|
출처: 불교인드라망 원문보기 글쓴이: 日花
위장 小考
위의 겉모양은 번들번들한 핑크색이고 내벽은 미끈미끈한 벨벳천을 구겨 놓은것처럼 생겼다.
갈비뼈 아 래쪽 복부에 위치하고 있으며 음식물이 들어오는 순서로 쌓아 놓은 후 위의 것부터 파도가 치듯
수축작 용을 하면서 소화액과 섞어 죽이된 음식물을 십이지장과 연결된 관쪽으로 밀어 내보낸다.
흔히 모든 소화를 맡고 있다고 하는데 단백질을 폴리펩타이드로 분해할 뿐 진짜 소화역할은 소장이 맡아 한다.
위가 음식물을 처리하는 시간은 평균 4시간이지만 익힌 감자 같은 음식은 2∼3분이면 소화가 이루어지지만
야채는 다소 시간이 걸리고 특히 시금치 같은 경우는 족히 하루가 걸린다.
그러나 소화가 늦게 되는 채소류, 즉 섬유질 음식은 위와 장내에 있는 폐기물들을 동반하여 배설되기 때문에 청소역할을
한다고 볼수 있다.
위의 활동을 둔화시키는 것으로 찬 음식은 위장의 체온이 정상으로 될 때까지 위의 활동도 멈추게 한다.
위장은 스트레스를 가장 많이 받는 부분으로 화가나서 얼굴이 빨개지면 위도 따라서 빨개지고 놀라서 창백하면 위도 창백해진다.
따라서 절망하거나 화를 내면 위장의 근육운동도 정지하고 위액분비도 멈춘다.
계속되는 스트레스는 위산분비가 촉진되고 위궤양을 일으키고 위궤양이 악화되면 암으로 발전하기도 한다.
위장은 편안한 마음으로 소화가 잘 되는 음식을 소량씩 여러 차레 드는 것을 좋아하고 후추나 고추, 마늘, 알콜, 담배등
위산분비를 촉진시키는 자극성있는 음식을 가장 싫어한다.
특히 위산 치료를 위해 중탄산소다를 과용하면 혈액 속으로 중탄산소다가 흡수될뿐 아니라 신장에 큰 부담을 주어 알칼로시스라는
병을 유발시킬수도 있다.
위를 즐겁게 하려면 식사후 가벼운 운동을 하는 것이 좋다.
좋은 음식을 많이 먹거나 저녁에 과식하면 신장과 근골이 약해진다.
위장병, 소화불량
원인과 증상
위장이 약한데 음식을 불규칙적으로 먹던가 심신의 불안, 초조, 운동부족, 과식으로 생긴다. 배가 항상
불편하고 설사, 변비가 왕래하고 가슴이 울렁거리고 어지러울 때도 있다
치 료
ㅇ 삽주뿌리(蒼朮), 보리수나무 뿌리, 엄나무를 같은 양으로 달여 1컵씩 1일 3∼5회 마신다 - 각종 위
장질환, 특히 위산과다
ㅇ 사과와 양배추 또는 배추와 당근을 같은 양으로 즙내어 아침 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 밭마늘을 통째로 구워서 따끈할 때 1일 5통 정도씩 죽염에 찍어 먹는다 - 각종 위장병
ㅇ 고시양(수영, 시금초)에 밭 마늘을 적당히 넣고 달여 1컵씩 마시거나 고시양을 달여 양껏 먹거나 엿
기름을 넣고 삭혀 감주 만들어 먹거나 고시양 삶은 물에 서속 쌀로 죽쑤어 감주 만들어 먹는다 - 소화제
ㅇ 매실 엑기스를 매 식전 30분에 반티스푼씩 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 생강 600g과 명태 1,200g을 고아 다시 무우를 삶아 찹쌀을 섞어 엿기름을 넣고 삭혀서 조청을 만들어 먹는다.
ㅇ 무우와 배추 각 60㎏, 생강과 마늘 각 18㎏, 백개자 노랗게 볶은 것, 살구씨 속껍질 벗겨 볶아 분말한 것,
산대추씨(酸棗仁) 까맣게 볶아 분말한 것, 공사인 각2㎏을 엿을 달여 두고 먹는다 - 노인 해수, 폐결핵, 보폐(補肺), 위염
ㅇ 감자를 눈만 떼어 내고 즙을 내어 처음엔 1잔씩 먹다가 차츰 늘려 반컵씩 마신다 - 비만증, 변비
ㅇ 민들레(蒲公英)를 즙내어 1일 1컵씩 마시거나, 술을 담구어 2∼3 잔씩 마신다
민들레를 깨끗히 씻어 응달에 말려 분말하여(방앗간에서도 가능, 불가하다면 한약제분소를 찾아야
합니다) 매 식후 30분에 1~2티스푼씩 복용하면 좋다.
ㅇ 쑥과 칡뿌리, 익모초, 구절초를 같은 양으로 달여 1일 1컵씩 마신다.
ㅇ 약쑥을 즙내거나 달여서 식전 30분에 1일 1컵씩 마신다.
ㅇ 사과 1개와 마늘 한줌을 함께 믹서하여 따뜻한 곳에 1일밤 두어 발효시킨 후 아침 식전 30분에 15일정도 마신다.
ㅇ 나팔꽃씨(牽牛子, 黑丑, 白丑)를 달여 1컵씩 마시거나 분말하여 매 식후 30분에 12g씩 먹는다- 변비
ㅇ 닭똥집 껍질(鷄內金), 오징어뼈(烏賊漁骨), 감초를 같은 양으로 말려 분말 매 식후 30분에 12g씩 먹는다.
ㅇ 재래종 솔잎을 1일 10∼15개씩 씹어 삼키거나 송엽주를 만들어 마신다.
ㅇ 칡즙을 1일 1컵씩 마시거나 당근을 잿불에 은근히 구워 식사 전에 반개씩 먹는다.
ㅇ 반쯤 말린 쇠비름(馬齒현) 6㎏, 드릅나무 뿌리 3.6㎏, 느릅나무 뿌리껍질 1.8㎏을 가마솥에 넣고 몇칠동안 은근히 2/3되게 달여
엿기름을 적당히 넣고 다시 졸여 조청을 만든 후 조금씩 수시로 먹는다 - 종양, 타박, 염증 등 외상
ㅇ 부추와 대추차를 자주 마신다.
ㅇ 물 1그릇에 조선간장을 심심하게 타고 감 식초 약간 풀어 마신다 - 감기
ㅇ 식사하면 땀이 많이 날때는 돼지의 간을 잘게 썰어 기왓장에 은근히 구워 말려서 분말, 흰죽물에 반죽하여 오동나무씨 크기로
환을 지어 매 식전 30분에 50환씩 먹는다.
식이 요법
① 땅콩 석곡조림
석곡과 백출 5g, 산사 10g을 깨끗한 물에 재빨리 헹구어 내어 가제주머니에 약재와 생강 1톨을 얇게 져며 넣고
끈으로 묶어 냄비에 약재와 식물성 기름과 소금 조금씩, 흑설탕 2수저, 청주 1수저, 물 2컵을 붓고 조림할 국물을 만든다.
국물이 끓기 시작하면 땅콩 1컵을 속껍질을 벗겨 얇게 져며 썰어 넣고 1시간 정도 무르게 익혀 가제주머니는 꺼내고 먹는다
- 소화가 안되고 식욕이 없을 때
② 살구씨 호두탕
쌀 반컵을 불려 믹서에 물 2컵을 넣고 곱게 간다. 속껍질 벗긴 살구씨 30g과 호두 3∼4개는 적당히 잘라 믹서에
물 1컵을 붓고 곱게 갈아 함께 냄비에 넣고 끓여 소금으로 간하여 먹는다.
꿀을 섞어 먹어도 좋다 - 몸이 허약하여 오는 변비, 진해, 거담, 편도선염
③ 파대추 수프
대추 20개를 잘 씻어 30분 정도 물에 담갔다가 물기를 빼고 물 200g을 넣고 강한 불로 끓어 오르려할 때 큰 파뿌리 7개를
적당히 잘라 넣고 약한 불로 10분 이상 끓여 참기름을 쳐서 먹는다 - 감기(예방), 불면, 기억력 감퇴, 위장이 약하고 식욕이
없을 때
④ 황기 흑두탕
황기와 흑두 각 30g을 물 900g에 반으로 달여 소금으로 간하여 먹는다 - 자양강장, 소화기능 개선
한선(汗腺)기능 개선, 뇌졸중에 의한 언어장애, 반신불수, 안면 신경마비, 만성 신염, 약물.광물.
육류중독, 피부윤기, 백발예방 - 2인분
⑤ 밤 죽
말린 밤가루 250g과 쌀 500g을 넣고 죽을 쑤어 황설탕으로 간하여 먹는다 - 신허요통(특히 노인), 소화불량, 근 무력증,
노인성 설사
⑥ 오리 백합찜
의의인 9g과 백합뿌리와 팥 18g, 간패(말린 조개관자) 9g, 찹쌀 45g은 잘 씻어 미지근한 물에 담갔다 건져 물 15g에 약 15분간
찌고 죽순 30g과 햄 28g은 곱게 다져 놓는다.
연밥 36g은 꼭지와 심을 제거하고 찜통에 1시간 반쯤 쪄서 위의 재료와 머시룸(서양버섯) 12g, 소금과 후추, 청주
각 15g을 혼합해 놓는다.
오리 1마리(2.5∼3㎏) 생강과 파 15g에 버무려(혹은 생강과 파를 넣은 물속에 담가) 30분쯤 두었다가 뱃속에 위의 재료를 넣고
청주를 끼얹어 찜통에 2∼3시간 쪄서 물기를 닦아 내고 뜨겁게한 기름을 고루 끼얹고 고기찐 국물을 다시 끼얹어 먹는다
- 경기, 신경쇠약, 불면증, 건망증, 위장허약, 병중보식
⑦ 토끼고기 깨볶음
토끼 1마리(약 500g)를 먹기 좋게 썰어 청주, 설탕, 간장 각 15g과 소금 약간, 산초열매 10개, 파의 흰부분 9g과 버무려 30분쯤
두었다가 유채기름에 강한 불로 밤색으로 빛깔이 변하면 기름을 빼고 검은깨 볶은 것과 참기름 15g을 쳐서 먹는다
- 신기능 약화로 오는 노안, 허약체질, 변비
⑧ 당근죽
쌀 250g을 강한 불에 끓어 오를때 당근 100g을 잘게 썰어 넣고 약한 불로 죽을 쑤어 소금과 후추, 설탕으로 간하여 먹는다
- 야맹증, 식욕부진, 고혈압, 당뇨병, 피부건조증
⑨ 돼지고기 대추조림
돼지 뒷 다리살 1㎏을 덩어리째 살짝 삶아 냄새를 없앤다. 얼음사탕 30g을 물이나 기름 약간 부어 조청처럼 끓여 놓는다.
냄비에 뼈를 깔고 그 위에 고기를 얹어 강한 불로 끓여, 떠오르는 때 같은 것은 건져 내고, 대추 60g과 얼음 사탕물과 얼음사탕
120g을 더 넣고 1시간쯤 끓이다가 약한 불로 다시 2시간 가량 끓여 먹는다 - 마른기침, 목 건조, 위장허약
⑩ 돼지 강남콩조림
돼지 뒷다리살 750g을 끓는 물에 살짝 삶아 냄새를 없애고 강남콩 120g은 더운물에 잠간 담갔다가 건져 내고,
생강과 파 15g은 적당히 썰어 넣고 물이 끓어 오르면 약한 불로 2시간쯤 끓여 소금과 후추 등으로 맛을 내어 먹는다
- 알콜중독과 복어독 예방, 술안주, 식욕부진
⑪ 쇠고기 호박탕
쇠 살코기 250g을 적당히 썰어 생강 25g 썰은 것과 끓여, 늙은호박 500g(껍질과 씨를 뺀 것) 잘게썬 것을 넣고 다시 15분 정도
끓여서 소금과 후추로 간하여 먹는다 - 폐농양, 기관지확장증
⑫ 붕어 녹차찜
붕어 2마리(약 300g)의 내장과 아가미만 제거하고 뱃속에 녹차 15g을 넣고 소금과 기름을 적당히 넣고 20분 정도 찜하여
녹차를 꺼내 버리고 먹는다 - 당뇨 갈증, 부증
⑬ 누런 개나 양고기, 누런 암탉을 삶거나 국끓여 자주 먹거나 숭어나 붕어를 찌거나 회나 국끓여 먹는다.
⑭ 쇠고기 육계조림
소 살코기 1㎏을 반으로 가르고 30분쯤 끓여 떠오르는 때 같은 것은 건져 내고 먹기 좋게 썰어 국물은 버리고 고기가
잠길 정도의 육수를 붓고 소금 2g과 설탕 15g, 육계 3g, 감초 4.5g, 대회향 5개, 청주 30g, 생강 9g을 넣고 저어 가면서
3시간쯤 졸여 고기만 건져 먹는다 - 냉증, 음위, 월경과소, 생리통, 찬 음식을 지나치게 먹어 위장이 허약한데
⑮ 황기죽
황기 60g과 진피 4g을 30분 정도 달인 국물에 쌀 100g을 넣고 죽을쑤어 황설탕으로 간하여 먹는다
- 심부전 보조치료, 만성설사, 만성간염, 만성위염, 단백뇨, 피부화농
㉮ 돼지밥통 마늘탕
돼지밥통 1개(약 750g)를 반으로 갈라 소금으로 잘 주물러 씻고 다시 명반으로 씻은 다음 점막은 칼로 긁어내고
3시간쯤 익혀서 적당히 썰어 파 30g과 생강 15g과 라드(정제한 돼지기름)에 잘 섞어 볶아 육수 750g과 소금과 간장을
적당히 넣고 잠깐 끓이다가 물에갠 녹말가루 45g을 넣어 걸쭉하게 만들어 먹는다 - 종기, 피부염증, 설사, 장티프스·
콜레라 예방
ㅇ 수지침 요법
양손의 가운데 손가락의 뿌리(가운데 손가락을 접어 보아 접히는 지점)를 눌러서 아픈부분을 손가락이나 성냥개비
등을 이용하여 3초 간격으로 꼭 꼭 누르거나 비벼 준다.
* 단체모임 등에 참석하여 부득이 과식해야 하는 경우엔 식사중에 성냥 개비의 뾰죽한 부분을 위의 혈에, 무딘 부분을 손가락
끝에 걸치고 꼭 쥐고 있으면 약 10분 후부터 소화력이 왕성해 진다.
ㅇ 반지 요법
① 소화기능이 약하고 위가 냉한 사람은 양쪽 중지에 금반지
② 변비가 있으면서 소화기가 약한 사람은 오른손 무명지와 왼손 중지에 금반지를
③ 대변을 자주 보며 식욕이 없을 때는 오른손 소지와 왼손 중지에 금반지를
④ 연한 변을 자주 보는 사람은 양쪽 소지에 금반지를
⑤ 식욕은 있지만 변비가 있는 사람은 오른손 중지에 금반지, 왼손 식지에 은반지를 끼우는데 반지를 사용할 때는 시계나
목걸이 등 기의 흐름을 방해하는 금을 착용해서는 좋지 않다. 시계는 뒷면에 테이프를 붙이고 가죽줄을 이용한다.
ㅇ 권장사항
음식냄새와 맛보기 등으로 위운동, 식사시간은 충분하고 즐겁게, 식사후 20∼30분 정도의 가벼운 산책, 차갑거나 뜨겁지 않고
체온과 비슷한 음식과 소화가 잘 되는 부드러운 음식, 식사는 하루 세끼 정해진 시간에 정해진 양, 탄수화물과 지방질, 섬유질,
단백질등 균형있는 식사, 적당한 운동, 위산과다엔 42∼43℃의 고온목욕 속이 거북할 때는 35℃의 미지근한 목욕과 장이
좋지 않은 사람은 배복 운동을 하는 것이 좋다 - 부록 참조
ㅇ 제한사항
무조건 금연. 시간에 쫒기는 식사, 불규칙한 식사와 이침 식사 거름, 스트레스, 과음과 과식. 폭식, 소염진통제 복용,
식사전과 후의 지나친 수분섭취(위액희석으로 소화력 약화), 우유(위산촉진 및 장흡수장애 야기), 지방질과 맵고 짠음식.
딱딱하고 질긴 섬유질 식품, 카페인 음료와 신맛이 강한 향 신료, 잠자기 전의 식사 등
첫댓글 관세음보살 ()()()
관세음보살 _()_
관세음보살()()()
관세음보살 ()()()...........♡
관세음보살()()() ♡ 행복 주시는 부처님 ♡
감사합니다..._()_
관세음보살()()()
관세음보살 ()()()...........♡
관세음보살()()() ♡ 행복 주시는 부처님 ♡
관세음보살()()()
관세음보살 ()()()...........♡
관세음보살()()() ♡ 행복 주시는 부처님 ♡
관세음보살 ()()()...........♡
관세음보살 ()()()...........♡
관세음보살()()() ♡ 행복 주시는 부처님 ♡
관세음보살()()() ♡ 행복 주시는 부처님 ♡
관세음보살()()()
관세음보살()()()
관세음보살 ()()()