ㅠ하지만 아름다운 검붉은 색으로 완성했어용ㅋㅋ
11. 생크림은 적정 설탕량을 2~3번에 나눠 넣으며 휘핑합니다.(아...용기랑 기구 생크림은 차게해둡니다.)
머랭은 100% 단단하게 휘핑해야하지만 생크림은 100%센트 하면 이쁘면서 매끄럽게 안 발라지므로 80%정도까지만 휘핑합니다.
80%정도는 뿔이 생기면서 윤기가 도는 상태이며/ 더 돌리면 푸석해지니 절대중단!
이게 사진이 없는데..........위에서 본 단단한 머랭느낌이 생크림에서 나면 됨!
설탕이 너무 많다 싶으면 중간에 맛보고 원하는 맛을 내셔도 됩니다.
우린 파는게 아니고 우리 혀를 만족시키기만 하면 되니까영ㅋㅋ
장식은 언니들 마음대롱!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(나는 시트사이사이마다는 딸기 슬라이스해서 넣어줌. 친구가 상콤하다했음.그러나 딸기 넣으면 단가 두배됨.
쌀때 해먹어야겠어.........또르르
나머지 데코는 키위/오렌지/딸기/캠벨포도로 함. 생크림데코는 해도 금방 무너지므로 선물할거아니면 안해도 무방)
완성작(by.친구1) 레드벨벳/바닐라시트 각 한개씩 만들어서 주었슴돵ㅋ
왼쪽이 그냥 바닐라시트/오른쪽이 레드벨벳.
같은거ㅋ
↓이건 주기전엔 내가 찍은 완성샷이넹ㅋㅋ트리가 방산시장에서 사와서 그런지 매우 이쁘넹ㅋㅋ
먹는 도중의 단면 by.친구2/ 색이 잘 나온듯ㅋ딸기도 콕콕 박혀있어영ㅋ
(손과 담배는 친구2 남친꺼................ㅠ자동필터바람)
우와........엄청 두서없이 썼다.............................빠진 재료없이 쓰려고 노력했는데.....잘 되었는지는 솔직히 나도 모르겟음ㅋ;
근데 쓰는게 더 힘들다.............차라리 만들기를 하는게 나은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;
아무튼........외롭지만.........맛난거 먹는 크리스마스 되세영ㅋ
(색소 필요하신 언니는 가까우면 좀 드릴 수 있어용ㅋ 느므 많이 남음.../대신 가까운 지역한정;)
앗ㅋㅋ그런 방법이!!!나는 pc모드로 돌려서 바로 스크랩해서....카페어플은 그러한 기능이 있근옄ㅋ
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맛있게 먹어용.ㅎㅎㅎ
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ㅋㅋㅋㅋㅋ언ㄴ니!! 늦어서 미안해... 이런 강같은 글을 이제 확인하다니ㅠㅠㅠ친구생일을 축하고 못해주고 그냥 지나쳐 버려서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어쩌지 어쩌지 방황하구있었는데ㅠㅠㅠㅠㅠ ㅇ일케 좋은 레시피ㅠㅠㅠㅠ헝허 ㅠㅠ 게다가 노 오븐ㅠㅠㅎ이ㅏ허이ㅏㅓㅠㅠㅠㅠ언니 나의 빛과 소금이 되어줘..... 하앗.... ㅠㅠㅠ언니 나 갠멜루 스크랩해갈게!!ㅇ.<!! 너무 고머ㅏ웤ㅋㅋㅋ><!! 근데 이거 혼자 만들어먹어도 되겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 언니 데코하는거 너무 이쁘다;;;핫시;;근데 언니.. 딸기...ㅋㅋㅋㅋ저렇게 잘 짤려??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 보고 놀랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 칼로 자른거야??
어머나!!ㅎㅎㅎ엄청난 수식어들에 깜놀했엉ㅋㅋ
크기는 혼자먹어도 될 크기야ㅋㅋㅋ
난 내 데코가 항상 맘에 안들었는데.....칭찬해주시니 성은이 망극할 따름이옵니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
딸기....일단 잘 드는 칼로 모양이 적당히 나오는 걸 골라 써는게 비법이라면 비법일런지....ㅋㅋ딸기는 어떻게 잘라도 이쁘더라구 ♥
딸기는 갯수가 많으니까 한번 썰어봥ㅋ 망하면 먹는겈ㅋ
간격은 거의 5mm정도로 썰어줬엉ㅋ꼭지부분 근처는 자르지 않았궁!
암튼 내 레시피를 사랑해줘서 고마워ㅠㅠ
맛있는 베이킹해!ㅎㅎ
레시피 잘.봤어 늦은 댓글 ㅎㅎㅎ
그냥 초코시트랑 다른점은 색소밖에 없는거징 ㅎㅎ??
오븐없이 저렇게 하는거 처음봐 쩔어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
존경여시...
헛헛ㅋㅋ봐주셔서 감사합니돵ㅋㅋ
시트는 색소만 넣은거...야매임ㅋㅋㅋ;
사람은 적응의 동물이니 뭐든지 가능한듯ㅋㅋㅋ