• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
무주 안성중 20회
 
 
 
 
 

회원 알림

 

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 김동호
    2. 강지중
    3. 김병구54
    4. 홍흥섭
    5. 부림여행사
    1. 정영성
    2. dike
    3. 김영한
    4. 강화옥
    5. 김종의
 
카페 게시글
☞------ 자유게시판♥ Re:[☆추석 차례상] 요리 고수들이 제안하는 추석 상차림
원 굿샷 추천 0 조회 13 10.09.28 15:39 댓글 1
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 10.10.03 06:52

    첫댓글 [가가례]이기에 우리 집 문중도 위와 다름니다.
    이는 기준이 아니고 음식 만드는 것을 주로 소개하고자 하였습니다.
    참고로 진설 순서를 소개하는데 조선시대 사색당파 계파별로 가정마다 조금씩 다릅니다.
    (7) 뒤 편 : 지방이나 혼주, 병풍 등
    (6) 다섯째줄=잔반갱 --------------------------------- = 홀수
    (5) 넷째줄=3적+3전(또는 5적+5전 등 홀수로 숫자 늘림) -- = 짝수
    (4) 셋째줄=탕줄 : 3탕, 5탕, 7탕, 9탕 ------------------- = 홀수
    (3) 둘째줄=반찬 : 3찬 또는 5찬 7찬, 9찬 + 간장 --------- = 짝수
    (2) 첫째줄=과줄 : 조율시이 + 홍동백서 기준------------- = 홀수
    (1) 맨 앞 : 향로, 모사, 퇴주그릇 등

최신목록