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처음 시작하는 유아식과 간식, 음식 알레르기·아토피 증상이 있는 아기들을 위한 대체 이유식 등 저자가 꼼꼼하게 챙긴 알찬 정보들이 가득 들어 있다. 아기에게는 무엇이든 더 좋은 것을 먹이고자 하는 엄마들의 마음을 이해하고 하나라도 더 도움을 주고자 하는 그녀의 열정이 고스란히 담긴 책이다.
저자 김명희
우리나라에 아이들을 위한 홈메이드 이유식 열풍을 불러일으킨 장본인으로, 현재 대한민국 대표 홈메이드 이유식 전문회사인 (주)아기 21의 대표이사입니다. 맛있고 영양만점인 이유식 레시피로 엄마들에게 폭발적인 지지를 받아, 우리나라 최초로 이유식 전문점인 ‘뽀뽀뜨마트’를 열어 아이들을 위한 건강 반찬을 만드는 데 전력을 다하고 있습니다. 아토피 아이들을 위한 메뉴 개발과 아이들을 위한 약선 요리 연구에도 매진하고 있으며, 우리 아이들의 먹거리를 책임지겠다는 신념이 가득한 대한민국 일등 엄마입니다.
PROLOGUE 4
INTRO 이유식을 시작하기 전에
꼭 알아야 할 이유식 Q&A 12
단계별 이유식 섭취 정보 16
단계별 이유식을 구분하는 기준과 형태
단계별 이유식 1회 권장량과 재료 가짓수
단계별 이유식 1일 섭취 횟수와 시간
가장 중요한 이유식 기초 조리법 18
이유식 조리에 필요한 기본 도구
제대로 쌀 씻는 방법
곡류를 불리는 시간
조리 시 쌀의 양 변화
정확한 쌀의 양과 물의 양
맛있는 이유식을 만드는 순서
천연 재료로 국물 만들기
식재료에 관한 모든 것 24
이유식의 맛과 영양을 높이는 식재료 궁합표
재료별 섭취 시작 시기와 보관법
이 책을 보는 법 40
PART1 치아 개수 0개 초기 이유식
쌀미음 44
기장미음 46
찹쌀미음 47
당근미음 48
브로콜리미음 49
사과당근미음 50
차조바나나미음 51
단호박미음 52
고구마미음 53
당근배미음 54
밤미음 55
차조미음 56
한라봉미음 57
양배추미음 58
발아현미미음 60
고구마수수미음 61
멜론미음 62
시금치사과미음 63
콜리플라워미음 64
비타민미음 65
PART2 치아 개수 2~4개 중기 이유식
브로콜리소고기죽 68
홍합버섯채소죽 70
단호박감자채소죽 71
발아현미대추죽 72
두부미역죽 73
열무김치죽 74
게살죽 75
굴부추죽 76
치즈단호박죽 78
단호박들깨죽 79
황기밤죽 80
고구마콜리플라워죽 82
차조건포도사과죽 83
대추닭안심죽 84
배추속대소고기죽 85
고구마당근치즈죽 86
완두콩흰살생선죽 87
된장닭안심죽 88
콩비지채소죽 90
흰살생선비타민죽 91
양송이김치죽 92
소고기아욱버섯죽 93
새우시금치된장죽 94
채소조갯살죽 95
소고기표고버섯죽 96
미역전복죽 97
바나나건포도죽 98
애호박된장죽 100
부추두부된장죽 101
달걀브로콜리죽 102
PART3 치아 개수 4~8개 후기 이유식
소고기채소무른밥 106
소고기시금치무른밥 108
해물채소영양무른밥 109
두부된장채소무른밥 110
대구살채소무른밥 112
불고기김치양송이무른밥 113
연두부채소볶음무른밥 114
유부치즈무른밥 115
닭가슴살채소무른밥 116
유기농시리얼채소무른밥 118
메로브로콜리볶음무른밥 119
유부콩나물채소무른밥 120
옥수수치즈무른밥 121
적채콜리플라워무른밥 122
들깨다시마무른밥 123
영양콩사과무른밥 124
대추찹쌀무른밥 125
대추밤채무른밥 126
고구마치즈무른밥 127
느타리전복무른밥 128
콜리새우달걀무른밥 129
메조잔멸치채소무른밥 130
모듬버섯불고기무른밥 131
조기를 얹은 감자무른밥 132
팽이밤사과무른밥 133
단호박참깨무른밥 134
삼색채소볶음무른밥 135
미역감자무른밥 136
해물채소무른밥 137
PART4 치아 개수 8~10개 이상 완료기 이유식
브로콜리감자치즈진밥 140
단호박마카로니진밥 142
새우부추된장진밥 143
애호박새우나물진밥 144
불고기덮밥 145
들깨연근진밥 146
바나나그라탕 148
양배추감자진밥 150
오징어채소진밥 151
매실장아찌진밥 152
닭안심비타민된장진밥 153
브로콜리바나나진밥 154
흑임자소고기진밥 155
바지락무볶음진밥 156
팥밤채진밥 158
황기고구마진밥 159
검정콩밤호박채소진밥 160
게살청경채진밥 161
닭안심녹두진밥 162
불고기김치송이진밥 164
PART5 조금씩 시작하는 유아식
뱅어포고구마볶음 168
소고기양배추볶음 169
콜리플라워오믈렛 170
콘멸치채소볶음 172
부추돼지고기볶음 173
데리야키소스를 얹은 흰살생선구이 174
소고기브로콜리당면볶음 176
게살채소볶음 178
오미자영양약식 179
고구마닭안심조림 180
유부채소볶음 181
목이버섯소고기채소볶음 182
청경채새우살볶음 184
김치잡채 185
김치닭갈비 186
김치명란스크램블 188
바지락시금치된장무침 190
유부다슬기된장무침 191
콜리플라워새우살볶음 192
깻잎참치전 194
PART6 아기를 위한 처음 간식
중기 이유식 시기의 간식
사과요구르트 198
감자브로콜리매시드 199
연두부샐러드 200
치즈고구마매시드 201
후기 이유식 시기의 간식
달걀소보로를 얹은 수프 202
우유찐빵 204
완료기 이유식 시기의 간식
버섯치즈 한입피자 206
포테이토치즈구이 208
코울슬로 210
바나나셰이크 211
밤만주 212
PART7 음식 알레르기·아토피 증상이 있는 아기의 이유식
달걀을 먹을 수 없는 아기를 위한 이유식
소고기채소죽 216
닭가슴살찹쌀채소죽 217
새우근대죽 218
바지락시금치죽 219
대추양송이죽 220
우유나 분유를 먹을 수 없는 아기를 위한 이유식
참깨미역죽 221
미역새우죽 222
대구살다시마죽 223
멸치표고버섯죽 224
새우부추죽 225
콩류를 먹을 수 없는 아기를 위한 이유식
흰살생선채소죽 226
가리비부추죽 228
굴청경채죽 229
백합느타리버섯죽 230
건포도치즈죽 232
음식 알레르기나 아토피 증상이 있는 아기를 위한 처음 이유식
쌀죽 233
기장죽 234
채소죽 235
바나나죽 236
INDEX 237
똑같은 이유식은 필요 없다! 우리 아기에게 딱 맞는 꼼꼼한 이유식 가이드
이유식의 중요성이 강조되는 만큼 엄마들의 고민도 늘어간다. 치아가 더디게 나는 아기에게 또래와 같은 이유식을 먹여도 되는지, 원하는 이유식을 만들려면 쌀과 물을 얼마나 넣어야 하는지, 어떤 식재료를 함께 넣는 것이 좋은지, 아토피 증상이 있는 아기에게 일반 이유식을 먹여도 괜찮은지….
이유식 책을 보거나 육아 관련 카페에 질문을 올려도 속 시원한 답을 얻지 못해 답답한 엄마들을 위해 한 아이의 엄마이자 국내 최초의 영유아식품전문가인 ‘이유식의 달인’이 나섰다. 그녀는 창피해서 친구에게도 묻기 어려운 기초 중의 기초부터 베테랑엄마들도 고민하는 이유식 메뉴 구성 해법까지 책 한 권에 몽땅 담았다.
≪꼭 먹여야 할 12개월 이유식≫은 저마다 성장 속도가 다른 아기들을 위해 개월 수가 아닌 치아 개수를 기준으로 나눈 단계별 이유식을 소개한 책이다. 쌀 씻는 방법과 곡류별 불리는 시간, 이유식에 들어가는 정확한 쌀과 물의 양 등 초보엄마들을 위한 기초 조리법을 상세히 알려주며, 식재료 궁합표와 120여 가지 재료의 섭취 정보로 날마다 새로운 이유식을 만들 수 있게 도와준다.
이제 이유식 책을 몇 권씩 살 필요도, 정확한 정보를 찾아 인터넷을 뒤질 필요도 없다. 달인의 노하우가 집약된 이 책 한 권이면 우리 아기에게 꼭 맞는 일 년 이유식 플랜을 알차게 짤 수 있을 것이다.
◆ 초보엄마와 베테랑엄마 모두를 위한 ‘이유식의 A to Z’
*저마다 성장 속도가 다른 아기들을 위해 치아 개수에 따라 나눈 단계별 이유식
*엄마들이 궁금해 하는 이유식 관련 Q&A와 단계별 이유식 섭취 정보
*이유식에 들어가는 정확한 쌀의 양과 물의 양, 곡류별 불리는 시간까지 담은 기초 조리법
*다양하고 건강한 이유식을 만들기 위한 식재료 궁합표와 재료의 섭취 시작 시기 및 보관법
*아기를 위한 처음 간식과 음식 알레르기·아토피 증상이 있는 아기를 위한 대체 이유식
“치아가 더디게 나는 우리 아기도 이유식을 개월 수에 맞춰 먹여야 할까?”
아기의 첫 식사, 이유식. 엄마들은 궁금한 게 너무 많다!
엄마 젖이나 분유 외에 아기들이 세상에 태어나 처음 접하는 음식인 이유식은 아기에게 있어 ‘끼니’ 이상의 역할을 한다. 아기의 성장발육은 물론 치아와 턱 등의 기관, 두뇌 발달에 큰 영향을 미치기 때문이다. 다양한 재료로 만든 이유식을 먹은 아기들은 자라서도 편식을 할 가능성이 적다고 하니 평생 식습관과도 밀접한 관계가 있는 셈이다.
이유식의 중요성이 강조됨에 따라 엄마들의 시름도 깊어진다. 아직 면역력이 약한 아기가 먹는 것인 만큼 어른들이 먹는 음식보다 신경 써야 할 것이 많고, 아기마다 성장 속도와 식성이 달라 또래 아기와 똑같은 이유식을 먹이기도 어려운 까닭이다. 게다가 궁금한 것은 많은데 누구에게 물어봐도 명확한 대답을 들을 수가 없으니 엄마들은 답답하기만 하다. 실제로 각종 포털사이트와 육아 관련 온라인카페에는 ‘우리 아기 이가 X개인데 이런 이유식을 먹여도 괜찮을까요?’ 하는 질문이 자주 올라오지만, 엄마들끼리 서로 자신들의 생각을 나누거나 어디선가 들은 얘기를 전하는 게 전부인 실정이다.
이렇듯 답답한 엄마들의 속을 뻥 뚫어주기 위해 국내 최초 영유아조리전문가인 김명희 씨가 나섰다. 15년이 넘도록 방송국과 문화센터, 병원 등을 오가며 이유식과 임산부 요리 강의를 해온 저자는 한 아이의 엄마로서 이유식을 준비하는 어려움을 누구보다 잘 알고 있다. 해마다 이유식 도서가 몇 권씩 새로 나오고 인터넷에도 관련 정보가 넘쳐나지만, 강의를 통해 만나는 엄마들은 예나 지금이나 많은 궁금증을 호소해 안타깝다는 그녀. 그동안의 경험과 노하우를 모두 담아 ≪꼭 먹여야 할 12개월 이유식≫을 펴냈다.
“쌀을 이만큼 넣으면 물은 대체 얼마나 넣어야 하는 걸까?”
창피해서 친구에게도 물어보기 힘든 기초 조리법과 맛있는 이유식 조리 노하우
저자가 특히 강조하는 것은 아기들이 저마다 다른 만큼 이유식도 똑같이 먹이면 안 된다는 점이다. 이 책은 저마다 성장 속도가 다른 아기들을 고려, ‘개월 수가 아닌 치아 개수’에 따라 이유식 단계를 나눈다. 또한 ‘미음-죽-진밥’ 순으로 이유식을 소개하는 다른 책들과 달리 ‘미음-죽-무른밥-진밥’으로 단계를 세분하여 아기들이 무리 없이 새로운 단계의 이유식에 적응할 수 있도록 배려했다.
사실 아기를 처음 키우는 엄마들의 첫 번째 고민은 ‘언제 이유식을 시작해야 할까’이다. 초보엄마들은 이유식을 끓일 때 쓰는 냄비부터 아기의 입에 들어갈 숟가락의 크기와 재질 등 아주 소소한 것까지 걱정한다. 쌀의 양을 가늠하지 못해 이유식을 한 냄비 가득 만들었다가 버리는 일도 부지기수. 때로는 너무 되직하거나 묽어지는 등 수차례 시행착오를 거쳐 겨우 감이 생겼는데 막상 아기가 잘 먹지 않으면 그런 낭패가 없다.
막막하기만 한 초보엄마들을 위해 저자는 ‘창피해서 주변에 물어보기도 곤란한 기초 중의 기초’부터 알려준다. 이 책에는 쌀 씻는 방법부터 물에 불리고 조리를 함에 따라 달라지는 쌀의 양까지 실려 있다. 콩이나 녹두 등 다른 곡물을 섞어 이유식을 만들었는데 쌀만 익고 나머지는 설익어 곤란했던 적이 있다면 책에 실린 ‘곡류별 불리는 시간’을 보자. ‘단계별 이유식에 들어가는 쌀과 물의 양’은 유독 엄마들의 질문이 많아 저자가 직접 여러 번의 테스트를 거쳐 완성한 자료다. 기초 조리법 부분에는 맛있는 이유식을 만드는 비법까지 소개해 요리에 자신 없는 엄마도 이유식의 달인이 될 수 있게 했다.
“다시마와 콩을 함께 넣어도 탈이 없을까? 지금 사용해도 되는 걸까?
식재료 궁합표와 120여 가지 재료의 섭취 정보로 매일 새로운 이유식 만들기
초보엄마들과 달리 이유식 조리에 익숙한 베테랑엄마들의 고민은 더 다양하고 건강한 이유식을 만드는 것이다. 책이나 잡지에 나와 있는 메뉴는 한계가 있고, 집에 있는 재료들을 활용하자니 아기에게 탈은 없을지, 함께 조리해도 되는 건지 불안하다.
≪꼭 먹여야 할 12개월 이유식≫은 식재료 궁합표를 통해 재료별로 함께 조리하면 좋은 것, 좋지 않은 것을 알려준다. 식재료 궁합은 맛과 영양 두 가지 면에서 중요하다. 이유식은 양념을 거의 넣지 않고 재료 본연의 맛을 살리는 음식이므로 재료들의 맛이 잘 어우러져야 한다. 또한 서로 부족한 영양소를 보충해주고 체내 흡수율도 높이는 재료를 사용해야 한다. 어떤 재료들은 서로 섞이면 오히려 영양의 질을 떨어뜨리거나 소화불량, 설사 등을 유발하므로 주의가 필요하다.
궁합이 잘 맞는 재료라고 해서 무조건 이유식에 넣어도 안 된다. 재료마다 아기에게 줄 수 있는 시기가 따로 있어 맛있고 건강한 재료라도 아무 때나 사용할 수 없다. 저자는 무려 120여 가지 재료의 섭취 시기 정보를 보관법과 함께 정리했다. 이 섭취 시기 안내표와 식재료 궁합표만 있으면 원하는 재료를 활용해 무궁무진하게 이유식을 만들 수 있으니 더 이상 이유식 메뉴를 고민하지 않아도 된다. 매일 새로운 이유식으로 아기가 다양한 맛과 식감을 경험하도록 하는 것도 그리 어려운 일이 아니다.
≪꼭 먹여야 할 12개월 이유식≫에는 이밖에도 처음 시작하는 유아식과 간식, 음식 알레르기·아토피 증상이 있는 아기들을 위한 대체 이유식 등 저자가 꼼꼼하게 챙긴 알찬 정보들이 가득 들어 있다. 아기에게는 무엇이든 더 좋은 것을 먹이고자 하는 엄마들의 마음을 이해하고 하나라도 더 도움을 주고자 하는 그녀의 열정이 고스란히 담긴 책이다. 이제 이유식 책을 몇 권씩 살 필요도, 정확한 정보를 찾아 인터넷을 뒤질 필요도 없다. 이 책 한 권이면 아기에게 꼭 맞는 일 년 이유식 플랜을 알차게 짤 수 있을 것이다.
첫댓글 김명희 지음 / 출판사 미디어윌 | 2012.08.30