1. 균형 잡힌 식단
- 과식을 하지 않고 모든 영양소를 골고루 섭취하세요.
- 스트레스를 받지 않을 정도 융통성 있게 식이요법을 시행하세요.
2. 관절에 좋은 음식
- 칼슘이 많이 함유된 식품 ( 말린 새우, 멸치, 건미역, 김, 깨, 우유 등)
- 비타민과 무기질이 많이 함유된 식품 ( 채소, 과일 )
- 등 푸른 생선 ( 고등어, 연어, 청어, 정어리, 참치 등) ※ 통풍있으신 분 제외
- 오메가-3 함유식품 ( 땅콩, 시금치, 생강 등 )
- 콘드로이틴 함유 식품 ( 홍어, 가오리, 도가니탕, 추어탕 등)
3. 금해야 할 음식
- 동물성 지방 ( 돼지고기, 닭고기, 계란노른자, 버터 등 ) 은 삼가해주세요.
- 맵고 짠 자극적인 음식은 삼가해주세요
- 소금 섭취량은 줄여주세요.
- 탄삼음료, 인스턴트식품(라면, 과자류, 햄, 버터 등), 튀김, 커피, 술 등은 금해 주세요
첫댓글 우슬뿌리를 달여 먹으면................ㅎㅎㅎㅎㅎ