3대 명약
구기자차 구기자의효능
최고의 한약재 구기자
한약재 중에서 하나만 꼽으라면
제 개인적으로 1순위로 꼽는 최고의 한약재이자 건강식품이 바로 구기자 입니다.
구기자는 남녀노소를 불문하고 함께 즐길수 있을 만큼 안전한 식품이면서
남녀노소 누구에게나 좋고 다양한 효능 효과를 지닌 약재입니다.
하수오 인삼과 더불어 동양의 3대 명약으로 불리우며 오랜시간 다양한 질환들을 치료하는데
도움이 되었을 뿐 아니라 안정성까지 검증 받은 약재라 할 수 있습니다.
구기자를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며
더위와 추위를 능히 이겨내고 장수한다.
동의보감
독성이 없어 안정하고 몸의 열을 내려주며
체내에 쌓인 독소를 배출하고 관절염과 당뇨 치료에 능하다
본초강목
베타인
혈관해독 효과가 뛰어난 베타인
구기자속에 풍부한 베타인은 체내 혈관 속 콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출하는
효능을 지니고 있습니다.
또한 베타인 성분은 간의 해독작용을 돕고 간의 세포를 재생시키는 역할을 합니다.
저밀도 콜레스레롤의 합성 과정에 영향을 주고 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시켜
지방간의 위험을 막아주는 효능 효과도 있습니다.
심장 질환 및 간질환과 같은 만성 질환들을 예방함에 있어서 중요한 영양소라는
연구결과들이 꾸준히 밝혀지고 있습니다.
체내 내부 장기를 보호하고 혈관 위험 인자를 개선하며 기능을 향상 시키는 효과가 있습니다.
베타인 섭취를 통해 기대 할 수 있는 효능들을 간략하게 적어 보면
호모시스테인 수치의 감소
운동능력 개선
간 해독과 간소상 방지
스트레스 감소
성장 호르몬 증가
항산화 작용
당뇨병 예방
신장보호
체지방 연소
우울증 완화
피부 보호
구강 건조 완화
도파민 과 세로토닌 합성
코엔자임 생성
등등 다양한 효과를 기대 할 수 있습니다.
콜레스테롤 제거
고콜레스테롤을 섭취하게 하여 고콜레스테롤을 유발한 쥐에게 구기자를 꾸준히 섭취하게 한 후에
결과를 살펴본 바에 따르면 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 감소시키면서
착한 콜레스테롤이라 불리우는 HDL콜레스테롤은 증가시키는 실험 결과를 확인하였습니다.
미국에서 연구된 바에 따르면
2주라는 짧은 시간이었음에도 구기자가루를 꾸준히 섭취한 그룹의 경우
에너지 소모가 10% 이상 증가하였고 허리둘레가 5.5센치 이상 줄어들었을 만큼
짧은 기간에 확실하고 건강한 다이어트를 함에 있어서 상당한 도움이 되는
식재료로 소개되었으며 미란다 카를 비롯한 다양한 헐리웃 여배우들의 사랑을 받고 있습니다.
혈관건강 & 뇌 혈류개선
치매예방과 혈액순환
경희대에서 연구한 자료에 따르면
12세에서 24세의 학생들을 대상으로 4주간에 걸쳐 구기자가루를 섭치하게 한 결과
섭취하지 않은 그룹에 비해서 학습능력이 개선되었으며 단기 기억력 또한 좋아진 것으로 밝혀졌습니다.
식품의약품안전처에서는 구기자가 기억력을 개선하는데 도움을 주는 원재료로
개별 인정형 기능성을 인정하고 있습니다.
뇌경색을 유도한 쥐를 대상으로 한 실험에서 1주일 가량 구기자 추출물을 투여한 결과
뇌세포를 손상시키는 단백질의 분해를 억제하였고
뇌 손상 부위와 뇌부종 감소에 도움을 주고 뇌신경 손상 예방 가능성을 높여 주는 것으로 확인되었습니다.
또다른 연구에서는 치매 유발 독성 물질로 알려진 베타 아밀로이드의 침착을 막고
뇌 해마 부위의 신경 전달 물질을 활성화 시켜 주어 뇌가 활발하게 활동 할 수 있도록 도와주는 효능을
지니고 있는 것으로 확인되었습니다.
경희대학교 한의대의 연구에 따르면 200여가지가 넘는 다양한 한약재 중에서
치매예방에 도움이 되는 약재로 구기자가 1위에 선정 될 만큼 뛰어난 약성을 지닌 것으로 확인되었습니다.
주의사항 없는 안전한 식품
구기자는 혈관건강과 면역력 치매예방과 학습능력 외에도
눈건강에도 좋은 식품입니다.
눈과 밀접한 장기인 간의 기능을 개선할 뿐 아니라 눈건강에 대표적인 영양성분으로 알려져 있는
루테인지아잔틴이 풍부해 구기자를 장기간 섭취할 경우 황반과 망막 건강을 도움이 됩니다.
실제 90일간 황반변성을 앓고 있는 환자들을 대상으로
구기자 섭취를 통해 눈 건강에 미치는 영향을 확인한 연구에 따르면
구기자를 섭취한 이후 황반의 색소가 탈색되는 것을 막아주고
망막을 지방화하는 단백질을 감소시켜주며 시력이 감소되는 것을 막아주는 것을 확인하였습니다.
구기자차에는 앞서 소개된 영양성분들 외에도 다양한 미네랄과 안토시아닌 폴리페놀등
노화를 예방하고 면역력을 개선하는 항산화 물질들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
물 2리터 기준으로 말린 구기자 20그램을 넣고 달여 보리차 대용으로 섭취하셔도 좋고
구기자분말 구기자가루 또는 추출물 형태의 제품으로 챙겨 드셔도 좋습니다.
간편한 분말 형태를 활용해 다양한 요리에 구기자를 활용하시는 것도 좋은 방법이 되겠습니다.